我县1社区荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体

信息来源: 鄱阳发布  发布时间: 2020-10-01 06:29:07 点击数: 【字体:
9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在北京举行。活动以“弘扬伟大抗疫精神 唱响新时代颂歌”为主题,发布了800名抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手和200个抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体,鄱阳镇中心花园社区居委会榜上有名。

大年初一半夜,中心花园社区党支部书记徐晓丽接到疫情防控指令。天一亮,她便带领社区仅有的4名女干部上门摸排。当她们敲开鼎峰名苑小区201室的房门时,发现这家5口全是武汉封城前一天回鄱过年的,而且这家主妇低烧。“一级警报”随即在中心花园社区拉响。为防止更多的人接触到疑似病人,社区干部用私家车将病人送往定点医院检查,发现是扁桃体发炎,虚惊一场,但紧绷的神经没有放松,社区对这户人家实行居家隔离,每天安排人上门倒垃圾、买米买菜,并请镇卫生院的护士每天上午、下午测量体温。

接下来的一个多月,在徐晓丽的带领下,中心花园社区把4名干部分到4个小区,每个小区紧急招募两三名志愿者,对各小区实施封闭管理。并结合楼群分布、居民结构,制定《中心花园社区疫情防控工作要点》,动员居民做好自我防护,建立第一层防控网。社区干部包干小区,核实家庭成员状况、动员居民居家隔离,织好第二层防控网。每天两次组织志愿者和物业开展无死角彻底消毒,加密第三层防控网。建立住户微信群,居民群内报平安,筑牢第四层防控网……通过严防死守,该社区700多户、2348人做到了零感染、零确诊。

管控伊始,该社区就清醒地意识到不能一封了之,还要做好心理安抚、生活物资保障等工作。前14天,社区干部带领志愿者帮居民采购3678次。从第15天开始,社区又为4个小区联系了4个购物平台,送货到小区大门口。还推出两个送水送气和1个送药平台,基本满足了居民的日常生活需求,极大稳定了民心。第35天,响应政府有序复工复产号召,社区加班加点发放小区通行证910张,并对126位返回小区居民进行核酸检测,并每日早晚跟踪测体温。4月3日,全县疫情警报解除,徐晓丽和她的同事们这才松了口气,安心地各回各家。

该社区女干部全力以赴抗疫情、众志成城筑防线的战疫故事,生动践行生命至上、舍生忘死、命运与共的伟大抗疫精神,受到全国妇联表彰,也是上饶市唯一获此殊荣的集体。

(记者 程琳萍


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: