鄱府办字〔2020〕45号鄱阳县人民政府办公室关于印发鄱阳县推进 移动支付便民示范工程实施方案的通知

信息来源:   发布时间: 2020-05-12 08:28:27 【字体:


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

《鄱阳县推进移动支付便民示范工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年5月8日        

鄱阳县推进移动支付便民示范工程实施方案

为进一步推进鄱阳县数字经济发展和智慧城市建设,扩大移动支付(包括手机PAY、二维码等)、银行卡等现代化支付工具在民生领域和实体经济的服务应用,改善城乡支付服务大环境,推动移动支付便民示范工作,促进移动支付引领经济建设和发展,根据赣金字〔2018〕96号《关于推进全省移动支付便民工程实施的指导意见》的精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步提升支付便民、为民、利民服务质量和效率,结合普惠金融发展要求,不断提升支付服务现代化水平,服务经济生活,改善社会民生,促进鄱阳县经济社会又好又快发展。

二、工作目标

全面推进符合银行业联网通用标准(银联标准)的移动支付业务发展,推动移动支付(“云闪付”)在便民支付领域广泛应用;至2020年末,实现移动支付在县域交通、水电煤等公共事业、教育、医疗、旅游、农贸市场等便民领域全覆盖;其中,建设至少有1个(含)以上县级“移动支付应用示范街区(商圈)”、5个(含)以上县级“电子支付应用示范村”;完成2个农贸菜市场的应用建设;完成20个惠农站的站点改造升级。完成10户农产品收购商户入网工作。争取完成20个民宿、农家乐等商户的受理改造,实现银联移动支付受理覆盖。完成县城公交的移动支付运行和改造。力争2020年年底完全达到省级移动支付应用示范县标准,通过三至五年的努力,基本实现移动支付、银行卡等在全县商务、交通、医疗、旅游、农贸市场等领域的广泛应用。全县移动支付便利化和现代化水平显著提升,形成便捷高效、惠及城乡的移动支付服务网络,推动社会公众移动支付习惯的基本养成。

三、推进措施

移动支付便民示范工程工作涉及交通、水、煤等公共事业、教育、医疗、旅游、农贸市场等便民领域全面应用,各单位要结合自身职能,统筹协调,相互配合,确保各项工作落实到位。

(一)推进“移动支付”+示范商圈、街区发展。引导银行业金融机构完成云闪付受理环境改造,实现云闪付受理全覆盖,加大重点行业推进力度,做好银行业统一APP(云闪付)在员工、客户应用推广工作。具体要求如下:

1.全面开展商户移动支付受理功能改造。一是2020年9月底前,县域各收单机构要全面对商户终端机具的改造,确保其能受理手机PAY和二维码支付,且交易成功率不得低于85%;县域符合条件的商户全面开通双免业务。二是2020年12月底前,实现支付活跃度(每月至少有一笔手机PAY或银联标准二维码交易的账户)达到县域25%以上的个人客户开通手机银行业务;县域内开通手机银行的用户中,45%以上的用户近一年内通过手机银行发生过实际资金转移行为(不含查询业务);单月移动支付活跃账户数量和单月移动支付交易笔数同比至少提高80%以上。

2.加快推进便民领域移动支付项目。加快推进移动支付在小微商户、交通、水电煤等公共事业,教育、政务、医疗、旅游、农贸市场等重点便民领域应用,并选择重点领域予以突破。年底前,各相关单位要群策群力,协同发展,在上述重点便民场景实现全面突破。

3.积极开展收银员培训。各银行业金融机构要采取“改造一批、培训一批、营销一批”的策略,在每轮改造完成后半个月内完成商户收银员受理手机PAY、二维码支付等移动支付的操作培训。同时,积极借助银联的收银员服务平台,投入资源建立持续的收银员培训机制,提升收银员受理移动支付的技能。

牵头单位:县人民银行

协助单位:县金融办、各相关单位、各银行业金融机构

(二)推进“移动支付”+商贸流通发展。引导银行业金融机构面向实体经济、产业园区、小微企业等推广移动支付业务,为生产企业在网络零售、网上大宗交易等方面提供更加便利的支付服务。鼓励本地电商平台加快营销网络布局,推动开通移动支付业务,将实体交易与网上交易相结合。支持农村电子商务发展,对接电商企业,实现手机或银行卡支付,深化银行卡助农服务点与村级电子商务服务点两点合作共建,支持农村电商创业青年带动当地农户建立网站,以交互的方式进行网上订单、在线支付。

牵头单位:县商务局

协助单位:县市场监管局、县工业园区管委会、县人民银行、县金融办、各银行业金融机构

(三)推进“移动支付”+便民生活发展。搭建便民生活缴费平台。搭建集各种充值缴费、生活服务、差旅票务、转账支付功能于一体的便民缴费平台,提供一站式本地化生活服务,争取覆盖本地居民90%以上的生活需求。在燃气、自来水、电力等公共缴费领域实现移动支付。推动移动支付走进农贸市场,从摊主、消费者使用便捷性出发,引导银行业金融机构开发更多适应菜场交易的新型支付方式,为社会和公众提高灵活多样的支付服务。餐饮领域点餐支付一体化,推动银行机构与餐饮商家的合作,开通网上点餐、支付一体化平台,实现门店顾客通过电子菜单自助下单并通过移动支付工具自助买单。 

