浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

我县创新举措推动巡察工作见成效
来源:   作者:   发布时间:2018-02-27 09:41:03   点击数: 打印本页
字号:

    日前,从县有关部门获悉,县纪委认真执行《中国共产党巡视工作条例》,不断创新工作举措,把巡察的触角延伸到基层,有力推动了巡察工作向纵深推进。自开展专项巡察以来,对全县扶贫领域违纪问题立案95件,给予党纪政纪处分70人,问责处理20人,移送司法机关2人,通报典型案例11起。12名党员干部主动向组织交代问题,收缴和清退违纪款134.32万元。

  我县把巡察作为推进全面从严治党的重要抓手,不断总结探索巡察方式方法,把贯彻学习《中国共产党巡视工作条例》作为各级党委当前的一项重要任务来抓,纳入党委理论中心组学习、党员干部培训、“两学一做”学习教育等内容中,积极引导和发动群众参与监督,重点解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,不断增强群众获得感,厚植党的执政基础。根据省市统一部署,县委启动了扶贫领域专项巡察,把巡察作为推进全面从严治党的重要抓手,不断总结探索巡察方式方法,把从严治党不断引向深入。

  充分运用电视、网络、电话、微信、邮箱等多种方式畅通群众举报渠道,在人流密集地,以及各个村都发布、张贴了巡察公告,主动对全县开展“入驻式”排查。采取全面自查、重点检查、入户调查、接访开放日等方式由表及里发现问题,实施精准监督;将“监督探头”架设到村(组),对扶贫领域的监管做到无“微”不至。为方便群众及时向巡察组反映问题,脱贫攻坚巡察公告、巡察组的电话号码、邮箱等信息,县纪委每天通过“清风鄱阳”微信平台及时提醒,同时在县电视台每天黄金时段滚动播出,提醒广大党员干部遵章守纪,欢迎群众提供问题线索。我县先后对县财政、交通、民政、人社等12个重点单位开展巡察,共发现党员干部问题线索19条,做到了件件有处理结果。

  针对乡镇圈子小、熟人多,监督难等外界因素,我县在常规巡察的基础上开展异地交叉巡察,组织开展乡(镇、街道)互查。紧盯重大项目、重点工程、重要事件,加大督查密度、频次、力度。在巡察中,将群众反映强烈、关注度高的问题作为巡察重点,通过从每笔资金、每项工程的重点环节入手,灵活运用受理投诉、翻阅账册、个别谈话等方式方法,力求精准发现问题,找出“病灶”,从而使巡察组掌握真实情况,坚持做到有访必核、有案必查,对于侵害群众利益的腐败问题,做到发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息。去年,我县共完成对60个村的异地交叉巡察,发现问题78个,其中问题线索32个,立案查处村干部侵害群众利益问题11起。同时对18名打扶贫款主意的村组干部严格查处。

  去年8月22日,市委第一巡察组接到我县三庙前乡樟潭村等7名群众联合反映该村干部侵占扶贫资金的问题,县纪委接到市委巡察组转交群众信访件后,立即组织精兵强将开展核查,仅用七天时间,从资金领取、使用、结余等各个环节入手,找相关对象谈话20余人次,走访群众近90人次,最终查实了孙某在任三庙前乡樟潭村党支部副书记兼报账员期间,贪污国家种粮补贴5.29万元的违纪违法问题。8月30日,县纪委常委会研究决定给予其开除党籍处分,并对其涉嫌犯罪的问题线索移送司法机关处理,让全县群众直接感受到全面从严治党的成效。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台