浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

全县脱贫攻坚和农村工作会议暨绿色殡葬改革推进大会召开
来源:   作者:   发布时间:2018-04-10 10:49:14   点击数: 打印本页
字号:

  本报讯(记者叶丽霞)4月4日,全县脱贫攻坚工作和农村工作会议暨绿色殡葬改革推进会在饶洲饭店国际会议中心召开。市人大常委会副主任、县委书记张祯祥出席会议,并为县新农村建设促进会授牌;县委副书记、县长胡斌主持会议;县委副书记朱振华,县委副书记、副县长刘诗河,县人大常委会主任陈振华,县政协主席占梦来等县四套班子在家领导,县人武部长,法、检“两长”,公安局政委出席会议。

  会议主要任务是深入贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议、省农村工作会议暨新农村建设现场推进会和市农村工作会议暨绿色殡葬现场推进会精神,总结近年我县农业农村工作,研究部署我县脱贫攻坚和实施乡村振兴战略工作,做好新时期“三农”工作。动员全县广大干部群众坚定信心、锁定目标,积极投身脱贫攻坚、绿色殡葬、宅改、新农村建设等各项工作中去,确保完成年度目标任务。

  就如何进一步开展好今年的工作,张祯祥要求打好十大农业农村攻坚战。一是打好脱贫攻坚战,进一步完善制度,创新举措,补短板、强弱项,全力以赴抓重点,加大贫困村攻坚力度,确保脱贫不留“死角”。二是打好产业攻坚战,实施乡村振兴战略,统筹规划产业布局,创新发展思路,与县域优势产业总体发展有机结合。三是打好秀美乡村建设和通道提升攻坚战,采取各项举措打造美丽生态乡村,努力实现“村容整洁、功能完善、富有特色、和谐宜居”的新要求,提高村民幸福指数。同时要突出重点、难点,把握节点,抓好质量和安全工作,科学有序推进,打造精品工程。四是打好高标准农田建设攻坚战,通过高标准农田建设推动农业结构的调整,有力带动农民增收。五是打好农民规范建房攻坚战,采取强力措施从严管控,引导农民规范有序建房,对违法建房进行管控,建立健全农民违法建房科学监督、快速处置的长效管理机制。六是打好农村宅改攻坚战,注重规划引领,推动宅基地制度改革,制定鼓励政策,引导贫困村民有偿和无偿退出宅基地。七是打好殡改攻坚战,加强组织领导,强化宣传造势,坚定殡葬改革目标不动摇,以问题为导向,广泛动员、周密部署,围绕殡葬改革目标狠抓工作落实。八是打好村级集体经济收入攻坚战,把发展村级集体经济作为破解农村发展难题,提升基层组织凝聚力战斗力,不断解放思想、拓宽发展思路、激活资源要素,积极探索村级集体经济发展新路子。九是打好乡村治理攻坚战,成立完善“三会”,即乡村理事会、返乡人员促进会、乡村监事会。十是打好环境治理攻坚战,必须高标准、大力度、持续深入推进城乡环境治理工作,加大对重点部位、突出问题和薄弱环节的治理力度。

  胡斌强调,会后,各乡(镇、街道)、各部门要层层召开会议,认真传达和落实好此次会议精神;要针对新农村建设、产业扶贫、绿色殡改、宅改等工作尽快制订出切实可行的工作方案,提出过硬措施,层层分解目标任务,建立并落实好一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制;要强化督促检查,跟踪决策落实,确保既定目标任务顺利完成。

  会上,刘诗河宣读了县委、县政府《关于表彰2017年度脱贫攻坚工作先进单位和先进个人的决定》和《关于表彰2017年度农业农村工作先进单位的决定》;县委常委胡仲仪作了农业农村工作报告;县委常委、政法委书记吴永东部署了全面推进农村宅基地管理工作;副县长汤丁山作了脱贫攻坚工作报告,部署了加强公益性墓地建设和推进殡葬改革工作;副县长徐卫东部署了规范农民建房秩序严厉打击乱搭乱建工作;县新农村建设促进会、三庙前乡、谢家滩镇、鄱阳镇、油墩街镇主要负责人等先进单位和个人代表分别作了典型发言。

  参加会议的还有:各乡(镇、街道)党政主要领导,脱贫攻坚和新农村建设工作分管领导,“十三五”贫困村第一书记,各村(社区)党支部书记;县委各部门、县直各单位,以及各人民团体,省市驻鄱及条管单位主要负责人;受表彰的农村工作先进单位、企业代表;县新农村建设促进会主要负责人;县直农口单位副科级以上干部。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台