浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

【聚焦】文坛名家齐聚鄱阳为长篇历史小说《赶散》改稿
来源:   作者:   发布时间:2017-12-08 21:02:51   点击数: 打印本页
字号:

故园    瓦屑坝

北有山西大槐树,南有江西瓦屑坝

江西知名作家程晖

新近创作的长篇历史小说《赶散》

改稿会于12月2日在鄱阳举行。

……


660年前,鄱阳湖一个叫瓦屑坝的渡口,人山人海。湖面上渔船云集,人们的哭喊声、抽泣声、抗议声、催促声、棍击声……混杂在一起。中国历史上,一段荡气回肠的移民史就此启幕:明初洪武年间50年的时间里,210多万来自鄱阳、余干、万年、乐平、德兴、景德镇、浮梁等地民众背井离乡,挤上一艘艘帆船,带着难舍的乡情和对未来的迷茫,由鄱阳湖入长江,再迁往皖、苏、鄂、川等地。这就是著名的“洪武赶散”。

江西知名作家程晖以此为背景,历时3年,新近创作了长篇历史小说《赶散》。12月2日,由江西省作家协会、中共鄱阳县委宣传部主办的《赶散》改稿会在鄱阳举行,中国作协党组成员、书记处书记、作家出版社社长、著名评论家吴义勤,人民出版社编辑一部主任崔继新,人民网栏目主任漆传星,江西省作协主席刘华,贵州省作协副主席王华,江西省作协副主席曾清生、傅太平,《星火》杂志执行主编范晓波,《江西日报》副刊部副主任李滇敏、《百花洲》杂志社编辑部副主任朱强、《上饶广播电视报》原主编孔良海、上饶市文学院总编辑石红许等省内外文坛20多专家、学者,畅所欲言,从叙事风格、人物塑造、作品结构、情节安排等各个方面对《赶散》初稿作了深入浅出的精彩点评,提出了中肯的修改意见和建议,尤其是对《赶散》的文学意义与现实意义给予了高度评价。

鄱阳县委常委、宣传部长应美星,县政府副县长杨军出席会议,应美星代表主办单位致辞,小说作者程晖畅谈了创作体会。改稿会由江西省作协驻会副主席曾清生主持。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台