浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

上饶市傲农农业开发有限公司鄱阳县古县渡镇高源村猪场建设项目环境影响评价第二次公示
来源:   作者:   发布时间:2018-01-03 16:09:23   点击数: 打印本页
字号:


上饶市傲农农业开发有限公司(建设单位)拟在鄱阳县古县渡镇高源村自然村(建设地点)建设年存栏5000头母猪的现代化生猪养殖建设项目。该项目环境影响评价工作委托河南金环环境影响评价有限公司开展。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将该项目环境影响评价的有关信息及环境影响报告书出步结论及简本内容进行公告,以便广泛了解公众对本项目建设的态度以及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

1.项目名称及概要

1.1项目名称

鄱阳县古县渡镇高源村猪场建设项目

1.2建设地点

鄱阳县古县渡镇高源村,地理坐标北纬290222.7″,东经1165644.9″。

1.3项目概要

工程概况:项目建设性质为新建;建设规模:年存栏5000头母猪;建设规模为:建筑用地面积约100亩。

主体工程:包括公猪舍,母猪舍、育肥舍、生长舍、后备猪舍、病猪隔离舍、配种舍,分娩舍,保育舍,引种隔离舍等。

辅助工程:包括办公楼,员工宿舍、食堂,配套用房,配料室,消毒室,兽药室(人工授精实验室)。

环保工程:配套1000m沼气池2,包括覆膜沼气池,沉淀池,调节池,一级A-O池,二级A-O池,一级沉淀池、二级沉淀池,反应池,中和池,消毒池,污泥池,有机肥发酵棚,及病死猪无害化高温生物降解机。

1.4项目投资

项目总投资额约12000万元人民币。

2. 建设项目选址环境可行性

2.1项目选址可行性分析

根据《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)、《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009)规定,及鄱阳县人民政府办公室《关于印发鄱阳县畜禽养殖禁养区、限养区、可养区划分方案的通知》,鄱阳县畜禽养殖管理区域划分为禁养区、限养区、可养区三类,该项目选址不属于禁养区和限养区,500m卫生防护距离内无集中居民区,选址可行。

2.2产业政策相符性分析

根据国家发展和改革委员会2011年第9号文公布的《产业结构调整指导目录2011年本》(修正版)由鼓励、限制和淘汰三类目录组成。不属于鼓励类、限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类。该项目为允许类。

3.环境质量现状监测结果

根据监测站出具的该项目环境质量现状监测报告,该项目所在区域环境质量现状如下:

1)空气环境质量现状

评价区域内PM10SO2NO2污染指数均小于1,无超标现象,PM10SO2NO2监测的日均值满足执行的《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准要求,H2SNH3均未检出,表明评价区域内的空气质量环境现状良好。

2)水环境质量现状

评价范围内地表水各断面的污染物浓度均低于所执行的标准,单因子指数均小于1,说明地表水水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

3)地下水环境现状

监测点位地下水监测结果表明,本项目所在区域地下水水质良好。

4)噪声环境质量现状

拟建项目场址周围声环境状况符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准。

4.主要环境影响及环保措施

本项目施工期可能产生的污染主要为施工扬尘、施工废水、施工机械噪声、施工垃圾等;运营期主要污染为栏舍恶臭、栏舍冲洗废水和猪尿、猪粪以及设备运转噪声等。

栏舍恶臭气体呈无组织排放,恶臭气体排放是养猪场主要污染源,也是引起公众影响的主要污染因子,防治对策一是设置500m以上的大气防护距离,二是加强唱区绿化及管理措施,削减恶臭气体排放量;

项目产生的废水主要污染物为CODBOD5NH3-NTP和粪大肠菌群。本项目废水主要为高浓度有机污染物类型,污水处理工艺采用固液分离+沼气池+二级A/O+消毒+氧化塘,处理后养殖废水达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005中水作类标准限值及《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)要求厌氧发酵后的沼渣、固液分离的粪渣连同栏舍的干猪粪采用好氧堆肥实现无害化,无害化之后施用于林地、农田施肥。

项目产生的噪声主要包括:猪叫声以及污水泵、搅拌机、风机等机械噪声,通过尽量减少外界噪声(如汽车鸣笛声)及突发性噪声等对猪舍的干扰,设备噪声采用隔声、消声、减振等措施消减。确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

项目产生的固废主要包括:粪便、沼渣、病死猪、废疫苗瓶、废消毒剂瓶及生活垃圾。粪便和沼渣好氧堆肥处置后外售作为肥料使用,病死畜禽和胎盘安置于本无害化高温生物降解机。生活垃圾由环卫部门统一清运,废疫苗瓶和废消毒剂瓶属于危险废物,交由有危险废物处置资质的单位处理。

5.环境影响报告书初步评价结论

根据报告书的分析评价,本项目的建设符合国家和地方产业政策要求,项目选址符合当地规划要求。项目投产后营运会产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,但在采取相应污染防治措施和妥善落实本报告提出的各项环保措施和要求后对周边环境造成的影响很小,在可接受的程度和范围内,对所在区域水、气、声等环境质量带来的变化不大,可以保障环境功能区要求。从环境保护的角度,本项目的建设可行。

6.公众参与方式和期限

本项目环评过程中已经对项目周边进行了公众参与调查,任何单位和个人如想详细了解本项目有关情况,可在本公告发布后10个工作日内向建设单位或环境影响评价单位索取其他相关信息。

7.征求公众意见的范围

本次公众参与的范围主要为本项目所在地或本项目有直接或间接关系的企事业单位或个人。

8.具体形式和起止时间

本次公众参与采用政府网站公示和项目现场公示形式,任何单位和个人若有宝贵意见或建议,可在本公告发布后10工作日内通过以下联系方式直接反映或在填写的调查问卷中反映。公众意见将供建设单位施工、环境影响评价单位环境评价和政府主管部门决策时参考。

征询公众意见起止时间:201813日至2018113日。

9、联系方式

1)建设单位概况

建设单位:上饶市傲农农业开发有限公司

通讯地址:江西省上饶市鄱阳县工业园区芦田轻工产业基地

联 系 人:陈总话:13907006245

2)评价单位概况

评价单位:河南金环环境影响评价有限公司

通讯地址:河南省郑州市金水区农业路东62272744-2745

项目联系人: 孙工联系电话:18397811423

  



关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台