浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

鄱阳县东胜米业有限公司扩建粮食仓容1万吨项目竣工环境保护验收公示
来源:   作者:   发布时间:2018-09-04 08:32:47   点击数: 打印本页
字号:

2018722日,鄱阳县东胜米业有限公司在鄱阳县主持召开了“鄱

阳县东胜米业有限公司扩建粮食仓容1万吨项目”竣工环境保护验收会,参加会议的有江西瑞彼德环保科技有限公司(监测单位)和邀请的3名专家共 7,项目组成了验收工作组(名单附后)。与会代表现场实地检查了项目的建设、运行情况,听取了建设单位关于该项目的环保执行情况报告和验收监测单位关于该项目竣工环境保护验收监测报告的汇报,审阅并核实了有关资料,经认真讨论,形成验收意见,公示如下:

一、工程建设基本情况

()建设地点、规模、主要建设内容

鄱阳县东胜米业有限公司扩建粮食仓容1万吨项目位于鄱阳县工业园区乐丰产业基地,地理坐标N2851′46″E11646′52″项目总投资200万,建设粮食仓容1万吨,其中环保投资为17万元。项目总占地面积1200m2,建筑面积1200m2

主要建设内容有主体与贮运工程:平房仓(建筑面积1200m2),通风系统和环保工程。

给水:项目由市政供水主管网供给。

排水:项目采用雨污分流制。项目生活污水经厂内原有污水处理设备处理达标后,排入厂区外排水沟。

供电:项目由鄱阳县供电所供电。

()建设过程及环保审批情况

鄱阳县东胜米业有限公司在江西省鄱阳县乐丰镇建设年产1.8万吨大米加工项目,原有项目已于2011620日获得鄱阳县环境保护局《关于鄱阳县东胜米业有限公司年产1.8万吨大米加工项目环境影响报告表的批复》(鄱环监字[2011]34),并于20111018日获得鄱阳县环境保护局《关于鄱阳县东胜米业有限公司年产1.8万吨大米加工项目竣工环境保护验收意见的函》(鄱环监字[2011]95)2017年鄱阳县东胜米业有限公司委托国环宏博(北京)节能环保科技有限责任公司编制完成了《鄱阳县东胜米业有限公司扩建粮食仓容1万吨项目环境影响报告表》,于201766日获得鄱阳环境保护局《关于鄱阳县东胜米业有限公司扩建粮食仓容1万吨项目环境影响报告表的批复》(鄱环监字[201727号)。

2018428日建设单位委托江西瑞彼德环保科技有限公司进行建设内容的环境保护竣工验收监测。江西瑞彼德环保科技有限公司于20184月组织相关人员到企业勘察现场,并编制验收监测方案;于2018508日、2018509日进行验收监测。

()投资情况

项目总投资200万元,其中环保投资17万元,占投资8.5%。企业劳动定员4人,年工作时间180天,工作8小时。

()验收范围

本次验收是对鄱阳县东胜米业有限公司扩建粮食仓容1万吨项目竣工环境保护验收。

二、工程变动情况

建设项目与环评批复相比缺少熏蒸工序,并与之相应的减少了熏蒸废气的产生;建设项目相关的其他性质、规模、地点和环境保护措施均未发生重大变动。

三、环境保护设施建设情况

()废水

项目不新增人员,原有项目生活污水产生量为135t/a,采用改良型化粪池处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)4中一级标准排入厂区外排水沟。

()废气

项目产生的废气主要为打包、输送等工序产生的粉尘。通过加强生产管理,选用机械性能好的设备,仓库安装风机及引风装置,加强仓库通风,达到降低无组织颗粒物排放的目的。项目废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中颗粒物无组织排放监控浓度限值要求。

()噪声

噪声源主要为厂房车间内的装仓机、扒谷机等设备机械噪声,车间风机的空气动力噪声,车辆运输噪声。通过选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振等防护措施。扩建项目临省道侧执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的边界外4类功能区噪声排放限值标准,扩建项目其他方位噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中边界外2类功能区噪声排放限值标准。

()固体废物

项目固废主要为粮食粉尘、职工生活垃圾等。粮食粉尘收集后交由外单位做饲料使用。生活垃圾中废纸、包装纸等可回收的交由回收单位处理,其余生活垃圾每天送至附近的垃圾桶内,由当地环卫部门清运送到垃圾处理厂进行卫生填埋,做到日产日清。

四、监测结果

1.废水

验收监测期间,污水排放口的SSCODBOD5NH3-N均符合《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)4中一级标准限值要求。

2.废气

验收监测期间,项目厂界1东南面、西南面、西北面(上风向)、东北面4个监测点无组织废气中颗粒物排放浓度均小于1.0mg/m,均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中无组织排放浓度监测限值。

3.厂界噪声

项目东、北面(临省道侧)昼、夜间噪声均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的边界外4类功能区噪声排放限值标准要求;南、西面昼、夜间噪声均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中边界外2类功能区噪声排放限值标准要求。

五、验收调查情况

()环境风险预案制定情况

鄱阳县东胜米业有限公司制定了环境突发事件应急处理预案。

()固废库建设情况

生产固废分类收集,依托原有一般固废暂存库,面积约300m2

()清污分流及排污口规范化整治及标识牌建设情况

鄱阳县东胜米业有限公司按照清污分流、雨污分流原则建设了排水系统,在各废气排放口、废水处理设施排口及固体废物堆放处设立了排放标示牌。

()公众意见调查

共发放20份调查表,收回20份,调查结果表明:被调查者对本项目的环保工作表示满意或比较满意。

六、验收结论

经现场检查,认真审阅相关资料,在充分讨论后认为该项目基本落实了环评及批复要求的有关环保措施,验收期间各项污染物排放均已达到相应排放标准,原则同意该项目通过竣工环境保护验收。

附件:鄱阳县东胜米业有限公司验收报告.pdf



鄱阳县东胜米业有限公司

201893


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台