牵头单位:县商务局、县城市管理局、县市场监管局

协助单位:县交通运输局、县工信局、县住房和城乡建设局、县人民银行、县金融办、各银行业金融机构

(四)推进“移动支付”+公共交通发展。在公交线路、城乡客运线上推广使用银行卡支付、二维码支付、手机闪付等移动支付方式;逐步在出租车、公共自行车、公共停车场等推广使用银行卡支付、二维码支付、手机闪付等快捷支付方式;在客运站布放各类智慧终端,提供多种自助支付方式;开展“一分钱坐公交”“移动支付绿色出行”等活动,提高出行体验度。

牵头单位:县交通运输局

协助单位:县住房和城乡建设局、县城市管理局、县交警大队、县人民银行、县金融办、各银行业金融机构

(五)推进“移动支付”+医疗卫生发展。推进移动支付等在医院门诊、住院等缴费窗口的应用。通过金融IC 卡授权扣费账户与就诊账户绑定、手机终端扫描就诊卡二维码进入线上支付系统等方式,支持移动支付作为现有门诊结算、住院缴费的主要结算工具,实现医疗费用诊间直接结算、便捷高效支付,提升患者支付体验度,为公众就医提供便利。

牵头单位:县卫生健康委员会

协助单位:县医疗保障局、县人民银行、县金融办、各银行业金融机构

(六)推进“移动支付”+旅游服务发展。进一步发展移动支付在旅游电子商务中的应用,实现移动支付在旅游景区交通、餐饮、住宿、门票等方面广泛应用。通过在景区入口布放终端或设置“闪付、扫码”通道,实现游客快速完成购票通关。推动景区商家、农家乐、民宿等场所受理云闪付、手机支付等非现金支付工具,打造便利的旅游支付环境。

牵头单位:县文化广电新闻出版旅游局

协助单位:县人民银行、县金融办、县农业农村局、各银行业金融机构

(七)推进“移动支付”+政务服务发展。开展各类行政收费线上线下支付方式融合创新,进一步拓宽缴费渠道。在各类行政事业性收费、缴纳罚款柜台(窗口)布放移动支付终端,实现银行柜面、各类受理终端均可办理各类行政事业性缴费。依托“政务服务网”统一公共支付平台,扩大民众缴费渠道,引导民众多种方式支付缴费,提高服务水平。

牵头单位:县财政局  

协助单位:县行政服务中心、县人民银行、县金融办、各银行业金融机构

(八)推进“移动支付”+教育事业发展。开发校园移动支付缴费平台,学生以移动支付方式缴纳学费、住宿费等费用,丰富在线支付手段。拓展校园内移动支付渠道,推动移动支付在校园的应用。

牵头单位:县教育体育局

协助单位:县人民银行、县金融办、各银行业金融机构

(九)推进“移动支付”+现代农业发展。大力推广移动支付在农业方面的应用,优化现代农业支付方式。引导县域龙头企业、合作社、家庭农场、经营户等使用移动支付方式进行交易。继续扩大助农服务点的综合服务功能,增加服务项目,丰富在线支付手段,建成具有助农服务、电子商务、金融知识咨询与宣传等多功能的农村普惠金融服务站,切实满足农村地区日益增长的金融服务需求。

牵头单位:县农业农村局

协助单位:县人民银行、县金融办、各银行业金融机构

四、工作要求

(一)加强组织领导。切实加强对“移动支付便民工程”建设的组织领导,成立由县政府分管副县长任组长,县政府办副主任、县人民银行主要负责人、县金融办负责人、县市场监管局主要负责人任副组长,县有关单位负责人为成员的“移动支付便民工程”建设领导小组,统筹负责移动支付便民工程建设工作。领导小组下设办公室,设在县人民银行,负责全县“移动支付便民工程”建设的日常工作。

(二)加强协调联动。各单位要将示范工程建设列入日常工作重要议程,列入年度工作要求,形成县政府主导、人

民银行推动、政府部门联动的良好工作格局。要通过组织洽谈会、推进会等形式,为银行机构、非银行支付机构和行业主管部门或龙头企业搭建合作桥梁,推动“智慧支付”快速嵌入民生领域相关行业。引导银行机构、非银行支付机构根据行业特点,开展电子支付、银行卡等产品和服务的创新,配套行业服务提高客户体验度。

(三)加强社会宣传。各单位要结合实际,围绕“支付为民”,引导群众参与体验“移动支付”工具。充分利用电视、网络、广播等各类媒体,广泛宣传“移动支付”优势,普及相关金融知识,使“移动支付”家喻户晓、深入人心,营造良好社会氛围, 提升“移动支付便民示范工程”的建设成效和影响力。

附件:“云闪付”APP使用指南


附件:

“云闪付”APP使用指南

 

一、银联手机闪付

用户只需打开“云闪付”APP,在“我的卡包”里绑定并选择一张银联卡,点击“开通手机闪付”选项即可快速开通,HuaweiPay、Apple Pay、Samsung Pay、Mi Pay等各类手机Pay全部支持。使用时只需将手机靠近POS机或闸机、自助终端等“一挥即付”,无需点亮手机或打开APP,方便快捷。

二、银联二维码支付

用户只需打开“云闪付”APP,绑定银联卡后点开“扫一扫”功能,扫描商户、自助终端等二维码即可完成支付(主扫模式),还可展示“付款码”供商户、自助终端等扫描后完成支付(被扫模式)。银联二维码支付还支持人到人付款,即付款人扫描收款人通过“云闪付”APP展示的付款码直接完成资金付款。

抄  送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科,

各金融机构

鄱阳县人民政府办公室                     2020年5月8日印发


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: