浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

关于印发《鄱阳县2018年度统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》的通知
来源:   作者:   发布时间:2018-03-27 15:06:25   点击数: 打印本页
字号:

鄱府办字〔2018〕53号

关于印发《鄱阳县2018年度统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

《鄱阳县2018年度统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2018年3月26日   

鄱阳县2018年度统筹整合财政涉农扶贫

资金实施方案

根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知》(赣府厅字【2016】64号)、《上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知》等文件精神,进一步提高我县涉农资金使用效益,确保我县县脱贫攻坚目标任务顺利完成,特制定本调整实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为向导,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高财政涉农资金使用效益,确保我县如期完成脱贫攻坚任务。

(二)工作目标

通过统筹整合财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,切实提高财政涉农资金管理水平和使用效率,为我县脱贫工作目标提供强有力的资金保障。

(三)基本原则

1.规划引导,统筹使用。以脱贫攻坚规划为引导,对纳入统筹整合使用的财政涉农资金优先保障脱贫攻坚项目的支出,同时兼顾社会经济发展规划。整合资金实行专户管理,按先财政专项扶贫资金、后其他财政涉农资金的顺序使用。脱贫攻坚和社会经济发展专项规划相结合使用的资金,资金管理方式不变。

2.狠抓落实,权责匹配。在统筹整合使用财政涉农资金的过程中,各乡镇(街道)、各主管部门作为实施主体,承担资金安全、规范、有效使用的具体责任,应切实负责,推动落实。

3.精准发力,注重实效。各乡镇(街道)、各部门要把财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,资金使用要精确瞄准建档立卡贫困村、贫困人口,突出产业扶贫、基础设施扶贫,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。同时,安排适量资金兼顾平衡非贫困村的扶贫发展,确保非贫困村的贫困人口也能分享整合涉农扶贫资金的脱贫攻坚成效。

4、密切合作,强化协调。各乡镇(街道)、各有关部门要站在全县扶贫工作大局的高度,加强协调,密切合作,合力推动财政涉农资金整合工作,确保我县脱贫目标任务顺利如期完成。

5、合理分配,公正安排。资金安排充分考虑贫困村的贫困人口、村组数、总人口数、基础设施客观需求等因素,采取设定基数,兼顾重点和一般,科学、公正、合理安排使用整合的财政涉农扶贫资金。

二、整合资金计划

严格按照国办发【2016】22号及赣府厅字【2016】64号的文件要求,同时结合上级有关转移支付资金下达预计情况和我县扶贫攻坚实际需要,2018年计划统筹整合财政涉农扶贫资金规模75057万元。

(一)中央资金计划整合规模46183万元,其中1.财政专项扶贫资金9595万元,2.水利发展资金11784万元,3.农业生产发展资金1100万元,4.林业改革资金300万元,5.农业综合开发补助资金924万元,6.农村综合改革转移支付1786万元,7.车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)2400万元,8.农村危房改造补助资金11653万元,9.产粮大县奖励资金5974万元,10.农业资源及生态保护补助资金200万元,11.中央预算内投资用于“三农”建设部分467万元。

(二)省级资金计划整合规模18063.2万元,其中:1.省财政专项扶贫资金10891万元,2.新农村建设和农村清洁资金4050万元、3.农业技术应用与公共服务专项500万元,4.现代农业专项214万元,5.林业资源保护100万元,6.林业产业发展182.5万元,7.水利专项1844万元,8.扶贫县农业综合开发省级配套资金281.7万元。

3.市级资金计划整合规模1006.8万元,为市级财政专项扶贫资金1006.8万元。

4.县级资金计划整合规模9804万元,其中:1.县级财政专项扶贫资金2500万元,2.新农村建设县级资金7304万元。

按照“应纳尽纳、应整尽整”的工作要求,后期上级下达到县的属整合范围内的有关涉农资金均纳入整合范围,由县财政根据脱贫攻坚项目资金需求情况适时整合到位,并调整整合资金计划。

三、资金投资计划

为了确保财政涉农统筹整合资金与脱贫攻坚任务相适应,我县财政涉农整合资金主要用于十大脱贫攻坚项目。根据脱贫攻坚任务和规划,2018年脱贫攻坚项目投资计划75057万元。

(一)产业扶贫计划投资2000万元。对贫困户发展种植、养殖等色产业给予直补,全县计划产业直补项目1700个,安排资金1400万元。对贫困户和符合条件的专业合作社的“扶贫产业信贷通”贷款贴息,计划安排资金355万元;在现有56个电商扶贫站点的基建上,对115个暂未建点的贫困村实现全覆盖,为贫困村农产品实现线上销售搭建平台,计划安排资金115万元;对以贫困户或以贫困户为主体的专业合作社,其食用菌、艾草、木棚蔬菜、稻虾等产业参加农业保险给予一定的保费补贴,计划安排资金100万元;大力培育致富带头人,计划培训1500名创业致富带头人,安排经费30万元。

(二)村庄整治计划投资33341万元。抓好贫困村的基础设施建设及村庄整治建设。完成农户饮水安全,改水覆盖率100%;农户享有水冲式卫生厕所,卫生厕所普及率90%以上;结合宅改,大力建设农村安居工程,确保住房安全,加强空心村、空心房整治改造。 25户(含25户)以上自然村排水沟渠基本健全,无污水横流现象,有保洁员、有垃圾集中收集点;推进贫困村路网建设,村内路布局合理,主次分明,主次干道和入户便道硬化率达100%,通3.5米及以上宽度水泥路等,计划安排建设资金33341万元,其中:贫困村村庄整治项目安排13393万元,新农村建设项目安排948万元。

(三)农村安居扶贫工程计划投资11653万元。对农村四类困难对象、退役军人、非四类对象贫困户新建房屋、维修加固房屋给予补助,保障农村住房安全,计划安排资金11653万元。

(四)健康扶贫计划投资1000万元。按照贫困人口个人医疗费用自付部分不超过10%的政策,对城乡居民医疗保障、大医保障、重大疾病补充保障和大病救助等四道保障线仍不足以达到医疗补偿90%的,给予医疗费用结算兜底保障,计划安排资金1000万元。

(五)教育扶贫计划投资904万元万元。对建档立卡贫困家庭儿童学前教育,按每人年1500发放学前教育资助金,计划安排资金800万元。对参加中等职业教育和高等职业教育的建档立卡贫困学生,以及符合条件的扶贫工作建档立卡青壮年农民等参加劳动转移就业技能培训给予补助,计划补助发放对象395名,计划安排资金104万元。

(六)农村饮水安全计划投资4630万元。实现农村饮水安全全覆盖,彻底解决76个贫困村、6989户贫困户21274人的饮水困难问题,力争所有贫困户全部吃干净放心的饮用水,计划安排资金4630万元。

(七)基础设施建设计划投资21529万元。全面完成25户以上通自然村公路建设,改造升级县乡村道,提升农村公路安全、畅通水平,计划完成剩余83个村92公路25户以上自然村通村水泥路建设,续建253.04公里、新建171.9公里县乡道升级改造工程,重建或拓宽改造通贫困行政村公路,重建53座1790延米危桥,完成县乡村道生命安全防护工程355.5公里。全面推进万亩以上圩堤除险加固花繁叶茂、病险小(二)型水库除险加固工程、中小河流治理等工程,加固万亩以上圩堤84公里,整治渠道30.33公里,加固小(二)型水库94座,整治山塘111座,确保农村群众生命和财产安全,推进农村水利基础设施条件改善。计划安排资金21529万元,其中农村公路建设资金9465万元,农村水利建设资金11784万元,其他农村基建资金280万元。

