经济发展

信息来源:   发布时间: 2019-10-14 11:57:03 【字体:

 

  近年来,面对复杂多变的内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,鄱阳县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市决策部署,站位新时代,适应新常态,贯彻新理念,紧紧围绕 “打造绿色富裕美丽新鄱阳,建设鄱阳湖东岸新兴中等城市”总目标,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚为统揽,同心勠力打硬仗,精准发力破难题,不遗余力冲刺跑,经济社会跑出了高质量跨越式发展的好势头,不少领域实现从跟跑到并跑再到领跑的转变,争先创优刷新了“鄱阳荣誉”:跻身省直管改革试点县行列,连续六年被评为全国超级产粮大县,连续十年荣获全省新农村建设先进县,先后获得全国绿色能源示范县、中国新能源产业百强县、国家生态旅游示范区、“美丽中国”十佳旅游县、全国全民健身活动先进县、全国社会治安综合治理工作先进县、全省投资环境最佳县、全省城乡一体化先进县、江西十大最具幸福感城市、江西省民间文化艺术·戏曲之乡、中国渔俗文化之乡、江西省耕地保护先进县、全省双拥模范县、全省森林防火工作先进县、全省湿地与候鸟保护先进县、全省造林绿化“森林十创”先进县、中国扶贫·政府创新奖、全国电子商务进农村示范县、全省第三届营商环境优化县等荣誉称号。

  2018,全县主要经济指标跑出了“鄱阳速度”:全年实现地区生产总值220.37亿元,增长8.1%;财政总收入增长11.2%,一跃跨过20亿元关口,实现历史性突破;规模以上工业增加值增长9.2%;固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额83.06亿元,增长11.5%;金融机构存贷款余额分别达437.7亿元和199.4亿元,增长8.1%和23.8%,存贷比较上年末提高了5.8个百分点。城镇和农村居民人均可支配收入分别为24404元和10503元,增长8.9%、10.7%。全年实现62个贫困村退出,6560户、25215名贫困人口脱贫,贫困发生率由2017年底的4.86%下降到3.15%。

重点抓实推进了六大方面工作:

一、盯牢稳增长第一目标,着力推进“三大行动”,夯实“鄱阳底盘”。把稳增长作为促发展首要任务,大力推进“三大行动”,不断增强发展后劲。一是推进招大引强行动。坚持真招商、招真商、真落地才是硬道理的招商思路。突出“四个结合”:全员招商与专业招商相结合,“顶天立地”和“铺天盖地”相结合,引进新项目和现有企业扩规升级相结合,招商与安商相结合。严格落实“工业暨开放型经济日制度”,建立健全服务督办、激励奖惩制度,以机制创新提升招商质效。去年新引进2000万以上项目36个,其中投资过亿元以上23个、10亿元以上5个,实际进资55.3亿元、增长7.6%。二是推进项目攻坚行动。坚持把项目建设作为经济增长的主引擎、补齐短板的主抓手。去年共谋划实施了124个重点项目,累计完成投资126亿元。“三高一场”蓝图终变现实,“五湖连通”城市文化旅游项目、投资30亿元的文旅综合体项目均完成征迁并正式启动。投入60亿元实施了补齐农村基础设施短板“三年计划”,去年完成升级改造国省县乡道240余公里,通自然村公路全面硬化,基本实现城乡干道“畅安舒美”;投入2.2亿元一次性全面启动9座万亩以上圩堤除险加固达标工程;启动实施了总投资2.2亿元的农网提升改造工程,新建扩建变电站11座。三是推进企业增效行动。深化园区管理体制改革,落实全链审批赋权清单承接机制,基本实现“园区事园区内办结”完善“领导挂点联系企业”等工作机制,精准帮扶企业解难题,去年通过财园信贷通、创业担保贷款、私募可转债为企业融资近9亿元扎实推进企业减负行动,实现服务企业零收费、企业办事零障碍、违规行为零容忍,去年共清理收费项目19项,减免企业税费4.3亿元。积极推动产学研协同创新,用好用活创业投资引导基金,促进市场主体增量提质,去年新增市场主体9048家。

