浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

关于江西省鄱阳县南源汪家矿区制陶用粘土矿开采项目环境影响报告书拟批准公示
来源:   作者:   发布时间:2018-05-14 11:21:06   点击数: 打印本页
字号:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西省鄱阳县南源汪家矿区制陶用粘土矿开采项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2018514日-2018518日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0793-6279851

传真:0793-6279851

通讯地址:江西省鄱阳县鄱阳镇鄱阳湖大道建设大厦七楼(333100

项目名称

江西省鄱阳县南源汪家矿区制陶用粘土矿开采项目

建设地点

鄱阳县城45方向约30km,行政隶属鄱阳县凰岗镇、高家岭镇、古县渡镇管辖。地理坐标:东经1164941″~1165038″,北纬290930″~291100

建设单位

南昌市新泰矿业有限公司

环评机构

湖南华中矿业有限公司

建设项目概况

江西省鄱阳县南源汪家矿区制陶用粘土矿区位于鄱阳县城45方向约30km,行政隶属鄱阳县凰岗镇、高家岭镇、古县渡镇管辖。地理坐标:东经1164941″~1165038″,北纬290930″~291100″。矿区共0.39km2,储量深度+22m+60m,区内粘土矿332资源储量为77.4万吨;333资源储量为38.6万吨,332+333总资源储量为116.0万吨。南昌市新泰矿业有限公司拟对该矿区进行开采,开采年限为9.2年,项目总投资460元,建成后年产12万吨制陶用粘土原矿。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)矿山露天采矿工业场地建设完整的防尘洒水管线,在各产尘点设喷雾洒水装置,采用洒水、喷雾等有效降尘措施,可将排尘量控制在低水平,工业场地废气排放的粉尘远低于1.0mg/m3,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求,措施可行。运输扬尘通过洒水、绿化等措施后,不会对区域环境造成较大的影响。

(2)露天采场雨季淋溶水污染物主要以CODcrSS为主,经过有效沉淀处理后全部回用于矿山生产。本项目采用雨季淋溶水作为矿山生产用水水源,节约了地方水资源,又提高了水的重复利用率,同时大量减少了废水排放量,保护了矿区周边水体水质。生活污水采用地埋式一体化污水处理设施后可实现达标排放,技术成熟可靠,可保证长期稳定达标排放。

(3)本工程通过加强源头控制、末端治理、污染监控、应急响应等相关地下水防护措施,努力做到废水综合利用,提高清洁生产水平。通过在露天采场境界线周围设置截洪沟,废水导入沉淀池处理等措施,减缓露天采场淋溶水对区域地下水环境质量的影响。按“探、堵、保、防、排”防治水原则,控制矿山开采对地下水水位的影响。

(4)本项目开采过程中产生的固体废弃物主要包括露采表层剥离土、废石及生活垃圾等。矿山剥离土及废石均堆存于排土场,对项目区域环境影响较小。项目生活垃圾收集后定期运送至当地环卫部门统一处理,对周围环境影响较小。本项目服务期满后,建设单位将及时对各工业场地进行覆土绿化和植被复垦,措施总体可行。

(5)工业场地结合地形分区布置生产系统,尽量选用低噪声设备;合理安排高噪声设备运行时间,绿化带重点布置在粉尘、噪声较大的建筑物及工业场地四周,以利于吸声、降尘,措施切实可行。

(6)本工程施工期间做好土石方调配,填方用料充分利用挖方,避免取土占地和减少固体废物排弃占地;对施工完成的坡面作及时的护坡处理(如对坡面夯实、种植树木和草皮等),减少施工造成的水土流失。对项目建设占用和破坏的林地采取积极有效的复垦和补偿措施。项目服务期满后及时对各工业场地、露天开采境界面进行生态恢复和植被复垦,防止水土流失、风蚀扬尘、降雨淋溶水对周围环境的影响。

公众参与情况

建设单位按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28])规定实施了公众参与活动。

  


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台