四、职责分工

(一)乡镇(街道)职责

一是按要求及时上报项目,并对上报项目的真实性、完整性负责;二是要将项目建设内容、投资规模、建设地点、整合资金来源、支持环节等通过媒体、网络、张贴公告等形式予以公示、公开;三是严格按照《鄱阳县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》有关规定进行项目管理;四是对项目建设内容、工程进度、工程质量等方面进行监督;五是项目完工后及时申请验收,其中30万元(含30万元)以下的项目,由乡镇(街道)负责项目验收。

(二)主管部门职责

一是对乡镇(街道)上报项目进行审核,并结合扶贫规划要求拿出项目实施意见及时上报县扶贫开发领导小组;二是对项目建设进行指导和监督,督促项目建设进度;三是按照领导小组安排及时组织项目验收,并及时将验收结果上报领导小组;四是按照领导小组的安排对乡镇(街道)扶贫攻坚建设项目考核。

(三)财政部门职责

一是负责全县涉农资金整合具体工作,并拟定相关方案上报领导小组;二加强对所整合的涉农资金监管;三是按照国库集中支付、政府采购等相关要求负责项目资金的拨付,并做好相关项目资金支出指标账。

(四)审计部门职责

按照领导小组的安排,及时组织对完工项目进行审计,并将审计报告反馈到相关乡镇(街道)。项目资金在50万元以上(含50万元)的,由县审计局负责进行项目决算审计;项目资金在30万元以下50万元以下的,由业主单位在县财政投资评审中介机构库中选定具有资质的第三方进行项目决算审计;单个项目资金在30万元(含30万元)以下的,由审计、财政局评审中心等部门联合进行抽查审计。

五、相关要求

(一)加强协调,形成合力。各涉农部门要加强的协调配合,积极主动配合做好资金整合工作,建立统筹整合使用财政涉农资金使用安排信息通报制度。在统筹整合使用财政涉农资金过程中,各乡镇、各部门要及时向领导小组反馈所遇到的实际问题,及时总结报送成功经验和有效做法,形成上下协作、合力推进的工作局面。

(二)加强考核,确保实效。领导小组是财政涉农统筹整合资金项目监管的主体,将纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金作为监管重点,组织县有关部门,依据年度脱贫攻坚任务和年度统筹整合财政涉农资金项目预算,对各乡镇脱贫攻坚工作开展成效考核,考核结果作为对乡镇(街道)党政主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督;引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化的资金监管机制。县扶贫办、县财政局及各相关部门要加强对资金统筹整合使用的绩效评价,绩效评价成果奖纳入脱贫攻坚工作成效考核,对工作成效好、资金使用效益高的乡镇(街道)给予奖励支持。

(三)加强监管,严肃问责。乡镇(街道)、各部门要严格按照项目预算实施,不得借资金整合之名借用、挪用或转移涉农项目资金。对在资金整合管理中挤占、挪用或不按规定使用项目资金,擅自调整、变更项目实施地点和建设内容,项目实施进度严重滞后者,将通报批评并责令整改。对违纪违法的,严肃问责,依法追究责任。

附件:

1《2018年统筹整合财政涉农扶贫资金计划情况表》

2《2018年整合财政涉农扶贫资金安排项目计划汇总表》

3《2018年度村庄整治项目(整村推进)资金计划表》

4《2018年度村庄整治项目(新农村建设第一批)资金计划表》

52018年度村庄整治项目(新农村建设第二批)资金计划表

6《鄱阳县2018年通贫困村公路建设项目资金计划表》表7《2018年农村基建(水利)项目资金计划表》

8《鄱阳县2018年“雨露计划”培训补助资金计划表》

9《2018年农村水利建设项目计划表》

10《鄱阳县2018年农村饮水安全项目资金计划表》

  

  

  

  

送:委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科

鄱阳县人民政府办公室           2018年3月20日印发

2018年整合方案附件.xlsx


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台