浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

鄱阳县政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见
来源:   作者:   发布时间:2017-11-13 17:06:41   点击数: 打印本页
字号:

鄱阳县人民政府 
关于进一步加强安全生产工作的实施意见



各乡(镇)人民政府、县政府各部门: 
今年以来,全县安全生产继续保持了总体稳定、趋于好转的发展态势,事故总量有较大幅度下降。但安全生产形势依然严峻,煤矿、建筑施工、道路交通、水上交通等行业领域事故时有发生,给人民群众生命财产造成损失。这些事故充分说明,一些乡(镇)、单位和企业安全生产责任不落实、措施不得力、监管不到位、现场管理混乱等问题依然比较突出,事故隐患仍然大量存在,防范事故还存在许多薄弱环节,预警机制不够健全。为深刻吸取事故教训,进一步做好安全生产工作,经县政府研究同意,特提出如下实施意见:  
一、进一步强化组织领导和责任落实  
各乡(镇)、各部门、各单位要站在全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,牢固树立“安全发展”理念,把做好安全生产工作作为保障人民群众生命财产安全的重要政治任务,以更加严密的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,切实抓紧抓好。要进一步完善和落实安全生产规章,加强安全技术改造,严格安全管理,使安全生产工作真正纳入法制化管理轨道。各乡(镇)人民政府、各有关部门主要负责同志要切实负起安全生产的领导责任,针对本地区、本部门安全生产工作的重点、难点和隐患点,加强安全防范,落实打击非法建设和生产经营的责任措施。各行业主管部门要加强对本行业、领域安全生产工作的指导,组织力量深入重点地区和重点企事业单位进行督促检查。各生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,全面掌握本单位的安全生产状况,组织彻底排查治理隐患、落实各项安全生产措施。为确保安全生产责任层层落实到每一个环节和工作岗位,乡(镇)政府领导和各部门各单位的领导一律实行“一岗双责”,进一步完善安全生产责任体系。即:乡(镇)长、各行业主管部门的主要负责人是本辖区、本部门安全生产工作的第一负责人,全面负责本辖区、本部门的安全生产工作。分管安全生产工作的负责人具体负责抓好本辖区、本部门的安全生产工作。分管其他工作的负责人按照“谁主管、谁负责”的原则,“谁审批、谁负责”的原则,抓好分管工作范围内的安全生产工作,是既要履行分管业务工作职责,又要履行安全生产工作职责。 
二、强化监督管理,加强应急救援,严肃查处事故,遏制事故多发势头 
胡锦涛总书记在十七大报告中要求:“坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大事故”。根据《安全生产法》、《安全生产事故报告和调查处理条例》、《江西省安全生产条例》的有关规定,县政府安全生产监督管理部门是全县的安全生产综合监督管理部门,不仅有对企事业单位实行监管的职责,而且对其他负有安全生产监督管理职责的部门实施监督的职责。根据国家“依法治安、重典治乱”的安全法制建设方略,对安全生产违法行为必须严惩。县政府授权县安全生产监督管理部门,按照国家有关生产安全事故报告和调查处理的相关规定,牵头组织查处全县的安全生产事故。要按照四不放过的原则,从安全制度建立、责任落实、现场管理等各个方面深入调查处理每一起事故,尽快查明事故性质和原因,严肃追究事故责任。要依法严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违纪行为,构成犯罪的,要移送司法机关依法惩处,事故调查处理结果要及时向社会公布。其他负有安全生产监督管理职责的相关部门或行业主管部门,按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,依照法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理,并自觉服从县安全生产监督管理局的综合监管。要进一步加强应急救援体系建设,完善应急预案,加强预案演练。一旦发生事故,要在第一时间报告并组织开展救援工作。要加强应急队伍、救援物资和装备建设,进一步完善应急救援体制和机制,建立小企业与大企业、专业力量与社会力量相结合的联动机制,充分发挥专家作用,提高应急救援能力和水平,做到科学施救。  
三、全面排查治理各行业领域事故隐患  
 要组织力量对各行业领域影响安全生产的隐患和问题进行全面排查治理,做到排查不留死角,隐患及时整治。要建立健全隐患排查治理和分级管理制度,实现隐患排查治理工作经常化、制度化,并通过对典型事故的深入剖析,举一反三,防止同类事故重复发生。对排查出来的隐患要落实三制:“消号制、时效制、责任制”。即要落实整改时间、整改内容、整改责任人、整改完毕的要消号。整改不到位的要说明原因,对拒不整改的要依法处理。  
 要组织开展在建及已投入使用的桥梁、水库、大坝和建设施工项目安全大检查,加大资金投入和危桥改造力度,并加强通行、使用管理,防范坍塌、坠落、塔吊倒塌等事故的发生。要切实加强工矿企业起重、吊运、冶炼、铸造等设备设施的维护检修,严格执行操作规程,落实安全防护措施,防止发生人身伤害事故。要全面查找危险化学品和烟花爆竹的生产、储存、运输、销售、使用等各环节事故隐患,严把新建、改扩建项目竣工投产验收关,严厉打击非法生产经营行为,严防火灾、爆炸、中毒等事故。  
