鄱阳开展“鄱盾—2020”人防水上应急救援演练

信息来源: 鄱阳发布  发布时间: 2020-09-10 09:04:13 点击数: 【字体:
南方地区持续降雨,鄱阳湖发生特大水灾,导致多处出现内塌坡、外坡跌窝等险情,导致出现村庄被淹,许多老人、小孩及生病、受伤、骨折的村民还有孕妇急需转移,蓝天救援队员接到救援请求,即刻前往救援……


在“事故”现场,无人机编队进行灾情勘察,并传回信息。县人防蓝天救援队立即派出侦察无人机,找寻受困人员,冲锋舟编队接到命令后,出动搜救转移群众并送至岸上,医疗组人员对转移群众身体进行检查,为他们包扎伤口。另一侧,突然传来群众被水冲走、救援船只侧翻的消息,抛投器立即锁定目标,朝着落水群众抛投绳索,并成功救起。


与此同时,救援无人机在岸上紧急升起,飞向受困人员进行抛投救生圈,救生船快速前往落水人员附近,成功营救被困者。紧接着,冲浪板应急救援队迅速滑向湖中央,将危在旦夕的群众从水里翻到冲浪板上,从而转危为安。救援基本结束后,声纳编队进行探测,发现水中有物体,潜水员编队立即潜入水中,锁定物体的具体位置,成功将其打捞上岸。


这些惊心动魄的场面是9月9日上午,县人防办在饶河联圩举行的“鄱盾—2020”人防水上应急救援演练,来自鹰潭、乐平、都昌的人防蓝天救援队和我县人防蓝天救援队等参加此次演练。

此次演练以今年7月以来,我省连续遭受暴雨洪水袭击为背景。旨在通过搜救应急演练,检验应急预案的科学性和操作性,提高人防战士的社会责任感,磨炼水上救援各级领导的应变指挥能力及水上救援综合协调配合行动的能力和整体应急反应能力。


(记者 黄鹏


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: