浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

全省第37届“爱鸟周”宣传活动在鄱启动
来源:   作者:   发布时间:2018-04-08 10:46:04   点击数: 打印本页
字号:


  本报讯(图/文记者余婷)4月3日,全省第37届“爱鸟周”宣传活动启动暨麋鹿野放鄱阳湖仪式在鄱阳湖国家湿地公园举行,并现场野放了47头麋鹿。国家林业保护司原司长、中国野生动物保护协会副会长张希武,国家林业局频管办驻福州办事处副专员吴满元,市委常委、统战部部长陈洪生,省林业厅副厅长胡跃进,北京科学技术研究院处长高越,市林业局局长余接成,北京麋鹿生态实验室主任白加德,省野生动植物保护管理局局长朱云贵,县委副书记、县长胡斌,县委常委胡仲仪等出席仪式。

张希武指出,保护野生动物是生态文明建设的重要内容,也是贯彻党的十九大精神加强自然生态系统保护,推进绿色发展,建设美丽中国的必然要求。要把一年一度的“爱鸟周”活动推向深入,让活动不流于形式,能够成为一个关心中国生态建设、关心地球命运、传播生态文明理念的人们的聚会。要通过扩大宣传,进一步加强公众参与度,让广大群众加入其中,以造福当代,惠及子孙。

陈洪生表示,麋鹿野放鄱阳湖具有重要的科研价值和保护价值,有利于恢复鄱阳湖湿地生态系统的稳定性、完整性和生物多样性,有利于推动湖区湿地其他珍稀濒危动植物的保护和生态旅游的开展,提高公众保护野生动物的热情和意识。他要求,要将保护野生动物当作一项神圣光荣的使命,真正深入其中,与各类社会团体携手合作,以实际行动,积极加入到爱鸟护鸟的文明行列中,从现在做起,从自身做起。

胡斌强调,自2013年在我县鄱阳湖国家湿地公园实施“麋鹿回家”计划以来,鄱阳湖麋鹿数量已达到21头,鄱阳湖国家湿地公园生态资源保护工作卓有成效,鄱阳湖地区优异的湿地生态环境符合麋鹿种群的生存和繁衍需求。鄱阳将以今天的活动为新的起点,动员各界力量积极行动起来,让爱鸟护鸟成为每一个鄱阳人的自觉行动,做爱鸟护鸟的宣传者,做鸟类生存的保护者,做生态理念的践行者,为建设“同在蓝天下、人鸟共家园”的美丽和谐鄱阳而共同努力。

仪式上,表彰了2017年度全省未成年人生态道德教育建设工作先进单位和个人,以及2017年度全国斯巴鲁生态保护奖先进个人。其中,鄱阳湖国家湿地公园被授予2017年度全省未成年人生态道德教育建设工作先进单位。

仪式现场,有关部门还进行了麋鹿人偶展示、鸟类放飞等活动,发放了各类宣传资料、科普读物。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台