鄱府办字〔2020〕50号 鄱阳县人民政府办公室关于印发“赣服通” 鄱阳分厅3.0版建设实施方案的通知

信息来源:   发布时间: 2020-05-28 11:14:49 【字体:

赣州经济技术开发区2007年第1、2、4批次城市建设用地征地拆迁补偿安置方案听证会议纪要

各乡镇(街道)人民政府,县政府各部门:

现将《“赣服通”鄱阳分厅3.0版建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年4月17日

“赣服通”鄱阳分厅3.0版建设实施方案

为认真贯彻《江西省人民政府办公厅关于印发“赣服通”3.0版建设工作方案的通知》(赣府厅字〔2020〕3号)以及《上饶市政务服务管理局关于印发上饶市“赣服通”3.0版建设实施方案的通知》(饶政务字〔2020〕10号)文件精神,切实完成“赣服通”3.0版建设各项工作任务,共同把“赣服通”鄱阳分厅建设好、管理好、运营好、维护好,推动政务服务提质增效,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照省、市“赣服通”3.0版建设工作部署,加快“赣服通”鄱阳分厅3.0版升级改版,进一步拓展更多高频事项实现掌上办、指尖办,积极探索“区块链+政务服务”和“无证办理”应用,最大程度实现便民利企。2020年底前,“赣服通”鄱阳分厅3.0版上线本地特色服务事项不少于100项,其中“无证办理”服务事项不少于5项。

二、建设原则

(一)问题导向,创新服务

以解决企业和群众办事过程中“堵点、难点、痛点”等问题为导向,运用互联网、大数据等手段,进一步增强“赣服通”鄱阳分厅的主动性、精准性、便捷性,创新政务服务模式,提高群众办事的满意度。

(二)信息共享,优化流程

以数据共享为核心,充分利用“赣服通”平台,整合各类政务服务资源,简化优化办事流程,推进线上线下融合,促进政务服务信息跨部门、跨层级互通和协同。各部门不再新建独立政务服务APP或第三方移动政务服务平台。

(三)方便实用,安全可靠

按照先进性、实用性、安全性相结合的要求,围绕群众办事实际需求,方便用户操作使用,采用安全技术手段,建立安全管理机制,保障“赣服通”安全稳定运行。

(四)通力配合,协同推进

县政务服务管理部门负责牵头,其他职能部门各司其责,尤其是加快推动本部门业务信息化,逐步加强政务服务与新一代信息技术的充分融合,持续优化提升“赣服通”鄱阳分厅服务能力。 

三、主要任务

(一)完善事项梳理优化,夯实“赣服通”建设基础

1.完善政务服务事项梳理

在全面梳理依申请办理事项的基础上,除涉及国家秘密或法律法规特别规定外,按照事项名称、办事材料、工作流程、数据流程等统一规范的要求,编制标准化规范化的办事指南,分类梳理形成“本地化特色服务”“无证办理”事项清单,并在江西政务服务网鄱阳分厅集中全面公开、动态调整政务服务事项清单,未上网公布的事项不得设置审批要求。

2.规范录入事项各类要素

依托江西省事项管理系统,规范完善各类事项要素,保证最新公布的依申请事项清单目录和江西省事项管理系统中同一事项名称、事项类型、基本编码、办事流程、申请材料、收费依据和标准等要素完全统一,各类信息录入完毕后,须对系统中陈旧的依申请事项进行删除,确保申请人通过互联网“找得到、对得上”。

3.优化网上办理事项流程

各有关部门要对依申请事项网上办理流程进行再梳理、再确认,进一步细化办事指南、精简办事材料、合并申请表格、缩减审批时间,切实降低网上申报难度,同时必须保证所有事项均为可网上办理状态,无特殊理由,不得随意关闭,确保申请人通过互联网“看得懂、办得成”。

4.汇聚梳理涉企优惠政策

各部门分别梳理本部门涉企相关优惠政策形成涉企优惠政策(含政策文件名称、政策文件或网址链接、政策解读、兑现政策的具体服务事项名称及办事指南),并按时汇聚至省级平台“赣服通”企业专区数据库,根据企业性质、规模、产业结构、生产经营范围、创新发展方向等精准推送相关政策,办理优惠政策兑现,打通政策兑现落实“最后一公里”。

(二)不断拓展服务领域,深化“赣服通”集成服务

1.推进“一窗式”平台应用

依托“一窗式”综合服务平台,各政务服务机构要合理配置后台审批人员,对申请人通过江西省政务服务网、“赣服通”等网络渠道提交的依申请事项,须100%通过“一窗式”综合服务系统进行收件和出件;自申请人完成网上申报开始,审批部门受理时限不得超过2个工作日,并在承诺时限内作出是否批准的决定;逐步将“一窗式”综合服务平台服务事项接入“赣服通”平台,不断提升掌上服务事项数量,切实让老百姓有获得感,真正实现“手机一开,说办就办”。

2.不断拓展高频事项接入

积极推广各部门优势特色服务,认真部署教育、医疗、住房、公积金、道路运输等与群众民生息息相关的业务,全面整合政务服务、公共服务、便民服务资源,努力推进一批高频服务事项接入“赣服通”鄱阳分厅。实现以高频、刚需服务吸引用户,以实用好用留住用户,以一站式服务打动用户。

3.推动线上线下一体化服务

基于“赣服通”平台,结合政务服务大厅智能管理系统和自助服务终端,进一步完善24小时便民服务自助终端和服务专区建设,推动更多事项实现自助办理;加快“好差评”系统对接,开展线上线下服务评价,倒逼做好服务,调动办事人员积极性,推进政务服务诚信体系建设。

4.建设“一链办理”服务专区

聚焦企业和群众办事中“堵点、难点、痛点”问题,以全链条办理完整的一件事为标准,进一步深化“一链办理”改革。围绕个人办事全生命周期,重点梳理出生、上学、就业、结婚、生育、购房、就医、退休、养老、殡葬等公民服务“一链办理”专区;围绕企业开办、变更、注销一件事,重点推动人社、税务、工程建设、投资审批、惠企政策兑现等企业服务“一链办理”专区。

5.开通掌上互动服务功能

依托“赣服通”平台开通掌上政务服务互动服务功能,将实体大厅窗口向“赣服通”拓展,以点对点服务群众和企业的形式,实现政务服务移动化,打通群众与窗口工作人员即时、零距离交流通道,让办事群众“全程参与”“全程评价”“全程跟踪”,享受到如逛淘宝一样的方便快捷。

(三)推行电子证照应用,强化“赣服通”服务支撑

1.完善电子证照库建设

依托省数据交换共享平台、“一窗式”综合服务系统和电子证照共享服务系统,各部门要加快与自有业务办理系统和自有制证系统对接,形成居民个人电子证照目录和法人电子证照目录,存量信息通过上饶市电子政务共享数据统一交换平台分批入库,确保新增纸质证照和电子证照同步共签,实现基础信息的一库管理、多元采集、互认共享、多方利用。

2.推进业务系统信息化建设

各部门应认真梳理本部门信息化建设情况,建设和升级业务系统,对线下审批流程进行信息化改造,利用省、市数据共享平台,积极探索和推进“区块链+政务服务”和“无证办理”在数据共享、电子证照、电子票据、业务协同等方面的应用。

3.确保服务质量与系统安全

“赣服通”鄱阳分厅3.0版本升级改造必须通过网络信息安全三级等保测评,确保服务质量与系统安全。同时做好对接入应用的业务系统运行状况的实时监控,做好故障解决预案,确保线上服务稳定运行,当服务异常时要进行友好提示;对接入应用中的个人信息、账号数据等重要数据,在传输过程中必须进行加密处理;当在页面显示个人基本信息时,要对姓名、身份证、手机号、银行账号等重要信息进行隐私数据脱敏处理。

四、工作步骤

(一)开发建设“赣服通”鄱阳分厅3.0版

加强同省、市政务服务管理部门和信息部门沟通衔接,加快形成“赣服通”鄱阳分厅3.0版建设技术方案,落实项目建设经费,启动招投标工作,完成主体基础搭建。(牵头单位:县电子政务办、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门;完成时限:2020年4月底前)

(二)梳理优化政务服务事项

完善梳理政务服务事项、规范录入事项各类要素、汇聚涉企优惠政策,优化服务流程、电子证照目录梳理等5项工作。(牵头单位:县行政服务中心、县电子政务办;责任单位:县政府各部门;完成时限:2020年5月底前)

(三)推动“赣服通”鄱阳分厅3.0版上线运行

各部门完成自有业务系统对接工作;完成“赣服通”鄱阳分厅3.0版的建设、对接、测试工作,并正式发布上线运行。(牵头单位:县政务服务办、县行政服务中心、县电子政务办;责任单位:县政府各部门;完成时限:2020年6月底前)

(四)不断拓展“赣服通”鄱阳分厅3.0版服务功能

开通掌上互动服务功能;完善县级电子证照库建设;全面推动政务服务事项“无证办理”;实现24小时自助服务专区全覆盖;依托省“区块链+政务服务”基础平台,探索推动电子证照、电子票据的“区块链”应用。到2020年12月底,“赣服通”鄱阳分厅3.0版上线本地特色服务事项数量不少于100项,其中“无证办理”服务事项不少于5项。(牵头单位:县政务服务办、县行政服务中心、县电子政务办;责任单位:县政府各部门;完成时限:2020年12月)

五、保障措施

(一)强化组织领导

建立“赣服通”鄱阳分厅3.0版建设联席会议制度,由县政务办主任担任组长,县财政局、县行政服务中心、县电子政务办等部门主要负责同志任副组长,县政府有关部门负责同志为成员。办公室设在县行政服务中心,统筹协调“赣服通”鄱阳分厅3.0版建设相关工作。领导小组下设平台建设、事项梳理、项目保障三个工作推进协调小组,分别由县电子政务办、县行政服务中心、县财政局牵头实施。定期召开调度推进会,加强政策指导、工作协调和业务培训,督促各项任务落实落地。各部门要认真做好服务优化提升、系统改造升级、服务专区建设、业务运行保障和服务宣传推广等工作。

(二)强化资金保障

各部门要加大资金保障力度,落实本部门业务信息化升级改造工作经费。“赣服通”鄱阳分厅3.0版升级改造建设工作经费由县财政统一解决。

(三)强化协同配合

各有关部门要在服务专区、系统改造、业务运行等方面,以及协调行业部门做好相关服务对接、数据共享等工作上给予大力支持,将自建的政务服务平台应用全部接入“赣服通”,所有服务集中部署至“赣服通”统一办理。各部门要进一步发挥主动性、积极性,在创新服务、优化流程、宣传推广等方面加大工作力度,以群众需求为导向,打造优势特色服务。

(四)强化督查考核

各部门要按照职责分工加强督查落实,确保各项任务按期完成。2020年4月起,县政务服务办将按照时间节点要求,对各部门建设情况、服务优化提升、自建系统升级改造、业务运行保障、宣传推广等工作情况开展跟踪督查,推动各项工作落实到位。


抄 送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科。

鄱阳县人民政府办公室 2020年4月17日印发


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: