政协鄱阳县第十五届委员会第五次会议开幕

信息来源: 鄱阳发布  发布时间: 2020-09-24 08:09:17 【字体:

  胸怀为民履职的真情,肩担服务发展的使命。9月23日上午,中国人民政治协商会议鄱阳县第十五届委员会第五次会议在鄱阳湖赣剧院开幕。



   县委书记周金明,县委副书记、县长胡斌,县委副书记王宗华,县政协主席占梦来,县政协副主席万国、雷垦华、徐水林、卓凡,县政协党组成员、县财政局局长张火江,县政协秘书长蒋陆平在大会主席台前排就座。


   县委、县人大、县政府领导同志,县人武部、检察院、公安局、消防大队主要领导,县委、县人大、县政府副县级以上干部,省市驻鄱单位和条管单位县级领导,县人大、县政府、县政协正县级退休老干部和县政协副县级退休老干部,县委办、县人大办、县政府办主任,县纪委副书记、在鄱市政协常委应邀出席开幕式并在主席台就座。


  本次大会,应到委员322人,实到委员299人,符合政协章程规定。



  上午9时,占梦来宣布大会开幕,全体人员起立,高唱中华人民共和国国歌。


县委书记周金明出席会议并讲话


   周金明代表中共鄱阳县委对会议的召开表示热烈的祝贺。周金明指出,一年多来,县委团结带领全县160万干部群众,攻坚克难、真抓实干、砥砺奋进,坚定不移地强基础、补短板、稳增长、促和谐,各项工作取得了新进展、迈上了新台阶。特别是今年以来,面对大疫大灾的挑战和考验,我们硬仗一场接一场打,难关一个接一个攻,成功把国定贫困县的“穷帽子”甩入了历史长河,取得了疫情防控重大战略成果,灾后重建也正在有力有序推进,全县经济社会发展保持了良好态势。这些成绩的取得,是全县上下负重奋进、开拓进取的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的心血和汗水。一年多来,县政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政“三大”职能,积极把政协工作融入到全县改革发展大局,助推了县委各项决策部署落地、重点工作推进和民生问题解决。特别是在疫情防控和抗洪抢险救灾中,县政协和广大政协委员以无私无畏的精神状态,踊跃参与疫情防控和防汛抢险等各项工作中,贡献了政协力量,彰显了政协担当。


   时代召唤使命,使命承载梦想。周金明指出,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,综合分析鄱阳所处的阶段特征、面临的各项任务,最大的风险是发展不快,最大的弱项是发展不足。当前和今后一个时期,必须紧紧围绕坚持完成全年经济社会发展目标任务不动摇、坚持高质量实现脱贫攻坚目标不动摇、坚持全面建成小康社会目标不动摇的目标,以高标准要求和超常规举措,坚持一张蓝图绘到底,打好打赢全面脱贫收官战、工业强县攻坚战、旅游发展升级战、项目建设大会战、城乡环境整治战、民生福祉接续战、疫情防控持久战“七场硬仗”,努力实现人民对美好生活的向往,努力推动滨湖大县绿色崛起、赶超发展。


   就如何进一步做好今年政协工作,周金明向全县各级政协组织和广大政协委员提出四点希望,一要提高政治站位,强化履职之本。要以高度的政治责任感和历史使命感,坚决贯彻落实中央的大政方针和省委、市委、县委的重大决策部署,始终坚持县委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,用行动彰显忠诚履职的政协本色。二要聚焦发展大局,提升履职之效。围绕民主、团结两大主题,高站位谋事、高水平建言、高质量履职,以建言资政、凝聚共识的过硬成果,推动县域经济社会健康发展。三要坚持不忘初心,筑牢履职之基。要在服务中广泛凝聚民心,充分利用界别活动和走访调研,协助党委、政府多做理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,为进一步密切党群干群关系、凝聚社会各界合力贡献政协力量。四要强化自身建设,勤练履职之功。要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,积极探索履行职能的新思路、新形式、新方法,切实加强政协委员和政协干部的业务培训工作,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。


   周金明强调,各乡镇(街道)、各部门要高度重视新时代人民政协事业发展,加强与政协组织的工作联系,自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,注重政协参政议政成果的研究、吸收和转化,主动为广大政协委员参政议政提便利条件、营造良好环境,县委将一如既往地重视和支持政协工作,及时研究解决政协工作中的问题,为政协开展工作创造良好条件,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。


  县政协主席占梦来主持会议


  县政协副主席万国作县政协十五届四次会议以来的提案工作情况报告


  报告回顾总结了县政协十五届四次会议以来,县政协委员提案履职情况和主要做法,安排部署2020年提案工作。


   报告指出,2020年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化提案工作质量导向,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕人民群众普遍关心的民生问题建言资政,为努力克服新冠肺炎疫情和超历史洪灾带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、与全国全省全市同步全面建成小康社会发挥积极作用。


  县政协副主席雷垦华作县政协十五届常务委员会工作报告


  报告从四个方面回顾总结了2019年县政协取得的工作成绩,对2020年县政协工作提出五点建议。


   报告指出,2020年,县政协常委会工作的指导思想和主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话和对江西工作一系列重要指示精神,按照中共鄱阳县委十四届十二次全会部署要求,坚持团结和民主两大主题,凝聚力量,扎实履职,开拓创新,努力助推鄱阳加快发展,推动政协工作提质增效,为加快建设“绿色富裕美丽新鄱阳”而努力奋斗!


  县政协副主席卓凡宣读《关于表彰2019年度政协工作先进集体和先进个人的决定》



  大会表彰了一批先进单位和个人。



  县委各部门、县直各单位、各条管单位、省市驻鄱单位主要负责人应邀列席会议。

  (记者熊汾丽

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: