我县开展秋冬季疫情防控桌面演练

信息来源: 鄱阳发布  发布时间: 2020-09-28 07:53:18 点击数: 【字体:

9月27日下午,鄱阳县2020年秋冬季疫情防控桌面演练在县政府四楼二号会议室举行。县委副书记、县长、县委应对疫情工作领导小组组长胡斌出席并讲话,副县长杨军,县领导、发改委主任江金龙出席。



15时,胡斌宣布演练开始。本次演练采取“情景带入”和“互动问答”方式,通过模拟我县聚集性疫情暴发后的若干个场景,对可能发生的疫情风险进行任务分解,指定相关部门根据设定场景,以现场问答的形式进一步梳理疫情处置的关键流程、重点环节和联防联控措施。


 

演练结束后,胡斌予以点评。他指出,2020年秋冬季疫情防控桌面演练,是应对可能发生的秋冬季新冠肺炎疫情的一次“战时练兵”,也是对常态化疫情防控各项应急准备工作的一次“全面检验”,总体来看,这次演练准备充分、设计周密,立足实战、注重实效,参演人员基本掌握了疫情处置的基本要求和关键要点,整场演练既验证了应急预案的实用性、有效性和可行性,又检验了各地各部门快速响应、应急处置、统筹协调等能力,较好地完成了通过演练把问题解决在实战之前的目标。



胡斌强调, 大家要提高思想认识,时刻绷紧疫情防控之弦,在县疫情防控应急指挥部的统筹指挥下,严格按照国家、省、市、县有关文件要求,全面落实落细秋冬季疫情防控的各项措施,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守住“全县不再发生本地新的疫情”“县内不发生扩散病例”两条底线,坚决巩固好来之不易的防控成果,确保疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬、两手赢”。坚持问题导向,突出演练成果转化运用,要以此次演练为契机,趁热打铁,查漏补缺,认真梳理本地本单位秋冬季疫情防控工作中的短板弱项,进一步明晰思路、完善预案,针对问题和不足,立足部门职责,迅速整改完善,抓紧抓实抓细各项防控措施,确保隐患除根、风险清零,真正筑牢应对处置秋冬季疫情的“防火墙”。聚焦工作重点,全力筑牢疫情防控防线,进一步加强重点人员排查管控,进一步加强重点关口监测,进一步加强重点领域防控,进一步加强核酸检测能力建设,进一步加强联防联控应急处置,进一步开展好爱国卫生运动。


县卫健委、人民医院、应急管理局、公安局等有关单位参加了本次演练。

           

(记者 曹吟


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: