浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

我县渔业经济实现“半年红”
来源:   作者:   发布时间:2018-07-11 17:51:28   点击数: 打印本页
字号:

  本报讯 (记者 黄鹏) 河流交叉成网、鱼塘星罗棋布、水产养殖高效……丰厚的水产资源条件,造就了我县悠久的淡水水产养殖历史。今年上半年,我县围绕生态文明试验区建设,以发展质量渔业、生态渔业、高效渔业、信息渔业为目标,以保障水产品质量安全和实现渔业增效、渔民增收为首要任务,以新品种扩面、新技术入户、精准测报、水产品质量安全建设等为工作重点,顺利实现了渔业经济发展“半年红”。

  实施鱼池改造项目是发展现代渔业的基础。2018年以来,我县进一步加大投入对鱼池进行改造,目前全县精养鱼池达12400亩,与此同时,鄱阳湖壹号水产发展有限公司和乐安特种水产开发有限公司开展了智慧渔业物联网建设工程,总投资200余万元,现已全部实施并等待验收。通过这些基础设施改造与建设,加快了我县渔业生产逐步走向专业化、集约化、标准化、智能化的步伐。

  加强新品种、新模式引进力度,扎实推进虾蟹养殖业发展。今年我县开始发展池塘种草养蟹、稻鱼综合种养等生产模式,亩产量可达100多公斤,并注重种苗优良,引进高端幼蟹苗种开展养殖。通过莲湖乡带动双港、白沙洲、珠湖等沿湖乡镇发展虾蟹养殖,将大闸蟹精养面积扩大到4万亩。在发展河蟹养殖的同时,结合我县当前开展的高标准农田改造建设,鼓励开展小龙虾稻田养殖,养殖规模达到1.6万亩。

  在养殖方式上突出模拟生态,选用优质蟹苗、降低放养密度、科学调控水质,形成放养扣蟹、适度稀放、种草养殖、投喂螺蛳,开展养大蟹、养优质蟹的生态健康养殖新模式。湖泊内采取人工放流蟹种增殖资源与适度围网养殖相结合,生产优质蟹;河沟中采取合理放养、移植水草与螺蛳,生产无公害商品蟹;池塘内则采取适度衡放、种草养蟹、科学套养,生产无公害标准蟹。同时,积极推广蟹池立体养殖和套养模式,蟹池种植莲藕、套养鳜鱼、青虾等,对违禁药品坚决不用,实现绿色环保,进一步提高产品市场竞争力。

关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 赣ICP备05009703号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台