浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

鄱阳县局召开全县乡镇食品药品安全工作会议
来源:   作者:   发布时间:2017-07-04 19:30:57   点击数: 打印本页
字号:

 为加强农村食品药品监管工作,进一步提高乡镇一级政府部门食品安全工作的管控能力。6月29日,鄱阳县局召开全县乡镇食品药品安全工作会议,重点是食品“四小”条例管理办法的学习和食品“四小”行业规范整治,以及如何预防采食野生毒蘑菇事故发生的宣讲。乡镇分管领导、食品安全信息员与县食品药品局监管人员共80余人参加会议。 

    会议结合县食品“四小”行业监管中存在的突出问题,针对《条例》的立法背景、原则以及条款内容进行了详细解读,尤其是针对“四小”备案卡的发放,委托乡镇一级政府发放,抓好登记备案工作。做好做实对辖区内“四小”经营户进行摸底登记,做好登记证、备案卡的发放工作,并对“四小”经营户逐一建档,实行动态监管,并报县食药监局备案。同时,就正值野生蘑菇生长旺季,要求各乡镇对禁止采食野生蘑菇防控工作进行部署安排,并借助网站、电子显示屏、宣传栏发布警示信息,采取横幅标语、黑板报、宣传车、微信、发放宣传资料等方式,广泛宣传预防野生毒蘑菇中毒的知识,提高群众对有毒蘑菇的辨别能力和自我防范意识。深入开展食品安全进农村、进学校、进市场、进企业等活动,各乡镇干部要上门向群众宣传防控知识,拒绝采食野生蘑菇。加强野生毒蘑菇专项检查,重点对乡镇、农贸市场、县城流动菜贩和酒店、食堂进行检查,督促食品经营者落实食品安全责任,不得出售和供应来历不明的蘑菇,并在检查过程中宣传防控野生蘑菇中毒知识。畅通信息报送渠道,加强信息沟通,若一旦发生食品安全事故,严格按照相关规定,及时按程序报告、及时处理。 

    会议要求,一是成立乡镇一级食品安全委员会,加强对乡镇食品安全工作调度和监督。二是加强对食品安全事故的防控,协助县食药监局完善食品“四小”行业备案登记证管理,三是建设风格统一的信息公开栏、体现食品安全主题宣传栏、宣传墙壁等,公开乡厨信息,引导群众选择安全的饮食,促进社会共治。 

    会后,食药局工作人员现场向参会人员发放《条例》、备案卡、禁止采食野生蘑菇宣传册、资料等其1120余份。 

    此次会议提高了乡镇党委政府与协管员对食品药品安全工作的重视,普及了法律知识,激发了协管员工作积极性。(鄱阳县局供稿)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台