浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

我县义务教育均衡发展工作接受省级督导评估
来源:   作者:   发布时间:2018-05-29 10:32:34   点击数: 打印本页
字号:

  本报讯(记者舒动)5月24日至26日,以省督学、省人大常委会副秘书长任江南为组长的省第十督导组来鄱,对我县义务教育均衡发展工作开展省级督导评估。市委常委陆国宾,市人大常委会副主任、县委书记张祯祥,市教育局党组书记、局长侯小仙,县委副书记、县长胡斌,县人大常委会主任陈振华,县政协主席占梦来,市教育局党组成员、总督学周德荣,县领导应美星、万晓春、杨军、卓凡等先后出席汇报会、反馈会或陪同督导组专家进行实地查看。

  24日下午,我县在饶洲饭店举行义务教育均衡发展省级督导评估汇报会。会上,任江南介绍了此次省督导评估的背景、意义和任务,并对我县迎检工作提出了具体要求;胡斌对我县义务教育均衡发展工作情况作了汇报;与会人员一同观看了我县义务教育均衡发展汇报片。

  当天,省督导组一行还参加了县人大代表及政协委员、中小学校长、教师代表、家长代表等四个座谈会,对我县义务教育均衡发展公众满意度情况进行了现场调查。随后,在应美星、万晓春、杨军、卓凡等陪同下,省督导组分成四组分别走访了县教体局、人社局、编办、团县委等相关部门,实地了解了教育经费保障、教师队伍建设、留守儿童关爱等工作情况。

  25日,省督导组专家分成三组,在胡斌、应美星、杨军、卓凡等陪同下,深入抽检的14所义务教育阶段学校进行实地查看。在这些学校,省督导组专家通过观看学校展板、查看校容校貌、翻阅迎检资料等方式详细了解学校教学和食宿设施等情况,并通过访谈校长、教师和学生,对学校人数、班额设置、课程开设、教师待遇、教师培训等方面情况进行了全面核查。

  26日下午,我县在饶洲饭店举行义务教育均衡发展省级督导评估反馈会。任江南在会上作督导评估反馈报告。报告指出,鄱阳县各项指标均达到国家和我省基本要求,突出了教育优先发展和政府积极履职,为义务教育均衡发展提供了保障;突出了财政对教育发展的作用,不断加大财政投入力度,有效促进了全县办学条件的改善,城乡教育差距进一步缩小;突出了内涵发展,着力提升教育质量,师资力量得到了明显提升;突出了教育扶贫,发放贫困补助得力,贫困生受教育权利得到维护。但仍然存在城区学校大班额、教师数量和生源数量不匹配、安全排查整治力度亟待加强等问题。

  陆国宾表示,督导组专家十分敬业和专业,检查及时、反馈真实、梳理到位,为鄱阳义务教育均衡发展进行了一次全面系统的“体检”。近年来,鄱阳县始终坚持“穷县办大教育”的教育发展目标,义务教育均衡发展取得了有目共睹的成就。希望鄱阳县委、县政府再接再厉,根据整改建议和反馈情况,迅速整改到位,不断加大基础设施投入、进一步壮大师资力量、建立健全完善的管理制度,相信在市县两级党委、政府的共同努力下,鄱阳义务教育均衡发展将推向新的历史高度。

  胡斌表示,我县坚决把加快教育发展的使命放在心头,坚决把教育优先发展的职责扛在肩头,瞄准义务教育均衡发展迎国检工作目标,抓重点、抓难点、抓薄弱环节,对标逐一整改到位;坚持“穷县要办大教育”的教育优先发展理念,加快推动义务教育均衡发展。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台