浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

饶丰真抓实干促脱贫
来源:   作者:   发布时间:2018-06-01 10:45:08   点击数: 打印本页
字号:

  本报讯(记者黄鹏)一季度奖补支持种养产业项目22个、奖补资金19.16万元;整合资源发展一村一品,将未享受过产业扶贫项目的贫困户全部纳入所成立合作社;提供公益性岗位66个,每个公益性岗位月工资350元……今年以来,饶丰镇坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,扎实推进专项扶贫、产业扶贫和社会扶贫,积极推行“五包脱贫法”,大力实施“十大扶贫工程”,确保今年全镇710人按预定时间脱贫。

  积极推行“五包”脱贫法。整合优势资源,集中优势兵力,扎实推进专项扶贫、产业扶贫和社会扶贫,形成全镇上下合力攻坚、携手小康的良好工作格局。单位包村、干部包户,通过县直单位的全面结对,实现单位包村全覆盖,并实现干部与建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。同时,采购了12万余元的走访物资,组织所有帮扶干部进行走访慰问活动;产业包扶,对贫困户自主发展产业的,奖补生产资料或补助一定启动资金,并给予“免抵押、免担保”产业扶贫小额贷款支持,对“三无户”等无劳动力或弱劳动力贫困户采取政府投资、农户分红的模式,实施光伏(旅游)资产收益式扶贫,每年户均受益3000元;政府包底、社会包助,大力推动社会扶贫APP上线推广工作,爱心帮扶对接需求成功数不断提高,并不断健全保障机制,对“无力脱贫,无业可扶”的失能弱能对象,做到政府财政兜底,确保如期脱贫。

  大力推进“党建+精准扶贫”。把基层党建与精准扶贫工作的目标任务、主体责任和基础保障有机结合,以党建带扶贫,以扶贫促党建。同向明确工作目标,从目标设计上确保两项工作同研究、同部署、同安排、同考核,坚决执行县委制发的《关于抓好“党建+精准扶贫”助推脱贫攻坚的实施意见》的精神,在各基层党组织和驻村工作队及第一书记的工作任务安排上实现党的建设和精准扶贫“无缝对接”,保证各方同心同向;同步压实工作责任,全面落实了镇、村两级书记“党建+精准扶贫”第一责任人工作责任制,主要负责人担任两项工作的指挥长,第一书记担任各自帮扶村两项工作的总指挥,基层党组织书记担任村两项工作指挥长,层层建立“责任区”,人人充当“作战员”。同时,进一步强化目标管理,把“党建+精准扶贫”的成效,作为年底各村书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,对抓党建促脱贫攻坚工作不到位、扶贫脱贫目标没完成的,对主要负责人实行问责,对村级党组织书记落实“双诺双述双评”工作机制,村级党组织书记把扶贫工作作为重要内容,年初向镇党委和党员群众实行年初承诺,年尾述职和接受评议。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台