浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

关于进一步完善村庄整治扶贫项目资金 管理办法的通知
来源:   作者:   发布时间:2018-05-26 14:59:04   点击数: 打印本页
字号:

​鄱财扶[2018]06号

关于进一步完善村庄整治扶贫项目资金

管理办法的通知

各乡(镇、街道)财政所、扶贫站:

为贯彻落实《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(赣办发[2016]14号)、《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案的通知》(赣府厅发[2017]50号)、《江西省财政专项扶贫资金管理办法》(赣财扶[2017]13号)、《鄱阳县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》(鄱府字[2017]84号)和《关于贫困村基础设施建设项目验收及资金管理的紧急通知》(鄱开组发[2017]131号)等文件精神,进一步加强和规范整合财政涉农扶贫资金管理,提高资金使用效益,切实加快乡镇(街道,下同)村庄整治扶贫项目的推进实施和资金支出进度,经研究决定,进一步优化完善村庄整治扶贫项目资金管理办法。现将有关事项通知如下:

一、扩大乡级报账制范围

村庄整治项目资金以实行县级报账制为主。脱贫攻坚期间,单个项目资金在30万元以下(含30万元)的,实行乡级报账制。

在乡镇财政所“村极转移支付”账户下统一开设“扶贫专项资金”子户(或子账套,下同),专门用于核算由县财政统一下拨至各乡镇的村庄整治项目扶贫专项资金收支业务。乡镇扶贫站建立资金报账备查账。

二、规范资金拨付报账程序

根据县扶贫开发领导小组下达的村庄整治项目资金批复,县扶贫和移民办负责梳理汇总实行乡级报账制的项目资金情况,并据此填写财政专项资金申拨单,向县财政申请将资金统一下拨至各乡镇财政所扶贫专项资金子户。

乡级报账制的资金报账程序,比照县级报账制的资金报账程序执行。报账单位提供相关合法有效的报账凭据,向乡镇扶贫站申请报账。乡级扶贫站填写乡镇扶贫专项资金报账审批单,并附审核通过的报账资料,报乡镇分管领导和乡镇长(街道办主任)审批,乡镇领导审批同意后,由乡镇扶贫站统一组织到乡镇财政所报账。

资金报账审批通过后,由乡镇财政所开具转账支票直接拨付至项目施工合同确定的承建商或采购供应商。贫困户个人补助类资金,由乡镇财政所委托代理银行发放至贫困户“惠农一卡通”账户。

三、规范资金报账拨付比例。

为切实加快资金拨付进度,乡级报账制项目资金报账比例比照县级报账制执行。

(一)项目经乡镇认定开工后,可预付项目资金50%。

(二)项目通过验收的,可拨付项目资金的95%,预留5%的项目质保金,质保期满后拨付质保金。10万元(含10万元)以下的项目,不预留质保金。

各乡镇扶贫站、财政所要严格按开工和验收的时间节点,分阶段拨付资金,未经县扶贫开发领导小组批准,不得擅自调整资金报账拨付比例。

四、规范项目档案及资金报账资料管理

(一)项目档案资料

1.收据复印件;

2.发票复印件;

3.审验单(资金在8万元以上的项目);

4.鄱阳县统筹整合财政涉农扶贫资金请款单;

5.统筹整合财政涉农扶贫项目竣工(或进度)验收单;

6.项目工程预算表(编制人员需村委会主任签字,加盖村委会公章和施工单位公章);

7.项目工程决算表(编制人员需村委会主任签字,加盖村委会公章和施工单位公章);

8.中标通知书或三重一大会议记录复印件(项目业主单位研究项目发包事项),并加盖公章;

9.合同书;

10.项目审计报告(资金在30万元(不含30万元)以上的项目);

11.项目批复文件;

12.项目原貌与竣工对比照片;

13.项目决算公示照片;

14.项目永久性标志牌照片(资金在10万元(含10万元)以上的项目,规格:80cm*60cm);

15.项目申请表(确定表);

16.项目实施方案;

17.项目设计图纸;

18.会议现场照片;

19.项目公示照片;

20.项目招标公告、中标结果材料(附表);

21.扶贫和移民项目廉政承诺书;

(二)资金报账资料

1.乡镇(街道)扶贫专项资金报账审批单;

2.资金报账请款单;

3.合同,首次拨付需原件;

4.中标通知书,首次拨付需原件;以“三重一大”集体会议形式确定施工单位的,提供加盖公章的会议记录复印件;

5.发票;

6.收款收据;

7.验收单,拨付启动资金时无需提供;

8.项目批复文件复印件;项目变更的,提供项目变更批复文件复印件;

9. 项目工程预(决)算表;

10.补助对象认定表;

11.补助资金发放表。

以上报账资料一式三份,一份原件由乡镇财政所做为记账凭证附件资料,一份由乡镇扶贫站做为项目资料的组成部分存档,一份由乡镇扶贫站负责按月报县扶贫和移民办备案。

对合法合规、资料完备的报账申请,要即时办理资金报账拨付手续,不得延压。资金报账资料手续不齐全的,要即时一次性告知应补充的资料目录,不得借故反复拖延。乡镇扶贫站要制作资金报账的拨付流程和资料模板,并在办事窗口醒目位置悬挂。

五、加强专项资金管理

县扶贫和移民办、县财政局定期或不定期组织开展资金管理检查监督工作,对乡镇村庄整治扶贫专项资金的专项使用、报账进度、报账审批程序、报账资料完备等情况进行专项检查监督。为提升资金管理水平,提高工作效率,创新资金绩效管理方式,探索由县级聘请第三方中介机构对下达乡镇的扶贫专项资金开展绩效管理评价工作。

(一)乡镇扶贫专项资金要按照项目批复文件的规定确保资金专款专用,不得违规变更资金使用用途,不得贪污、截留、挪用、挤占扶贫专项资金。存在违反规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(二)乡镇扶贫站和乡镇财政所要严格履行各自职责,对合法合规、资料齐全的报账申请,不得拖延、相互推诿。

乡镇扶贫站负责做好村庄整治扶贫项目的实施推进,项目资料管理,报账资料的收集、补充完善和审核,向乡镇财政所申请报账,建立资金报账备查账,对接上级扶贫资金管理审计、督查、检查等工作。

乡镇财政所主要负责审核乡镇扶贫站扶贫专项资金报账申请,办理资金拨付,资金账户账务处理等工作。对报账资料不规范、不齐全的报账申请,负责及时退回乡镇扶贫站,并反馈报账资料需要进一步规范、补充情况。配合乡镇扶贫站做好上级扶贫资金管理审计、督查、检查工作。

(三)乡镇财政所要及时进行会计记账工作,定期与银行对账。乡镇扶贫站和乡镇财政所要分别建立村庄整治扶贫项目资金报账指标台账,加强协作、定期对账。乡镇扶贫站和乡镇财政所要定期如实向县扶贫和移民办、县财政局报告资金报账支出进度、指标对账、分项目资金结余结转等有关情况,同时抄报乡镇政府主要领导。建立完善资金拨付进度通报制度,定期通报乡镇扶贫专项资金拨付进度情况,以推动村庄整治项目实施进度,提高乡镇扶贫专项资金使用效益。

六、其他

本通知自下发之日起执行。

鄱阳县财政局鄱阳县扶贫和移民办

2018年5月23日

附:1.《乡镇扶贫专项资金报账审批单》

    2.《乡镇扶贫专项资金请款单》

    3.《乡镇扶贫专项资金报账汇总表》

    4.《__乡镇__年扶贫专项资金报账指标台账》

    5.《___乡镇财政所扶贫专项资金子户备案单》

    6.《江西省扶贫和移民项目申请表(扶贫项目)》

    7.《村庄整治扶贫资金项目竣工(进度)验收单》

    8.《江西省扶贫和移民项目工程预(决)算表(扶贫项目)》

9.《江西省扶贫和移民项目资金决算公示》

10-12.《鄱阳县2018年贫困村村庄整治建设(整村推进)实施项目实景照片》

13.《项目“永久性标志牌”》

14.《扶贫和移民项目廉政承诺书》

15.《____________项目开标会记录表》

16.《__乡镇(街道)__村__ 对象认定表》

17.《__乡镇(街道)__村__ 对象补贴资金发放表》

鄱财扶[2018]06文件附件.xlsx


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台