二、坚定转型升级第一导向,着力做强“三大产业”,提升“鄱阳引擎”。坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育,打造经济增长的主引擎,推动产业发展总量和质量同步提升一是做强工业主导产业。鄱阳工业园区属省级开发区,建成面积11.63平方公里,引进企业231家,投产企业176家。目前已形成五金机电、粮食加工、纺织鞋服和新能源四大主导产业,其中五金机电产业作为首位产业,成功跻身省重点工业产业集群。去年以来,我县围绕“五年决战500亿”战略目标,以实施“满园行动”为抓手,主导产业发展呈现龙头昂起、聚优成势的良好局面。五金机电、纺织鞋服、粮食加工三大主导产业新引进企业22家,哈迪威、斯沃德等龙头企业产能进一步扩大,税收过千万企业达5家无人直升机产业基地建成并实现首飞,投资近20亿元的250兆瓦光伏发电技术领跑者基地项目顺利开工,光伏发电总规模达600兆瓦,居全省第一。全年园区新增规上工业企业11家、总数达132家,新增落户企业22家实现工业生产经营性税收2.1亿元、增长38%二是做强现代高效农业。粮食总产113.53万吨,再获“全省粮食生产先进县”;水产品总量16.79万吨,继续稳居全省首位。加快推进现代农业示范园建设,8个示范园被评为省、市级现代农业示范园。全年实施高标准农田建设19.54万亩,发展稻渔(虾)综合种养面积8万亩,6万余亩稻虾共作基地为全省最大。鄱阳湖米业、山东鲁花等一批现代农业企业相继落户。新增国家级农民合作社1家、省级龙头企业5家、省级农民专业合作社13家,新建千亩农产品基地22个,新增“三品一标”27个,“鄱阳湖大米”被评为江西稻米区域公用品牌。全县农业综合机械化率达79.1%,获评全国“平安农机”示范县。三是做强旅游服务业。围绕“打造中国著名湖泊休闲旅游目的地”目标,与省旅游集团强强联合,加快推进了湿地公园创5A级景区步伐。去年鄱阳湖大草原成功创建国家4A级景区,鄱阳湖旅游迈入外湖时代加快推进城景融合,“五湖连通”、瓦屑坝移民文化园、文旅小镇、鄱阳湖博物馆等一批城市文旅项目启动实施。结合秀美乡村建设,加快乡村旅游发展,去年创建省级4A级乡村旅游点1个、3A级乡村旅游点8个,成功举办了“首届鄱阳湖龙虾节”“开渔节”等系列旅游节庆活动。主景区全年旅游接待总人次658万、增长22.2%。商贸服务业加速发展,建成大型物流分拨中心2个,数字经济产业园入驻企业52家,建成农村电商站点65个,实现电商交易23.4亿元、增长30%

三、打造文明美好第一印象,着力提升“三大指数”,扮靓“鄱阳面貌”。推进以人为本的新型城镇化,加快构建城乡一体、人与自然和谐相处的城乡发展格局。一是提升城镇宜居指数。加快推进“多规合一”,完成新一轮城市总体规划和城北单元控制性规划修编。城市基础设施加快推进,姜夔大道二期、饶州北大道、鄱阳湖体育中心、新长途汽车站等15个基础设施项目全面竣工,鄱阳湖博物馆、思源学校二期、第二人民医院、环东湖治理等20个民生项目启动实施。强力推进“五湖连通”棚户区改造,再创“百日百万平方米”鄱阳征迁“加速度”。快速推进文旅小镇项目,两个月内完成征地4300余亩。大力推进创建省级文明县城活动, “百日攻坚”净化行动成效明显,全面实现城乡环卫一体化管理。坚持宜工则工、宜商则商、宜游则游,打造了一批各具特色的工业强镇、商贸重镇、旅游小镇和文化古镇。二是提升乡村美丽指数。加大秀美乡村点线面“三维”推进力度。在点上,连续两年实施两轮“千里千村”工程,推进了全市最大规模2323个秀美乡村点建设。在线上,对域内13条主要通道沿线进行了整治提升。在面上,遵循全省城乡环境综合整治部署,深化巩固清城、清路、清河“三清”行动成果,以零容忍态度向“脏乱差”开刀,拆除全县所有焖烧炉,全域实现第三方清扫,垃圾无害化处理实现全覆盖,农村生活垃圾治理全面通过省级考核验收。绿色殡改稳步推进,整治乱葬坟墓2万座,全县遗体火化率、骨灰入葬公益性墓地均达100%。农村宅改实现全覆盖,无偿退出宅基地面积82万平方米,拆除各类空心房91万平方米。三是提升生态质量指数。坚守红线意识和底线思维,强力推进畜禽养殖污染治理、城乡环境卫生整治、砖瓦窑污染防治等“七大专项行动”,拆除关闭不达标养猪场836家、砖瓦窑196家、十五小企业42家,基本完成635座小二型以上水库退养,清理长江经济带固体废物41.4万吨。县城污水处理厂提标改造工程建成投入使用,生活垃圾焚烧发电项目扎实推进。中心城区禁止燃放烟花爆竹初战告捷。林木资源、越冬候鸟、生态湿地保护有力,全年完成人工造林2.6万亩,清理非法网具300余部,清除非法围堰3000余米,恢复湿地面积400余亩,自然保护区环境保护工作顺利通过国家检查考核。严打国土资源违法违规行为,强力推进国家土地例行督察反馈问题整改,整治违法用地469亩,问责处分96人。全县饮用水源达标率100%,主要河流断面水质达标率100%,城区空气质量优良率91.3%,PM2.5浓度均值31微克/立方米。


四、强化改革创新第一动力,着力激活“三大机制,释放“鄱阳活力”。以更大力度推动改革创新,把发展的基点放在创新上,最大限度释放改革红利,增创开放发展新优势。一是激活政务服务机制。深化“放管服改革,在全市率先完成政务服务事项标准化建设,率先启动注册登记集成服务、窗口延时服务和节假日预约办理制度。“一网、一门、一次”改革成效明显,政务服务事项实现649项“一网通办”、173项“只跑一次”、132项“一次不跑”,近百项群众办事堵点得到解决,群众和企业办事更加省心、省时、省力。政府部门机构改革基本完成,事业单位公车制度改革和工业园区体制改革快速推进,社保缴纳体制改革全面落实二是激活财税管理机制。完成县乡财政管理体制改革,健全了税收共治格局。国税地税机构合并平稳完成,征管体制改革逐步推进。持续推进国资国企改革,组建了绿投、农垦集团,协同组建了鄱湖交通建设有限公司。加大存量资金清理力度,加强财政预算绩效管理,不断完善政府债务风险防控,加大专项资金整合力度,做到化零钱为整钱,集中力量办大事。三是激活开放合作机制。积极策应省委提出的“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展格局,快速融入大南昌都市圈,致力打造鄱阳湖东岸新兴中等城市。搭乘九景衢铁路开通的东风,积极对接长珠闽,快速策应长江经济带合昌发展战略,有效承接长三角、珠三角产业梯度转移。借助省、市搭建的赣港、赣深、赣商大会等招商平台,着力引进一批龙头型、基地型的大项目和配套型、补链型的好项目,扎实开展请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地“三请三回”活动,吸引更多国企、民企、外企到鄱阳投资创业,开放型经济活力不断增强

