浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

国企改革样本首秀:总经理干不好直接降成员工
来源:   作者:   发布时间:2017-02-17 14:52:05   点击数: 打印本页
字号:

2月23日,国家开发投资公司和新兴际华集团(10.0200.919.99%)作为第一批国企改革试点企业,首次公开分享改革经验。

  23日,国务院国资委新闻中心举办题为“聚焦新国企改革进行时”的国企国资改革研讨会,国家开发投资公司、新兴际华集团、中国铁塔公司以及江西省国资委4家单位的主要负责人分别分享了“改组组建国有资本投资公司”、“董事会行使高管人员选聘”、“共享竞合的‘铁塔模式’”和“以管资本为主加强国资监管”等实践经验。

  其中,作为董事会直接选聘总经理的试点企业,新兴际华在2015年就实现了总经理的市场化选聘。据新兴际华集团董事长刘明忠介绍,如果选聘的总经理干不好,解除聘用合同后,只保留普通员工身份。

北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华对《每日经济新闻》记者说:“总经理由董事会选聘,是依法治企的重要体现。新兴际华在机制上的探索对下一步的改革很有意义。”

  在此次会议上,国务院国资委副秘书长彭华岗表示,2016年是国有企业改革政策的落实年,今年将围绕重点难点问题开展“十项改革试点”,通过试点取得突破、多点开花。

董事会选聘总经理

   业内人士告诉记者,这是国资委层面首次选取改革样本分享经验,其他试点改革央企的经验也有望破茧而出。

  2014年,国务院国资委选择6家央企开展4项改革试点。

  新兴际华被选作开展董事会行使高管人员选聘试点。2015年10月15日,新兴际华召开干部大会,董事长刘明忠代表董事会宣布聘任杨彬为集团公司总经理,并与之签订《总经理聘用合同书》并颁发聘书。

  中国企业研究院首席研究员李锦告诉《每日经济新闻》记者:“此前,国企高管多由组织部门或政府任命。这是央企首次由董事会直接聘任总经理,表明国企选聘职业经理人、建立市场化的现化企业制度迈开了实质性一步。”

  在此次研讨会议上,新兴际华董事长刘明忠介绍,企业通过《总经理聘用合同书》实现总经理“身份市场化”,与总经理签订《年度经营业绩考核责任书》实现“管理契约化”。

  刘明忠还透露,新兴际华明确,如考核没有完成相关目标或业绩考核在C级以下,企业有权对总经理解除聘用合同,但这并不意味着干不好总经理还可以担任副总经理等管理职位,而是只保留普通员工身份。

  “如果董事会选聘的总经理不合格,解除聘用合同后,一律只保留工程、经济、会计、政工等相应系列职称和普通员工身份,‘岗变薪变、易岗易薪’。真正实现了‘干部能上能下,薪酬能增能减’。”刘明忠说。

  高明华告诉《每日经济新闻》记者:“国企的治理结构都比较好,但是治理机制还不完善。新兴际华在董事会选聘总经理方面的探索很有意义,采取党组织推荐,董事会市场化选聘,契约化管理的模式,是一个重要突破,同时更重要的是实现了公司治理规范化,加强党的领导,做出了有益的尝试。”

通过试点取得突破

   国投公司董事长王会生表示,国投公司在开展“国有资本投资公司”试点中始终坚持问题导向,“一方面,我们推动国有资本向命脉和民生领域集中;另一方面,发挥投资导向作用,比如将股权投资基金作为进入前瞻性战略性新兴产业的有效途径。通过试点,国投公司在国有经济布局结构调整中放大了资本经营的重要作用。”

  《每日经济新闻》记者注意到,在被问及国企改革的关键词时,王会生选择了“授权”。据他介绍,对于旗下试点企业国投电力(6.8400.365.56%),按照“能放则放、应放全放”的原则,将人力资源管理、薪酬激励、部分融资管理等,依法应由企业自主经营决策的事项归位于国投电力,共有70个事项授权国投电力自主决策。





  彭华岗也提及,2015年,以管资本为主推进国资监管机构职能转变,国务院国资委取消、下放审批事项22项,各省级国资委取消、下放审批事项222项。

  尽管一系列重大举措开始实施,但彭华岗也认为,当前改革正在进入攻坚期和深水区,国有企业改革在探索推进过程中仍有不少困难、问题需要解决。

  彭华岗说:“特别是在加强董事会建设、市场化选聘经营管理者、推进职业经理人制度、改组组建资本投资运营公司等重大问题上,仍有待加快探索,寻求新的突破。”

  对于今年国企改革的重点工作,彭华岗称,将围绕重点难点问题开展“十项改革试点”,通过试点取得突破、多点开花,以点带面,推进体制机制创新。

  当前,中央多次要求加快供给侧改革,推动国有企业提质增效,实现转型发展。

  “今年要紧紧围绕提质增效,加大国有企业重组整合力度,优化国有资本结构布局,促进转型升级;要进一步抓好国资监管机构职能转变,以管资本为主加强国有资产监管,不断激发企业活力,增强发展动能。”彭华岗说。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台