浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

探索湖区农业农村现代化新路子 推动乡村振兴战略落到实处
来源:   作者:   发布时间:2018-03-08 08:46:56   点击数: 打印本页
字号:



  本报讯 (图/文陈绍鹏 徐斌 记者吴明星) 3月5日至6日,市委书记马承祖深入我县,就贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略情况进行调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分发挥滨湖地区特色、优势,努力探索湖区农业农村现代化新路子,推动乡村振兴战略落到实处,为“决胜全面小康、打造大美上饶”奠定坚实基础。市人大常委会副主任、县委书记张祯祥,副市长李高兴,市委秘书长杨建林,县委副书记、县长胡斌等陪同。

  受强对流天气影响,3月4日下午,我县出现短时暴雨狂风天气,风力达到8级以上,部分企业因此受灾。马承祖来到受灾企业酷怡饮料有限公司设于金盘岭镇分水岭村的扶贫车间,了解企业受灾情况,查看受灾厂房。当得知企业积极开展自救,争取尽早恢复生产时,马承祖表示肯定,鼓励企业负责人要树立信心,做好生产自救,早日恢复正常的生产生活。同时,马承祖要求乡镇和相关单位要尽最大努力为企业提供帮助和支持,克服困难,尽量将损失降到最低,帮助他们加紧恢复生产。

  “种植面积有多少?”“销售情况怎么样?”“有没有贫困户参与进来?每户有多少收入?”……马承祖先后来到谢家滩镇海旺农业投资发展有限公司、元宝山农业发展有限公司,石门街镇澳洋生态农林发展有限公司,详细了解现代农业发展、产业扶贫等情况。当得知这三家企业都以“产业帮扶”为引领,充分发挥现代农业企业的示范带动作用,吸收当地建档立卡贫困户参与企业生产、经营,极大增加了贫困户收入后,马承祖十分满意。他强调,产业扶贫是扶贫开发工作的重中之重,要通过高标准规划设计、做好统筹结合文章等,大力发展现代农业,千方百计提高农民收入水平和生活质量,坚决打赢脱贫攻坚战。同时,实施乡村振兴战略,加快振兴农村产业是关键,要大力发展一批辐射带动能力强、产品优势明显、产品竞争能力强的农业企业,为农民持续稳定增收提供更加坚实的产业支撑。

  马承祖还先后考察了银宝湖乡和平村文化广场、响水滩乡河西村新汉烈士广场,实地了解秀美乡村建设情况,并与当地干部亲切交谈,仔细询问壮大村集体经济、农村宅基地管理、农村垃圾处理等工作。他强调,要按照“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的标准,加快农村基础设施建设步伐,扎实推进秀美乡村建设,并将秀美乡村建设与农村宅基地管理、发展壮大村集体经济、农村环境卫生整治等结合起来,努力走出一条具有上饶特色的秀美乡村建设之路。

  马承祖还十分关注农村殡葬改革工作,他来到团林乡团林村、三庙前乡埠丰村,与当地干部群众进行交流,认真倾听他们在推进农村殡葬改革中的做法经验和意见建议。当得知我县积极探索创新农村殡葬改革新路子,大力推进公益性墓地和安息堂建设后,马承祖对此给予了肯定,认为我县这一做法是来自基层的创新,对全市推进农村殡葬改革工作具有积极意义。马承祖要求,要大力倡导移风易俗,积极推进绿色殡葬,加快建设村级公益性墓地,培育文明殡葬新风,坚决把乱埋坟墓的歪风陋习刹住。

  调研期间,马承祖还陪同全国农发行创新工作会议暨高标准农田建设现场推进会现场考察组,实地查看了我县高标准农田建设、秀美乡村建设情况。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台