鄱府办字〔2020〕9号 鄱阳县人民政府办公室印发关于金融支持防控疫情稳定经济增长的若干措施的通知

信息来源:   发布时间: 2020-01-24 17:34:36 【字体:

赣州经济技术开发区2007年第1、2、4批次城市建设用地征地拆迁补偿安置方案听证会议纪要

鄱府办字〔2020〕9号

鄱阳县人民政府办公室印发关于金融支持防控疫情稳定经济增长的若干措施的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

《关于金融支持防控疫情稳定经济增长的若干措施》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年2月21日

(此文件主动公开)

关于金融支持防控疫情稳定经济增长的

若干措施

为深入贯彻习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情阻击战、努力实现全年经济社会发展目标的重要指示批示精神,进一步凝聚全县金融机构合力,充分发挥金融支持疫情防控和助推复工复产积极作用,根据《上饶市人民政府关于印发有效应对疫情稳定经济增长 26 条政策措施的通知》(饶府发〔2020〕3号])和《上饶市人民政府办公室印发关于上饶金融“战疫情•复工复产”的十条措施》(饶府办字〔2020〕9号])等文件精神,结合我县实际,制定以下措施。

一、突出重点企业加大信贷支持

县辖银行机构要重点瞄准防疫物资生产企业、生活必需品生产企业、防疫和生活必需品的运输和销售企业、受疫情冲击影响较大企业等四大类疫情期间重点企业,及时了解企业生产状况、掌握企业融资需求,要本着急事急办、特事特办原则,进一步加大信贷支持力度,提供更加高效、优质的金融服务。

二、承接落实专项再贷款支持

县发展改革委、工信局等部门按照“专项再贷款政策”支持对象范围、条件要求,积极做好全县疫情防控和物资保障重点企业融资名单向上推荐工作;人民银行鄱阳县支行主动加强与上级行联系沟通,推动专项再贷款政策在本县落地见效;各承办银行机构自觉加强与纳入疫情防控和物资保障重点企业融资名单企业对接,通过专项再贷款向名单内重点企业提供优惠利率的信贷支持。专项再贷款由中央财政贴息 50%,省财政贴息 25%,市、县受益财政贴息 25%,贴息期限不超过 1 年。

三、支持重大项目开工和复工复产

县辖银行机构在满足疫情防控信贷需求的基础上,积极争取信贷资源,对全县重大项目开工以及各类企业复工复产提供快速便利信贷服务;县辖银行机构建立信贷客服专班,确保对全县重大项目以及各类企业发布的融资需求及时响应支持;进一步加大对全县中小微企业的信贷支持,提高中小微企业首贷率、信用贷款占比、无还本续贷占比,增加制造业中小微企业中长期贷款投放,确保2020年普惠小微贷款增速不低于各项贷款平均增速,有贷款余额的户数不低于上年水平,综合融资成本较上年再降 0.5个百分点。

四、积极创新金融服务模式

人民银行创设再贴现“驰援急通车”快捷服务,对重点企业商业票据实行“见票即办、一次办结”,原则上不对贴现企业类型、贴现利率、单张票据金额等设置限制;县辖银行机构大力推广手机银行、网上银行、互联网金融平台等电子渠道办理业务,扩大“小微快贷”“微企贷”“纳税e贷”等小微企业线上贷款产品规模,提升疫情期间小微企业金融服务水平;县辖保险机构完善业务办理线上服务流程,推广“信保贷”等线上小微企业保单融资专属产品,为因疫情遇到困难的外贸企业提供融资支持。

五、畅通企业“快贷通道”

县辖各银行机构建立企业信贷服务“绿色通道”,针对与疫情防控和物资保障息息相关的生产、流通、服务企业,缩短企业融资对接、受理、审批在途时间,加快贷款发放流程,确保疫情期间相关企业能够正常运营;鼓励引导小微企业注册、登录江西省小微客户融资服务平台(https://www.pbcsurvey.org.cn/ncrhportal)、“一站式”金融综合服务平台(http://www.jxfinser.com/),线上提交贷款需求。

六、实行企业复工复产“全程跟踪”

县辖金融机构加强与县发改委、工信局、工业园区、商务局等部门的常态联系和信息共享,及时掌握涉及卫生防疫、医药用品、防控物资、民生领域等企业复工复产的融资需求;及时收集受疫情影响较大餐饮、商超、文旅企业及与民生相关的企业、商户等经营主体的融资需求信息;建立“全程跟踪”企业动态信息,加强与企业联系沟通,提供有效建议方案,切实为企业降低融资成本、减轻经营负担。

七、落实差异化金融服务

县辖银行机构积极向上级行争取政策,针对受疫情影响较大的企业短期现金流断档、增信不足等问题,鼓励给予延期还贷、展期续贷、降低利率和减免利息等支持措施。其中受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,在信贷政策上予以适当倾斜,合理延后还款期限。

八、充分发挥类金融机构作用

鄱阳县饶昌担保、饶盛投资等国企要切实做好县域中小企业融资担保、转贷支持工作,有效缓解企业资金流动性困难、进一步降低企业融资成本。一是疫情期间所有担保、转贷业务简化办事流程,尝试推行线上申报、审核、审批工作机制,能待疫情后补办的手续一律待后补办;二是在疫情期间把转贷基金临时转为普惠型应急转贷基金为我县中小微企业贷款提供过桥服务,资金占用费不超过每日0.48‰;三是担保公司对受疫情影响严重行业和疫情防控行业要配合银行加大担保力度,担保费用减半征收,原则上不超过1% 。

九、建立金融服务工作促进机制

县政府成立由县金融办、人民银行鄱阳县支行、银保监鄱阳办事处等单位组成的协调监督机制,负责对全县金融支持防控疫情工作进行指导、督导、协调;设立举报电话,如出现银行机构随意抽贷、断贷、压贷等行为,将从严查处、严肃问责。各银行机构建立由主要负责人为组长的金融支持疫情防控工作机构和机制,制定金融支持疫情防控工作预案,确保疫情期间金融支持工作有序、高效开展;强化正向引导,对疫情防控工作支持力度较大的金融机构,在年度金融机构支持地方经济社会发展考核评价中给予正向激励。

举报电话:县政府金融办 6602968

人民银行鄱阳县支行 6283410

银保监鄱阳办事处 6293233

抄 送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科,

各金融机构

鄱阳县人民政府办公室 2020年2月21日印发


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: