浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

副县长、公安局局长丁成军在迎国检和电动自行车消防安全专项治理工作部署会上的讲话
来源:   作者:   发布时间:2018-07-06 09:42:40   点击数: 打印本页
字号:

关于印发副县长、公安局局长丁成军在迎国检和电动自行车消防安全专项治理工作部署会上讲话的通知

各乡(镇)人民政府、消委会成员单位、各派出所:

2018629日,全县召开迎国检和电动自行车消防安全专项治理工作部署会议,丁成军局长就部署加强电动自行车专项治理工作做出了重要讲话,现将丁成军局长在会上的讲话印发给你们,请认真组织学习,紧密联系实际,切实抓好贯彻落实。

201876

在迎国检和电动自行车消防安全专项治理工作部署会上的讲话

鄱阳县副县长、公安局长 丁成军

同志们:

今天这个会议,是经县政府研究决定召开的。主要任务是部署全县电动自行车消防安全专项治理工作和迎接国务院2017年度消防工作考核工作,持续深入推进春夏火灾防控及安全生产八大整治工作。刚才,张竣政委宣读了我县电动自行车消防安全综合治理工作实施方案,周辉大队长就迎接国务院消防工作考核及近期工作进行了提示,组织大家学习了两种办法。说的都很好,我都完全同意,请大家按照要求抓好贯彻落实,下面,就如何做好电动自行车消防安全专项治理及迎接国务院消防安全考核等工作我再强调几点意见:

一、肯定成绩、查找不足,切实做好我县电动自行车消防安全专项治理工作和迎接国务院消防工作考核的相关准备。

2017年,是全县消防工作不断发展进步、取得显著成绩的一年,社会消防治理水平明显提升,消防基础工作更加扎实,灭火攻坚能力显著增强,圆满完成了党的十九大消防安保等政治任务,消防安全形势总体保持持续平稳。在肯定这些成绩的同时,存在的问题也不容忽视。

一是火灾起数仍居高不下。2017年,全县共发生火灾195起,相比于2016年火灾起数上升了73.3%,直接财产损失上升了75.8%;今年截至目前,全县共发生火灾79起。二是部分单位和部门消防安全管理缺位现象严重。由于过去招商引资任务重,一定程度上,只注重了引进来,而忘记了如何引导好,导致一些项目未经审批、违法违规的情况仍然存在。其中不少是大型综合体、工业园区的劳动密集型、石油化工以及物流仓储企业,火灾风险极高,犹如“定时炸弹”一样随时可能引爆。少数单位消防组织不健全,消防工作长期“无人抓、无人管、无人问”;一些行业主管部门思想有偏差,对“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求认识不足,总认为消防工作就是派人配合消防部门检查,主动监管意识不强,平时对本行业、本系统消防工作疏于管理;有的行业主管部门虽然积极主动地作了部署,但很多工作还停留在纸面上,没有开展具体的消防工作,缺少消防安全“明白人”。

围绕这些情况,为做好上述几项重点工作,各乡镇、部门要做到:

(一)责任要分解落实到位。电动自行车消防安全专项治理工作是以国务院的名义开展的一项重要工作,相信国家为什么要开展这项治理工作,大家都不用我多阐述,近几年全国因为电动自行车充电引起的亡人火灾数不胜数,且逐年呈上升势头,再不遏制将严重威胁到我们每个人的生命和财产安全,国务院消防工作考核既是对我们一年工作开展情况的检验,也是给我们争取最高荣誉的一次机会,所以要把这两项工作作为当前的头等大事来抓,作为政治任务去完成,下最大的决心,争取最广泛的支持,采取最有效的举措,一抓到底。前期市政府消防安全专项整治暨重点工作督导检查组已经到了鄱阳开展了督导检查,不仅指出了辖区消防安全存在的诸多问题,还特别强调了乡镇及部门存在职责落实不到位等责任问题。这只是市政府对国务院考核的一次预演,各级各部门一定高度重视起来,要针对上面两项工作逐一明确具体责任人和联络人等,切实做到责任到人、责任到位,要对照标准做好充分准备,按天计算倒排工期,明确责任,明确任务。消防部门既是迎考的综合协调部门,也是迎考的最有力推手,要密切联系有关行业部门,全面做好组织、沟通、协调、统筹等工作。

(二)查缺补漏要不遗余力。各单位要按照考评细则,逐项对照检查,对于尚未完成或需要完善的,要明确整改责任、整改措施和整改时限,一一列出明细,逐项抓好落实。

(三)档案台账要规范严谨。档案台账是国务院消防工作考核组了解我县各级各部门消防工作开展情况的一项重要手段。各单位要按照考评细则,逐项对照检查,要高标准、严要求地收集好、整理好资料,做好档案台账的规范、严谨,确保档案台账经得起考核组的检查和考验。特别是要准备好汇报材料。

