浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

我县2018年城乡居民医保新政出炉
来源:   作者:黄鹏   发布时间:2018-03-08 11:01:07   点击数: 打印本页
字号:

    3月1日,记者从县城镇职工大病保险调度会上获悉,城镇职工大病保险筹资标准由每人每年150元调整到每人每年170元,分两年度调整:2018年为每人每年160元、2019年为每人每年170元。城乡居民大病保险筹资标准由每人每年40元调整为每人每年50元。

  据悉,大病保险参保范围为在我县行政区域内,凡参加了城镇职工基本医疗保险各类参保人员(含国有已关闭破产改制困难企业职工),均应同步参加城镇职工大病医疗保险。大病医疗保险参保年度与城镇职工基本医疗保险参保年度一致,即2018年1月1日至2018年12月31日。

  参加城乡居民基本医疗保险并同时参加城镇居民大病保险的参保人员,基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额由6万元调整为10万元。其中,6.5万元以内部分(含6.5万元)由城乡居民基本医疗保险统筹基金按照城乡居民基本医疗保险政策规定比例支付,6.5万元以上至10万元部分(含10万元)由承办城乡居民大病保险的保险公司按照城乡居民大病保险政策规定比例支付,未按规定参加大病保险的城乡居民年度最高支付限额只能为城乡居民基本医疗保险最高封顶线6.5万元。城镇职工大病保险年度最高支付限额由45万元调整为60万元,其中基本医疗保险统筹基金最高支付限额为8万元,即保险公司实际支付限额为52万元。同时,取消农村建档立卡贫困人口基本医疗保险支付过程中年度累计政策范围内个人负担部分纳入大病保险1万元起付标准,该支付项目城乡居民大病保险基金不设最高支付限额。

  大病医保费按照以收定支、收支平衡、略有节余的原则,主要由用人单位缴纳,如参保人员因各种原因未能及时缴纳保费,由医保经办机构在规定时间内统一在参保人员个人账户中扣缴。国有困难企业参保职工要及时到原企业主管部门办理缴费手续,逾期未办理者将不能享受大病医疗保险待遇。国有企业原主管部门要及时将大病保险费缴纳到医保局大病保险账户,保费缴纳截止时间为2018年3月31日止。

  参保职工发生的超过城镇职工基本医疗保险统筹基金年度内最高支付限额的,符合城镇职工基本医疗保险支付范围(含门诊特殊慢性病、血液透析)的医疗费用,属市内就诊的由保险公司按90%比例报销,属市外转诊的由保险公司按80%比例报销。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台