浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

鄱阳县省管河道采砂规划(2019-2023年)环境影响评价第二次网上公示
来源:   作者:   发布时间:2018-08-28 14:50:50   点击数: 打印本页
字号:

​一、规划概况

鄱阳县省管河道采砂活动由鄱阳县河砂资源管理局统一管理,省管河道规划有4个采砂区,分别为饶丰程家可采区(1#)、饶丰蔡家可采区(2#)、邹家可采区(3#)、太阳埠中洲可采区(4#),具体涉及鄱阳县昌江及乐安河等水域,采砂船上设置临时原料砂场(基本上即采即售),不设置采砂弃料堆场,采砂区总面积约 0.25km2,预计可利用采砂总量为 82.63m3,采砂产品类型为细砂、中砂、圆砾。

二、建设项目对环境可能造成影响

废水:采砂规划中各采砂场产生的冲洗废水和生活污水,废水中污染物主要为CODCrBOD5、氨氮、SS等。

废气:采砂规划中各采砂场砂料装运粉尘和采砂船柴油机燃油废气,污染物主要为粉尘、CmHnCONOx等。

噪声:采砂规划中各采砂场采砂船开采抽吸砂石、矿石筛分机等设备产生的噪声。

固体废物:筛分较大的石块和生活垃圾以及废柴油、废润滑油等。

对生态环境的影响:采砂场开采占用河道,在陆域部分会导致生物量的损失、水土流失以及陆域动植物的影响;占用水域部分会对水域生态环境、水生动植物造成影响。

三、项目将采取的主要环境保护措施

废水:采砂废水经沉淀池澄清处理后回用生活污水经各采砂船的配套的生化一体化处理器处理,处理后排入乐安河或昌江

废气:采沙场装卸过程扬尘通过喷洒水分,燃油废气通过安装尾气处理装置处理后,对周边环境影响较小。

噪声:通过选用低噪声设备、维修保养及时的采砂船等措施。

固体废物:筛分出较大的石块回用于采砂区堤岸建设,生活垃圾委托当地环卫部门处理,废机油、废柴油等交由有资质单位处置。

生态环境:尽量保护现有的植被和水体,保持原有生态系统的有机联系性和完整性。

四、环境影响报告书初步评价结论

鄱阳县省管河道采砂规划(2019-2023年)是鄱阳县省管河道采砂实现规范化开采建设目标的需要,落实有关措施下,符合鄱阳县城及相关乡镇的各项规划;规划所需资源、能源均在鄱阳县可利用资源量、能源量承载能力之内,选址及规划布局较合理。

针对鄱阳县省管河道采砂规划规划实施可能带来的不良环境影响,本次规划评价提出了相应的环境保护对策与减缓措施。在按照评价提出的各项环境保护对策和环境影响减缓措施的前提下,从环境保护角度分析,鄱阳县省管河道采砂规划建设具有环境可行性。

五、建设单位的名称和联系方式

建设单位:鄱阳县河砂资源管理局

联系人:黄冬平 联系方式:13507035670

六、环境影响评价机构的名称和联系方式

环评机构名称:高科环保工程集团有限公司

地址:福建省泉州市丰泽区津淮街东美花苑162

联系人:王工联系电话:0791-88682017

真:0791-88682017电子邮箱:wpy004@163.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求公众意见的范围

本项目征求公众意见的范围为规划所在区域居民以及对项目关心的公众。

(2)征求意见的主要事项

对本次规划的了解程度;您认为规划所在区域环境质量现状为;该规划实施后,您认为规划区域存在的主要环境问题;您认为规划实施过程中最重要的环境影响;您认为规划采砂分区的划分是否合理;您认为该规划的实施对您工作、生活环境是否有影响;您对该规划持何态度。

七、公众查阅环境影响报告书(简本)方式

任何单位或个人若需要查询《鄱阳县省管河道采砂规划(2019-2023年)环境影响报告书》,可根据以上联系方式直接到建设单位或环评单位查阅;或邮件、传真至环评单位,经环评单位确认后,通过邮件将报告书(简本)发至索取人。在本公告发布之日起10日之内,若对鄱阳县省管河道采砂规划(2019-2023年)有环境保护方面的意见或建议,可通过上述方式以书面形式联系和反映。

鄱阳县河砂资源管理局

二○一八年八月


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台