浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

鄱阳县2018年度统筹整合使用财政涉农扶贫资金调整实施方案
来源:   作者:   发布时间:2018-08-30 11:35:13   点击数: 打印本页
字号:

鄱府办字2018〕138号

关于印发《鄱阳县2018年度统筹整合使用财政涉农扶贫资金调整实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

《鄱阳县2018年度统筹整合使用财政涉农扶贫资金调整实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2018年827

鄱阳县2018年度统筹整合使用财政涉农扶贫

资金调整实施方案

据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知》(赣府厅字【2016】64号)、《江西省财政厅 江西省扶贫和移民办关于做好2018年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶[2018]7号)、《上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知》等文件精神,为进一步提高我县涉农资金使用效益,确保我县脱贫攻坚年度目标任务顺利完成,结合上级财政涉农资金安排我县情况,对2018年统筹整合财政涉农扶贫资金使用实施方案调整如下:

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为向导,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高财政涉农资金使用效益,确保我县如期完成脱贫攻坚任务。

(二)工作目标

通过统筹整合财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,切实提高财政涉农资金管理水平和使用效率,为完成我县年度脱贫工作目标提供强有力的资金保障。

(三)基本原则

1.规划引导,统筹使用。以脱贫攻坚规划为引导,对纳入统筹整合使用的财政涉农资金统筹安排项目、统一使用资金,优先保障脱贫攻坚项目的支出,同时兼顾社会经济发展专项规划。整合资金实行专户管理,按先财政专项扶贫资金、后其他整合财政涉农资金的顺序使用。脱贫攻坚与社会经济发展专项规划相结合使用的资金,原有资金管理方式不变。

2.狠抓落实,权责匹配。在统筹整合使用财政涉农资金的过程中,各乡镇(街道)、各主管部门作为实施主体,承担资金安全、规范、有效使用的具体责任,应切实负责,推动落实。

3.精准发力,注重实效。各乡镇(街道)、各部门要把财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,资金使用要精确瞄准建档立卡贫困人口,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排支出,突出产业扶贫、基础设施扶贫,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。同时,安排适量资金兼顾平衡非贫困村的扶贫发展,确保非贫困村的贫困人口也能分享整合涉农扶贫资金的脱贫攻坚成效。

4.密切合作,强化协调。各乡镇(街道)、各有关部门要站在全县扶贫工作大局的高度,加强协调,密切合作,合力推动财政涉农资金整合工作,确保我县脱贫目标任务顺利如期完成。

5.合理分配,公正安排。资金安排充分考虑贫困村的贫困人口、村组数、总人口数、基础设施客观需求等因素,采取设定基数,兼顾重点和一般,科学、公正、合理安排使用整合的财政涉农扶贫资金。

二、整合资金计划

严格按照国办发【2016】22号、赣府厅字【2016】64号和赣财扶[2018]7号文件要求,结合我县脱贫攻坚项目资金投入需要,2018年计划统筹整合财政涉农扶贫资金规模73642.84万元。

(一)中央资金计划整合规模41292.7万元,其中1.财政专项扶贫资金11629万元,2.水利发展资金9084万元,3.林业改革资金210万元,4.农业综合开发补助资金1338万元,5.农村综合改革转移支付2128万元,6.车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)3349.7万元,7.农村危房改造补助资金11653万元,8.产粮大县奖励资金1000万元,9.中央预算内投资用于“三农”建设部分901万元。

(二)省级资金计划整合规模28483.74万元,其中:1.省财政专项扶贫资金12154万元,2.新农村建设和农村清洁资金3960万元、3.农业技术应用与公共服务专项506.44万元,4.现代农业专项252万元,5.林业资源保护134.89万元,6.林业产业发展90.01万元,7.水利专项11089.7万元,8.扶贫县农业综合开发省级配套资金281.7万元,9.省级预算内投资用于“三农”建设部分15万元。

(三)市级资金计划整合规模1366.4万元,其中市级财政专项扶贫资金1366.4万元。

(四)县级资金计划整合规模2500万元,其中县级财政专项扶贫资金2500万元。

三、资金投资计划

为了确保财政涉农统筹整合资金与脱贫攻坚任务相适应,我县财政涉农整合资金主要在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排脱贫攻坚项目支出。根据脱贫攻坚规划和年度任务,2018年脱贫攻坚项目投资计划73642.84万元。

(一)产业扶贫计划投资8499万元。对贫困户发展种植、养殖等色产业给予直补,全县计划产业直补水面养殖项目1500亩、种植61亩、牛羊猪养殖7300头、家禽养殖33.5万只等,计划安排资金1515万元;对贫困户和以贫困户为主体的产业合作社提供产业发展贷款,按照不低于财政风险补偿金的8倍发放扶贫产业信贷通贷款,计划安排风险补偿金100万元;对贫困户和符合条件的专业合作社的“扶贫产业信贷通”贷款贴息,计划安排资金355万元;大力培育致富带头人,计划培育1500名创业致富带头人,计划安排经费30万元。参加中等职业教育和高等职业教育的建档立卡贫困学生,以及符合条件的扶贫工作建档立卡青壮年农民等参加劳动转移就业技能培训给予补助,计划安排资金1153.8万元。实施光伏扶贫扩面工程,在7个乡镇83个贫困村,按照每村100千瓦的规模标准建设光伏扶贫电站67座,总建设发电容量8300千瓦,计划安排资金5345.2万元。

(二)村庄整治计划投资32275.4万元。抓好贫困村的基础设施建设及村庄整治建设。完成农户饮水安全,改水覆盖率100%;农户享有水冲式卫生厕所,卫生厕所普及率90%以上;结合宅改,大力建设农村安居工程,确保住房安全,加强空心村、空心房整治改造。 25户(含25户)以上自然村排水沟渠基本健全,无污水横流现象,有保洁员、有垃圾集中收集点;推进贫困村路网建设,村内路布局合理,主次分明,主次干道和入户便道便化率达100%,通3.5米及以上宽度水泥路等,计划安排建设资金32275.4万元,其中:贫困村村庄整治项目安排13435.4万元,新农村建设项目安排18840万元。

(三)农村饮水安全计划投资4631万元。实现农村饮水安全全覆盖,彻底解决76个贫困村、6989户贫困户21274人的饮水困难问题,力争所有贫困户全部吃干净放心的饮用水,计划安排资金4631万元。

(四)农村安居扶贫工程计划投资11653万元。对农村四类困难对象、退役军人、非四类对象贫困户新建房屋、维修加固房屋给予补助,保障农村住房安全,计划安排资金11653万元。

(五)基础设施建设计划投资16371.71万元。全面完成25户以上通自然村公路建设,重建或拓宽改造通贫困行政村公路,改造升级县乡村道,提升农村公路安全、畅通水平,计划完成46条25户以上自然村通村水泥路50.3公里建设,续建、新建82公里县乡道升级改造工程,重建45座1158延米危桥。全面推进万亩以上圩堤除险加固工程,加固万亩以上圩堤9座84公里,确保农村群众生命和财产安全,推进农村水利基础设施条件改善。计划安排资金16371.71万元,其中农村公路建设资金7631.71万元,农村水利建设资金8460万元,其他农村基建资金280万元。

(六)易地扶贫搬迁计划投资122.73万元。做好建档立卡贫困人口的易地扶贫搬迁工作,计划安排金盘岭、游城两个易地扶贫搬迁安置点项目建设投资122.73万元。

(七)生态扶贫计划投资90万元。合我县生态保护和脱贫攻坚规划,通过贫困人口参与生态工程建设,计划建设5990亩毛竹低改项目,按每亩150元标准给予财政补贴,增加贫困户转移性收入和贫困村、贫困林场村集体经济收入,计划安排投资90万元。

四、职责分工

(一)乡镇(街道)职责

一是按要求及时上报项目,并对上报项目的真实性、完整性负责;二是要将项目建设内容、投资规模、建设地点、整合资金来源、支持环节等通过媒体、网络、张贴公告等形式在乡村予以公示、公开;三是严格按照《鄱阳县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》有关规定进行项目管理;四是对项目建设内容、工程进度、工程质量等方面进行监督;五是项目完工后及时申请验收,其中30万元(含30万元)以下的项目,由乡镇(街道)负责项目验收。

(二)主管部门职责

一是对乡镇(街道)上报项目进行审核,并结合扶贫规划要求拿出项目实施意见,及时上报县扶贫开发领导小组研究批复;二是对项目建设进行指导和监督,督促项目建设进度;三是按照领导小组安排及时组织项目验收,并及时将验收结果上报领导小组;四是按照领导小组的安排对乡镇(街道)扶贫攻坚建设项目考核。

(三)财政部门职责

一是负责全县涉农资金整合具体工作,并拟定相关方案上报领导小组;二加强对所整合的涉农资金监管;三是按照国库集中支付、政府采购等相关要求负责项目资金的拨付,并做好相关项目资金支出指标账。

(四)审计部门职责

按照领导小组的安排,及时组织对完工项目进行审计,并将审计报告反馈到相关乡镇(街道)。单个项目资金在50万元以上(含50万元)的,由县审计局负责进行项目决算审计;单个项目资金在30万元以下50万元以下的,由业主单位在县财政投资评审中介机构库中选定具有资质的第三方进行项目决算审计;单个项目资金在30万元(含30万元)以下的,由审计、财政局评审中心等部门联合进行抽查审计。

五、相关要求

(一)加强协调,形成合力。各涉农部门要加强的协调配合,积极主动配合做好资金整合工作,建立统筹整合使用财政涉农资金使用安排信息通报制度。在统筹整合使用财政涉农资金过程中,各乡镇、各部门要及时向领导小组反馈所遇到的实际问题,及时总结报送成功经验和有效做法,形成上下协作、合力推进的工作局面。

(二)加强考核,确保实效。领导小组是财政涉农统筹整合资金项目监管的主体,将纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金作为监管重点,组织县有关部门,依据年度脱贫攻坚任务和年度统筹整合财政涉农资金项目预算,对各乡镇脱贫攻坚工作开展成效考核,考核结果作为对乡镇(街道)党政主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督;引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化的资金监管机制。县扶贫办、县财政局及各相关部门要加强对资金统筹整合使用的绩效评价,绩效评价成果奖纳入脱贫攻坚工作成效考核,对工作成效好、资金使用效益高的乡镇(街道)给予奖励支持。

(三)加强监管,严肃问责。各乡镇(街道)、各部门要严格按照项目预算实施,不得借资金整合之名借用、挪用或转移涉农项目资金。对在资金整合管理中挤占、挪用或不按规定使用项目资金,擅自调整、变更项目实施地点和建设内容,项目实施进度严重滞后者,将通报批评并责令整改。对违纪违法的,严肃问责,依法追究责任。

附件:1.《2018年统筹整合使用财政涉农扶贫资金计划表》

2.《2018年整合财政涉农扶贫资金安排项目计划汇总表》

3.《2018年度村庄整治项目(整村推进)资金计划表》

4.《2018年村庄整治(市直结对帮扶)资金计划表》

5.《2018年度村庄整治项目(新农村建设第一批)资金计划表》

6.2018年度村庄整治项目(新农村建设第二批)资金计划表》

7.《2018年度村庄整治项目(新农村建设第三批)资金计划表》

8.《2018年农村公路建设项目资金计划表》

9.《2018年农村基建项目资金计划表》

10.《2018年“雨露计划”补助资金计划表》

11.《2018年“雨露计划”补助补发资金计划表》

12.《2018年农村水利建设项目计划表》

13.《2018年农村饮水安全项目资金计划表》

14.《2018年生态扶贫(毛竹低改)项目资金计划表》

15.《2018年光伏扶贫扩面工程项目资金计划表》

16.《2018年易地扶贫搬迁基建项目资金计划表》

                 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台