周金明主持召开鄱阳县2020年扶贫开发领导小组第十一次(扩大)会议

信息来源: 鄱阳发布  发布时间: 2020-09-23 08:22:04 【字体:

9月22日上午,县委书记周金明主持召开鄱阳县2020年扶贫开发领导小组第十一次(扩大)会议,专题调度脱贫攻坚各项工作开展情况,安排部署下一步工作。县委副书记、县长胡斌,县委副书记王宗华,县人大常委会主任陈振华,县政协主席占梦来等县四套班子领导,以及人武部长、检察院检察长、公安局政委出席会议。



周金明要求,要坚决落实“三不能”(不能停顿、不能大意、不能放松)和“四不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管),把整改提升作为关键抓手,补齐短板弱项,实现问题清零。



周金明强调,全县上下要持续认真学习贯彻中央和省市关于脱贫攻坚工作的决策部署,提高政治站位,时刻保持清醒头脑,克服摘帽即过关、即完成任务的心理,始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,扎扎实实把脱贫攻坚战向前推进,以“不获全胜决不收兵”的决心,打响总攻冲刺之战!


就有关问题整改工作,周金明要求:


医疗报销问题抓整改,要优化贫困患者报销工作流程,提升家庭医生服务水平,增派乡村诊疗力量,强化乡村医生在职能力培训,拓宽便民购药渠道。


教育扶贫问题抓整改,要持续加大控辍劝返的工作力度,严格落实教育扶贫的资助政策,做到应补尽补、应助尽助,实现贫困学生资助全覆盖。


住房保障问题抓整改,要加强督导,建立周调度制度,督促乡镇加快工作进度,提高工作效率,确保重建或维修改造工作按时完成。


饮水安全问题抓整改,要分管领导牵头负责,相关部门协同配合,对饮用水源定期检测、建好台账,切实保障农村群众用水不间断、安全有保障。


产业扶贫问题抓整改,要做优特色产业,强化主体培育,密切利益联结,管好扶贫项目,加强信贷支持。


就业扶贫问题抓整改,要用足政策,创造更好的创业就业环境。要加强管理,定期开展考核评价。要加大支持,对受灾停减产的扶贫车间,落实好租金减免等政策。


消费扶贫问题抓整改,要指导乡镇、农户做好农产品认定工作。借助互联网优势,拓宽农产品销售渠道。进一步加大机关单位食堂采购力度和工会福利消费力度。


会议学习传达了上级脱贫攻坚有关会议精神,研究讨论了县扶贫开发领导小组调整事宜、《鄱阳县推进消费扶贫行动实施方案》,扶贫办主要负责人就全县脱贫攻坚工作有关问题作了通报。

                    

会议还就灾后重建、农村人居环境整治、禁捕退捕等工作作了部署。



县委办、县政府办、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县农业农村局、县人力资源和社会保障局(就业局)、县发展和改革委员会、县财政局等相关单位主要负责人参加会议,各乡(街道)、农科所主要负责人列席会议。


(记者 祝颖


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: