浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

谢家滩“五举措”强化扶贫领域监督执纪问责
来源:   作者:   发布时间:2018-08-02 14:24:47   点击数: 打印本页
字号:

  本报讯(操俊记者应丽玲)近年来,谢家滩镇纪委严格按照省市纪委要求和工作部署,聚焦主业主责,扎实开展扶贫领域精准监督执纪问责工作,精准打击发生在扶贫领域的腐败行为,切实维护了广大人民群众的合法利益。

  宣传造势无死角。利用大型宣传栏集中宣传,在公路沿线设置固定广告牌、悬挂宣传横幅等,做“实”常规宣传;充分利用现代媒体数据量大、方便快捷、形象生动的特点,通过朋友圈、微信公众号等形式扩大宣传面,做“活”现代宣传;公开宣传张贴印有重点查处、整治扶贫领域“五个方面问题”和举报方式的传单、宣传海报等,做“细”传统宣传,实现扶贫领域监督执纪问责工作宣传无死角。

  线索摸排全覆盖。通过设立举报箱、公布举报热线等形式,以来电、来信、来访、网络形成“四位一体”举报平台,编织无死角式监督网,畅通群众信访举报渠道。实行每周五为信访接待日,完善信访工作制度。变上访为下访,积极开展半个月一次的“有话跟我说”主题活动,进村入户与群众面对面交流,自活动开展以来,共受理群众问题53件,建立专项台账,实行分类处置,对涉及扶贫领域的问题进行了全面梳理排查,取得了良好成效。

  机制创新有亮点。主动对标、积极作为,努力推动“四化一议两评”工作落地生效,在19个村委会配备纪律监督员,让人民群众对村级事务真正有知情权、参与权、决策权。今年以来,共解决涉及公益事业项目、贫困户对象评议、低保对象调整、农村危房改造对象确定等热点难点问题113余件。

  监督检查出重拳。结合本地实际,成立4个监督检查组,实行“一月一汇报、一月一督查”制度,采取多种方式对全镇各村开展全覆盖、无死角的专项督查,将督查结果形成“红黑榜”下发各单位,表扬好经验、好做法,通报批评问题与不足,传达工作压力和动力。目前,已通报“红黑榜”2期,共有2个单位上“红榜”、2个单位上“黑榜”,3人被问责。

  惩治问责零容忍。充分运用监督执纪“四种形态”,严格实行责任追究,对履责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责。通过利用好问责这个“杀手锏”,进一步加大责任追究力度,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。对发生的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,将移送司法机关处理。目前,共查处扶贫领域案件5件,立案5件,给予党纪处分5人,给予组织处理3人,约谈提醒17人。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台