浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

关于印发丁成军局长在全县冬春火灾防控工作会议上讲话的通知
来源:   作者:   发布时间:2017-12-22 11:11:25   点击数: 打印本页
字号:

关于印发丁成军局长在全县冬春火灾防控工作会议上讲话的通知

各乡(镇)人民政府、消委会成员单位、各派出所:

20171113日,全县召开冬春火灾防控工作会议,加强冬季火灾防控工作,坚决维护冬季火灾形势稳定。现将丁成军局长在会上的讲话印发你们,请认真组织学习,紧密联系实际,切实抓好贯彻落实。

20171221

在全县冬春火灾防控工作部署会上的讲话

副县长、公安局局长丁成军

同志们:

刚刚省、市召开了冬春火灾防控工作电视电话会议,对今冬明春的防火工作做了专项部署,为了贯彻落实好此次会议精神,经县政府研究,我们借助今天这次机会,对我县的冬春火灾防控工作进行动员部署。主要目的是部署冬春火灾防控工作,确保我县消防安全形势的持续稳定。下面,我就做好当前各项工作,强调三点意见:
一、认清形势,把握大局,切实增强做好冬春火灾防控工作的责任感和紧迫感

今年以来,在县委、县政府的领导下,经过各级、各部门共同努力,消防工作取得了显著成效,全县火灾形势持续稳定,未发生较大以上亡人火灾事故。各乡(镇)、各相关单位切实加大火灾隐患的排查整治力度,相继开展了高层建筑消防安全综合治理、夏季消防安全大检查,圆满完成了十九大消防安全保卫任务,特别是在今年的银宝湖抗洪抢险救灾中,消防大队发扬不怕苦、不怕累的精神,顽强拼搏,为此次防汛抗洪、固堤保圩任务及抗洪抢险战斗中作出的突出贡献,也得到了各级领导和社会各界的广泛赞誉,为鄱阳的经济发展和社会稳定做出了突出贡献,这是应该给予充分肯定的,是我们工作的主流。

肯定成绩的同时,我们应该清醒的认识到我们的消防工作还存在一些不足和问题。当前,冬季即将来临,天干物燥,用火用电用气大量增多,岁末年初,一些传统节日和群众性庆祝活动相对集中,各种致灾因素明显增多,严重威胁着人民群众的生命财产安全,同时也对经济发展、社会和谐稳定构成威胁。“水火无情、人命关天”。各乡(镇)、各部门务必要保持清醒认识,从全县改革发展稳定的大局出发,切实增强忧患意识,树立底线思维,把消防安全工作做深、做细、做实,真正做到警钟长鸣,常抓不懈,确保全县火灾形势的总体平稳,坚决预防和遏制重特大火灾事故特别是群死群伤恶性火灾事故的发生。

二、明确任务,突出重点,全力以赴做好冬春火灾防控各项工作

全县各地、各部门要以如履薄冰、如临深渊的姿态,以决战决胜的信心,全力以赴做好各项火灾防控工作,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。

一要严格执法,强力整治各类火灾隐患。公安消防部门要充分发挥主力军作用,主动作为,履职到位。教育、文化、卫生、民政、商务、旅游等部门要对本行业、本系统所属单位、场所,自上而下组织开展火灾隐患排查工作。其他有关部门要切实履行“一岗双责”,在做好分管行业、系统消防工作的同时,积极配合消防监督执法,真正形成政府统一领导,各部门齐抓共管的工作格局。要紧盯易燃易爆危化品场所消防安全。公安、消防、安监、质监、工商等部门要加强沟通协作,形成整治合力,对危险化学品等有可能引起重大事故的隐患全面排查,摸清隐患,做到底数清、情况明。针对部分石油化工企业消防规划缺失、建筑物或场所未通过消防审核验收等情况,消防部门要专题向县委县政府作出书面报告,提出工作建议,督促整改落实;针对违反安全操作规程、违法违规生产和经营等行为,坚决责令改正并依法予以处罚,存在重大火灾隐患的,一经发现坚决关停,并实施挂牌督办,确保万无一失。