五、狠抓脱贫攻坚第一任务,着力推进“三大工程”,彰显“鄱阳温度”。坚持强县与富民并重,加大民生保障力度,加强和创新社会治理,促进社会和谐稳定。一是全力推进脱贫摘帽工程。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,强化“五包脱贫法”责任落实,尽锐出战,精准发力,确保干部70%以上精力在脱贫攻坚、县直单位和乡镇考核70%以上的权重在脱贫攻坚。按照“三个落实”要求,有序推进精准识别、精准帮扶、精准退出。去年累计投入扶贫资金22.2亿元,建成141家扶贫产业示范点、90个电商扶贫站点,完成6个易地搬迁安置点建设、82个贫困村整治提升,完成6855户危房改造、32个贫困村农网改造,彻底解决2.3万贫困人口饮水安全问题,全县“十三五”贫困村村级综合服务平台、村级卫生室、互联网、宽带电视实现全覆盖,年度减贫目标任务顺利完成。二是倾力推进惠民共享工程。按照普惠性、保基本、均等化、可持续的原则,坚决办好民生实事。优先发展教育事业,办学条件明显提升,去年新建、改建校舍77.6万平方米、运动场103.9万平方米,基本完成鄱阳中学优改工程,化解“大班额”成效显著,补充教师533人,高考二本上线率32.7%,录取清华北大8人、占全市50%,高质量通过义务教育均衡发展国家评估认定。持续推进医药卫生体制改革,继续实行取消药品加成政策,积极探索医养融合发展,异地就医实现直接结算,加快推进了县人民医院内儿科大楼建设,建成妇幼保健院并投入使用。文化惠民平台日趋完善,村级文化服务中心建设全面铺开,建成农家书屋523个,在全省率先实现村委会(社区)宣传文化员全覆盖,荣获“中国渔俗文化之乡”称号。三是大力推进平安鄱阳工程。推动社会治理重心下移,强化应急管理,扎实推进“雪亮工程”、综治中心实体化、基层治理网格化建设,社会治理水平不断提升。铁心硬手开展扫黑除恶专项斗争,全年破获案件118起,抓获嫌疑人387,“8.23”专案荣获全国“2018年度十大反诈优秀案例”。加大力度化解信访问题,信访总量明显下降,连续三年评为信访工作“三无”县。严格落实安全生产“一岗双责”,深入开展“九大专项整治行动”,安全生产工作进入全省先进行列。

六、夯实从严治党第一责任,着力强化“三大建设”,铸牢“鄱阳堡垒”。大力整治干部队伍“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,扎实开展 “五型”政府建设,着力引导和推动全县广大党员干部铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领。一是强化政治生态建设。坚持把党的政治建设摆在首位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步严肃党内政治生活,指导督促全县各级党组织及时召开全面肃清苏荣案余毒专题民主生活会和组织生活会,广泛开展诵读《红色家书》活动,推动广大党员干部把“四个意识”“两个坚决维护”铸入灵魂、融入血脉。守稳宣传阵地,紧握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,加强社情舆论引导管控,积极稳妥处理了相关涉鄱舆情。二是强化基层队伍建设。研究出台了《鄱阳县落实基层党建责任实施办法(试行)》和《鄱阳县城市社区干部管理办法(试行)》,顺利完成村(社区)“两委”换届任务。针对村党组织书记“人难选、选人难”的问题,积极探索村党组织书记异地交流任职等做法。强化基层党建引领,推动党建工作与中心工作相融互进,相关工作得到国家和省市主流媒体关注报道。紧盯实干实绩,激励约束并举、厚爱严管并重,把实践锻炼作为干部成长成才的主渠道,牢固树立脱贫攻坚、信访维稳、招商安商、重点项目建设“四个一线”“重实干、凭实绩”选任导向,研究出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,旗帜鲜明鼓励干部担当作为。三是强化纪律作风建设。层层压实“两个责任”,持之以恒正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,全县纪检监察各项工作继续保持全市第一方阵。全年立案219件,位居全市第一,给予党纪政务处分279人,移送司法机关9人。以问责倒逼“两个责任”落实,坚持“一案双查”,问责党组织23个,处理121人,党内问责数位居全市第一。立体式开展扶贫纪律宣传,实现精准监督和群众知晓度的“合拍共振”,被省纪委点赞推广。聚焦干部队伍“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾整治,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题61起,处理96人,给予党纪政务处分38人,干部作风、行政效能明显转变提升。

尽管近年来经过全县上下的不懈努力,鄱阳经济社会发展面貌有了较大改观,但当前我县发展所面临的问题和短板仍然突出,如产业结构层次不高、脱贫攻坚任务繁重、城乡发展不均衡、生态环保护压力大等。省委十四届七次全会,从更高层次上提出了思路措施、工作要求,明确了发展取向、工作导向、奋斗指向,为我县今后发展明晰了路径、增添了动力。下一步,我县将全面贯彻落实省委、省政府决策部署,紧盯高质量脱贫摘帽和高质量赶超发展“两大目标”,坚守绿色、富裕、美丽“三大取向”,聚焦强基础、补短板、稳增长、促和谐“四大任务”,深入推进“五型”政府建设,以发展的眼光、务实的举措和实干的作风,坚定信心、提振精神,克难攻坚、狠抓落实,努力开创新时代鄱阳经济社会发展新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献鄱阳力量。


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: