浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

关于深刻汲取近期多起“小火亡人”火灾及爆炸事故教训全面深入推进冬春火灾防控工作的紧急通知
来源:   作者:   发布时间:2018-03-13 16:16:05   点击数: 打印本页
字号:

赣州经济技术开发区2007年第1、2、4批次城市建设用地征地拆迁补偿安置方案听证会议纪要

鄱府办字〔2018〕35号

关于深刻汲取近期多起“小火亡人”火灾及爆炸事故教训全面深入推进冬春火灾防控工作的紧急通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

近期,全国各地相继发生较大和有影响的火灾爆炸事故。1月29日2时5分,湖南省邵阳市城步县汀坪乡沙基村一民房发生火灾,造成3人死亡。起火建筑为独栋2层木房,过火面积约100平方米。火灾原因正在调查中。1月30日3时37分,四川省自贡市大安区凤凰乡马吃水路238号林家电动汽车专卖店发生火灾,造成4人死亡。起火建筑为4层钢混结构,起火部位在一层,过火面积约30平方米。初步查明,起火原因为通电状态的电热棒引燃周围可燃物所致。2月1日13时35分,河南省郑州市郑东新区金水路419号的绿地原盛国际办公楼3号楼C座发生火灾,起火建筑为钢筋混凝土结构,一类高层综合楼,地上20层,地下2层,建筑高度67.2米,建筑总面积约42万平方米,起火部位位于3号楼C座17至18层外墙处,着火物质主要是外保温材料。火灾原因正在调查中。2月3日10时52分,山东省临沂市临沭县郑山街道金山化工厂一反应装置在停产检修期间发生爆炸,造成4人死亡、6人受伤。初步查明,爆炸装置为生产苯甲酸、苯甲醛反应塔,塔高27米共3层(局部6层),为钢结构建筑,过火面积约300平方米。事故原因正在调查中。

另外,今年以来,我省亡人火灾事故高发频发,短短一个多月,先后发生10起亡人火灾,造成14人死亡(其中景德镇5人、吉安3人、宜春2人、南昌1人、九江1人、鹰潭1人、上饶1人),亡人火灾起数和亡人数同比分别上升233%和250%。

当前正值隆冬季节,各类企事业单位及居民用火用电用油用气增多,加之临近春节,生产经营建设和商场市场促销等节庆活动频繁,发生火灾的风险增大。各单位务必引起高度重视,始终保持忧患意识,全力确保消防安全形势稳定。为深入推进今冬明春火灾防控工作,进一步加大排查整治力度,现就有关消防安全工作通知如下:

一、当前全县火灾形势

入冬以来,我县(村)居民住宅火灾也呈现易发多发态势。近4个月,全县共发生(村)居民住宅火灾25起。其中电器火灾和不慎用火占了绝大部分。这些火灾的发生充分暴露出社会火灾防控基础薄弱、群众消防安全意识淡薄等问题。冬春季节历来是火灾易发多发的高峰时期,这一时期气候寒冷、风干物燥,老百姓用火、用电、用油、用气增多,室内生火、使用大功率电器取暖等现象普遍,电气线路违规敷设、超负荷运行等问题突出,各种致灾因素明显增多,火灾防控压力明显加大。

二、整治措施

(一)立即落实“四清一查”措施。各乡(镇)街道、人民政府、各有关单位要依法履行消防管理职责,针对本行业本区域存在的火灾隐患特点,积极开展消防安全隐患大排查大整治工作,要紧盯居民住宅和小单位小场所,加强网格化管理,持续组织开展“四清一查”(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃、易燃杂物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放电动车、摩托车和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油),彻底消除小场所违规住人、疏散通道堆放杂物、电动自行车违规停放充电及违规用火、用电、用油、用气等现象,坚决防止“小火亡人”事故。对火锅店、使用瓶装液化气的餐馆饭店等生产经营性场所,要加大检查力度,督促业主、租赁、经营等各方主体开展消防安全自查自纠,及时消除火灾隐患。

(二)盯紧重点场所,严格监管高风险区域。要持续做好消防安全网格化监管,进一步明确专人,加大巡查检查力度,将发现的重大问题及时书面报告上级单位,加强对重点部位和重点区域的监管,对发现的消防安全隐患问题做到坚决整改。

(三)广泛开展针对性消防宣传教育。要突出“消除火灾隐患、共建平安社区”主题,增强消防宣传内容和对象的针对性,动员全社会力量参与消防宣传教育活动,掀起新一轮消防宣传高潮。要发动各类媒体刊播火灾案例、公益广告和消防常识尤其是逃生自救知识。针对冬季居民住宅亡人火灾多发的情况,(村)居民委员会、物业管理单位要积极开展冬季取暖安全和电动车火灾防范知识教育,提醒居民更换老旧电器设备和线路,强化对鳏寡孤独、老弱病残人员的看护措施,增加家庭独立式火灾报警探测器安装入户数量。要动员社区消防宣传大使、消防志愿者深入社区开展消防宣传,发动居民自觉查找消除身边火灾隐患,学习并掌握初起火灾扑救技能。要组织个体工商户走进消防站参观体验。要督促移动通信部门向手机用户发布消防安全短信,利用社会单位和沿衔店铺LED显示屏滚动播放消防提示,努力营造浓厚的消防宣传氛围。

三、行动要求

(一)统一思想,提高认识

各地、各部门要统一思想,提高认识,充分认识开展消防安全隐患大排查大整治工作的重要意义,要增强责任感和使命感,克服推诿和畏难情绪,以积极的姿态、务实的作风,全面落实消防安全隐患大排查大整治工作,确保全县不发生重特大火灾事故。

(二)加强领导,精心组织

各地、各部门要加强领导、精心组织、周密安排,做到有计划、有部署、有检查。分管责任领导要亲自调度、亲自统筹、亲自过问、亲自督导,要按照排查火灾隐患的要求有力、有序推进火灾隐患排查整治工作。

(三)强化火灾隐患整改措施

各地、各部门要针对排查过程中发现的火灾隐患,特别是存在重大火灾隐患的,责任领导要亲自督导抓好火灾隐患整治工作,要按照“责任到人,督促到位”的要求,要做到发现一起严查一起,发现一起整改一起。

2017年2月13日

抄 送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科

鄱阳县人民政府办公室 2018年2月13日印发


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台