二要深化宣传,提高群众安全常识知晓率。做好冬春火灾防控工作宣传系于一半,消防宣传工作不仅仅靠消防一个部门,更离不开各部门、行业系统、社会各界的积极参与。消防部门要充分利用广播电视、网络、报纸等媒体,广泛普及消防安全知识,尤其是在元旦、春节等传统节日期间,要组织人员深入车站、广场、庙会等人员密集的公共活动场所进行消防安全宣传。广电部门和各类媒体要积极与消防等有关部门联系,建立联动报道机制,充分发挥舆论监督的作用,跟踪曝光火灾隐患,形成全社会关注、参与隐患整治的强大声势。民政部门和社区工作人员要深入社区,对居民家庭开展安全用火、用电、用气、用油等消防常识宣传,居民住宅区物业管理单位要定期组织开展灭火和逃生自救演练,提高广大人民群众的消防安全意识。
三要强化战备,提高消防部队应急处突能力。公安消防部队作为一支重要的专业救援力量,要忠诚履行职责,提高消防快速反应能力和应急救援实战能力,全面做好灭火救援的各项准备工作。要加强对消防安全重点单位、人员密集场所和大型活动举办场所的“六熟悉”,进一步完善灭火救援预案。要加强对消防执勤车辆、装备器材的维护保养和消防供水设施的检查维修,及时补充必要的灭火药剂和救援物资。特别是在重大节日期间、消防部队要及时调整执勤人员,充实一线执勤力量,必要时派出力量在重点区域执勤,一旦发生火灾或突发事件,确保能够第一时间调集警力参与处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

三、加强领导,狠抓落实,确保冬春火灾防控工作取得实效
目前距年底仅有一个多月时间,且又处在冬季火灾高发期,如果在此期间发生重特大火灾事故,那么之前我们所作出的努力将会付之一炬。所以各乡(镇)、各部门要紧紧围绕火灾防控工作目标,层层细化分解任务,逐项抓好工作落实,确保2017年各项工作完美收官。

一要严格责任落实。工作要取得成效,关键在于落实责任。各乡(镇)要把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,精心组织实施,要成立由政府主管领导牵头,消防、治安、督察、宣传等各部门负责同志参加的领导小组,各级主要领导要勇于担当,把责任扛在肩上,把压力当成动力,经常过问,亲自带队开展检查;公安机关主管领导和消防部队军政主官必须把主要精力放在消防工作上,认真研究部署,抓好协调落实,深入一线指挥,全面推动各项工作落实到位。

二要强化督导问责。要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,严格依法履行监管职责,落实执法责任,对发生较大以上亡人火灾事故的,要严格实行责任倒查。县政府将一如既往的对各乡(镇)、各部门冬春火灾防控工作进行不定期督导,对各单位履行职责、落实工作情况进行明查暗访,并将结果纳入年终工作考核内容。我在这里重申,凡因责任不落实、工作不作为造成重特大安全事故和恶劣影响的,一律取消评优评先资格,坚决依法依纪追究相关人员的责任,绝不姑息迁就。

三要全力冲刺完成责任目标。全年时间已即将结束,当前是我们全年工作进行全面总结的重要阶段,希望各乡(镇)、各部门加大工作力度,加快工作进度,严格按照年初县政府下达的消防工作目标任务书的要求,逐条、逐项认真进行检查、理清。对尚未完成的任务项目,要加大力度,克服困难,确保完成任务,不拖全县后腿。县政府将于12月底对各乡(镇)、部门、派出所消防工作目标任务完成情况进行考评。

同志们,做好冬春火灾防控工作,直接关系到今年工作顺利收尾、明年工作良好开局,意义重大,责任重大。希望大家咬紧牙关,再加一把劲,扎实做好每一项工作,确保全县火灾形势稳定,为全县经济社会发展,广大群众安居乐业做出新的更大的贡献!

我的讲话就到这里,谢谢大家!


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台