浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

以党的十九大精神为指引 坚决打赢脱贫攻坚战
来源:   作者:   发布时间:2018-01-04 09:45:19   点击数: 打印本页
字号:

  本报讯 (记者  吴明星) 2017年12月31日上午,市人大常委会副主任、县委书记张祯祥放弃元旦休假,带着对贫困群众的浓浓牵挂,深入挂点帮扶的芦田乡孤山村调研脱贫攻坚工作。他与帮扶干部、贫困户座谈,查看扶贫资料,调度扶贫项目,商讨产业扶贫对策,通过“解剖麻雀”,对当前扶贫工作存在的突出问题把脉问诊。副县长、工业园区党工委书记李丹随同调研,芦田乡党政主要负责人和县药监局主要负责人等陪同调研。

  在与帮扶干部、贫困户座谈时,张祯祥认真听取了孤山村党支部书记、驻村第一书记关于脱贫攻坚工作取得的阶段性成绩、遇到的困惑和难题等情况汇报。并且仔细查阅了9户今年计划脱贫的贫困户资料。他要求,要进一步细化完善工作台账资料,逐项加紧问题整改,进行查漏补缺,加快补齐短板,切实做好精准脱贫的每一项工作。

  “你是如何被评到贫困户的?”“你的帮扶干部是谁?他帮你做了什么事情?”……张祯祥与6名贫困户代表一一座谈,详细询问贫困户的家庭情况、致贫原因、脱贫途径等,认真了解帮扶工作开展情况。贫困户代表聂文武一家6口人,自己通过申请、群众评议被评为贫困户,妻子重度残疾、儿媳妇患有慢性病,常年看病导致家庭困难。聂文武反映,妻子在县人民医院住院看病报销比例为85%,和健康扶贫报销90%的政策不符合,心里总是搞不明白,不踏实。“住院花费10157元,自己负担了1043元,报销比例达到90%!”张祯祥听后,立马给聂文武算起了住院报销账,贫困户聂文武发现是自己算错了账后,会场陡然爆出一阵哈哈大笑。

  张祯祥要求,县乡村各级单位和帮扶干部要以党的十九大精神为指引,充分认识脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性和紧迫性,夯实基础,查漏补缺,补齐短板,切实做到聚焦精准、因户施策、对口帮扶、务求实效,坚决打赢脱贫攻坚战。做好当前脱贫攻坚工作,要把握重点,要吃透吃准产业、教育、医疗和移民搬迁等政策,实事求是、统筹运用好各项政策,使贫困人口真正享受到国家扶贫政策的红利。要把握好实施乡村振兴战略的重大意义和工作重点,利用好现有资源,结合乡村发展实际,科学规划,用好用活各项扶贫资金,统筹抓好当前改水、改路、改厕和危房改造等九大体系建设。积极探索产业扶贫新模式,以产业培育增加村集体经济收入,促进群众增收。县乡村帮扶干部和驻村第一书记,要在扶贫攻坚中有真行动、真作为,以更加严与实的作风,认真倾听贫困户的期盼和需求,反复检查各项帮扶举措是否精准有效,做到政策熟、情况明、思路清、措施准,通过“一户一策”为贫困家庭拔穷根,通过精准施策早日带领困难群众脱贫奔小康。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台