  对集生产、销售、储存、居住于一体的“三合一”、“多合一”小企业、小作坊的火灾隐患,要抓紧进行排查整治。同时,要全面做好石油化工、电力、民爆器材等其他行业、领域的隐患排查治理,防范气体泄漏、大面积停电事故,严厉打击偷盗、破坏电力设施和违法制售、使用火工品等行为。切实防止我县烟花爆竹生产、加工企业死灰复燃。  
  四、继续深化重点行业领域的安全专项整治  
  要针对当前安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,集中力量、深入扎实地开展安全专项整治,特别要盯住工作不力的地方和企业,加强督促检查,确保整改到位、不走过场。对不具备安全生产条件的企业,该退出的要坚决退出,该关闭的要坚决关闭。  
  要继续深入开展水上交通“防船舶碰撞、防泄漏”安全专项整治活动,强化渡口渡船安全管理。深入落实道路交通“五整顿、三加强”各项工作措施,加大对违章驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、违规载客和超速、超载、超限等行为的查处力度,加强对交通运输企业安全监管和危险路段的整治,严禁非法改装生产车辆。要加强对持有机动驾照的科级以上领导干部自驾机动车的管理,一律不允许科级以上领导自驾机动车出县城。切实加强农村道路交通安全监管和校车安全管理。道路和水上交通运输企业,要加强对汛期行车、行船的安全管理和对驾驶人员的安全教育,确保交通安全。  
  要加大对渔业船舶的安全检测检验,淘汰不符合安全规定的老旧渔船,加快渔船通讯、自救设备的配备,加强对拖拉机和收割机等农业机械铲车、控机等工程机械以及建筑施工的安全监管。要全面做好文化娱乐、宾馆饭店、车站、码头、商场、医院、旅游景点等人员密集场所的安全工作,要健全大型群众活动报申请、批准、备案制度,严格遵守国务院第505号令《大型群众性活动安全管理条例》。每学期开学之际集中开展一次中小学和幼儿园安全大检查,严防拥堵、踩踏、火灾等事故。  
   五、狠抓安全设施“三同时”,防止新、改、扩建项目出现新的安全欠账 
所有新建、改建、扩建的建设项目(工程),必须按照《安全生产法》、《江西省安全生产条例》以及《国家发展改革委、国家安全生产监督管理局关于加强建设项目安全设施“三同时”工作的通知》(发改投资[2003]1346号)规定和要求,对具有较大安全风险的建设项目,做好安全预评价和安全设施设计审查工作,切实保证安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。县安全生产监督管理局要切实监督有关单位严格标准,做好预评价报告备案、安全设施设计审查和安全设施专项验收等工作。要加大对工矿商贸企业执行“三同时”制度的监督执法力度,确保新建、改建、扩建的建设项目符合相关安全规定,杜绝“先上车,后买票”现象。对由于忽视建设项目“三同时”工作,导致存在重大安全隐患或因此发生重大未遂事故的企业,县安全生产监管部门要加大查处力度,依据《安全生产法》第八十条规定以“不具备安全生产条件”给予处罚。 
       六、大力加强宣传和舆论引导工作  
  要进一步加大安全生产宣传工作力度,报社、电台、网站等各新闻媒体要加强对安全生产法律法规、方针政策、重大决策部署以及工作举措的宣传报道,积极推广安全生产领域的典型经验,大力宣传安全生产工作中的先进人物和感人事迹,引导全社会关注和支持安全生产工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时客观公正地报道事故发生和抢险救援情况,鼓励广大职工和人民群众积极举报非法违法生产行为和重大事故隐患,各乡(镇)、各有关部门对举报的情况要认真核查处理。 
七、加强安全教育培训,提高安全知识和技能 
企业要认真开展好新员工三级安全教育、复工教育、四新教育(采用新工艺、新技术、新材料或使用新设备的有关从业人员)和全员安全教育培训工作。不具备自主安全培训条件的,应委托具有相应资质的安全培训机构进行培训。要以学习党的十七大精神为契机,健全培训机构,采取送培训上门或集中培训的方式,县安监局应切实做好工矿商贸企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的培训和考核工作。在企事业单位中(全县高危行业30人以上的企业和有关事业单位),全面推行注册安全副职资格制度,分管安全生产的领导,通过安全法规、业务管理等方面的培训和资格考试,取得了“注册安全副职”资格后,才可走上安全管理工作岗位,专职(兼职)等从事安全管理工作。(具体办法由县安监局另外制定下发)。并且还要加大对各类特种作业人员持证上岗的检查力度,未取得特种作业操作证人员,一律不准擅自上岗作业。凡企事业单位(含个体经营户)擅自使用未取得特种作业操作证的人员,应依法查处。通过培训,广泛宣传《安全生产法》、《江西省安全生产条例》和其他有关安全生产的法律、法规和标准,消除“三违”现象,使“安全发展”科学理念更加深入人心,提高企业管理者和职工做好安全工作的自觉性。 



二00七年十一月二十六日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台