二、明确任务,细化责任,全面增强消防安全专业委员会协调运作的整体功能,全力以赴做好春夏火灾防控工作及安全整治工作。

消防安全专业委员会作为政府非常设组织,要充分发挥好领导、决策、协调、调度等综合管理职能,每季度至少要召开一次联席会议,定期通报消防形势,警示火灾风险,研究制定针对性防控措施,推动解决消防工作存在的突出问题和困难,形成工作合力。各成员单位要明确分管负责人担任安委会消防安全专业委员会的成员,负责本单位、本部门消防工作的沟通协调和消防任务的贯彻落实,对有成员变动的情况,要及时做好消防工作移交,确保消防安全专业委员会的正常运转。各成员单位要对春夏火灾防控工作方案及安全生产八大整治工作方案,进行对本部门,本行业进行全面排查整治。另外,希望大家互相配合,将每个阶段需要报备的资料及时送至消防大队办公室。

三、深入扎实的开展好电动自行车消防安全专项治理及消防宣传工作。

(一)各单位要聚焦总目标、紧盯总目标、提高政治站位,强化红线意识,切实部署好、落实好这次综合治理工作,推动实现电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少,坚决维护我县安全生产形势持续稳定好转。同时,各单位要按照“标本兼治,重在治本”的原则,坚持问题导向,明确职责任务,综合施策、联合发力,狠抓电动自行车生产、流通、维修改造、使用等各环节、各领域的监管,建立全链条、全覆盖的“闭环式”监管机制,推动各项工作落实。此外,各单位要按照“属地抓、部门查、基层管”的原则,加强组织领导,加强调度协调,层层压实电动自行车消防安全综合治理责任把各项工作做深、做细、做扎实、做到位,形成综合治理的强大合力。

(二)各级各部门通过广泛采用电视、网络、广播、报刊等媒体进行多方位、全覆盖的宣传模式,努力增强普通居民的消防安全意识。要积极开展以提高社区民警、网格员、社区群干、多种形式消防队员、物业服务人员、重点单位人员、消防控制室值班人员消防能力为主要内容的“一警六员”消防基本技能实操实训活动,确保“会报警、会疏散,小火会用灭火器,大火会用消火栓”。到目前,在各级各部门的全力支持下,消防大队共完成全县培训考核合格人员6000人。其中一线派出所民警、村两委会负责人、网格员和消防安全重点单位人员方面培训率达100%。培训壮大了社会面的群防群治力量,取得了小有成效。今年以来全县有5起“一警六员”培训对象成功扑灭火灾的案例,避免了小火酿大灾。

四、加强管理,明确责任,确保2018全年各项重点任务落到实处。

前期,市政府已经向县政府下发了2018年消防工作目标任务书。下一步,县政府将根据实际和各部门的职责,将目标任务分解到各级各单位,请各单位积极抓好贯彻落实,确保全年消防工作完满完成。具体讲,就是要做到“四个加大”:

(一)加大经费保障力度。各级政府要进一步完善消防工作的长效机制,要根据今年基本建设、装备建设和重大活动的需要安排必要的专项经费,要将公共消防设施建设、应急救援队伍建设、消防宣传教育、消防信息建设等经费列入地方财政预算,全面提高经费保障水平,确保消防经费投入和经济社会发展相适应。

(二)加大队站建设力度。工业园区专职队要加快投入使用进度,相关部门要加快研究解决政府专职消防队员执勤、办公、生活等方面的问题。

(三)加大公共消防基础设施建设投入。各级各部门要将市政消火栓建设与市政道路建设同步规划、同步建设,做到不欠新账,快还老账,全面提高城市抗御火灾风险的整体能力。特别是田畈街镇政府要下大力气推动重点镇消防专项规划。要加快工业园区市政消火栓的建设力度,确保每条干道都有市政消火栓;建设局要继续将市政消火栓建设纳入“五位一体”内容,确保城市建成区要达到完全覆盖。今年市级下发的目标任务里特别强调了鄱阳县需新建市政消火栓130个,烦请各牵头建设市政消火栓的单位及时将建成消火栓的资料(内容包括批复、预算、图纸、照片等)报备一份给消防大队办公室,不仅为消防大队在进行水源普查过程中提供了基础保障,还大大提高了火灾防控的效率。

(四)加大“互联网+”智慧消防建设力度。各级各部门要探索完成城市物联网消防远程监控系统建设,将智慧消火栓系统、智慧安全用电系统、高层住宅智能消防预警系统纳入城市物联网消防远程监控系统建设, 100%火灾高危单位、设有自动消防设施的高层建筑接入城市物联网消防远程监控系统。有关部门要推动火灾报警设备生产企业、消防设施维保单位、物业服务企业等单位对服务对象建立物联网消防维保远程监控平台,并接入城市物联网消防远程监控系统。

五、高度重视、协调配合做好跨区域水域救援大型综合演练工作。今天,参与此次演练的各部门也来了,希望你们能够以保障辖区防洪安全的角度出发,高度重视,积极配合,主动做好此次演练工作。

同志们,消防安全永远在路上,永远没有终点。希望大家会后要按照今天的会议部署,齐心协力、同心同德,全力做好迎接国务院消防工作考核准备工作和电动自行车消防安全专项治理工作,以强有力的信心完成好省、市政府交给县政府的各项目标任务,全力维护我县消防安全形势稳定,为我县创造良好的消防安全环境。

我就讲这些,谢谢大家。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台