浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

谢家滩“五大行动”走出“宅改”新路径
来源:   作者:黄鹏   发布时间:2018-09-04 09:44:28   点击数: 打印本页
字号:

​  从“要我改”到“我要改”、“无偿退出也要改”。谢家滩镇通过规划宣传先行、用足用好政策、典型示范带动,探索出了一条“利用集约、布局合理、保障权益、管理高效”的农村宅基地改革路子。截至8月25日,该镇完成调查建档18430户,拆除建筑物面积12840.8平方米;退出旧宅基地391宗,退出面积12840.8平方米;有偿使用面积3283.01平方米,“宅改”工作取得了阶段性胜利。

  坚持高位推动,凝聚攻坚强大合力。每周召开专题调度会、部门协调会,组建50余人的工作队,每天进村入户,动态了解情况。落实“镇驻村、村包组、组联户”的工作机制,目前,全镇248个自然村建成了由党员干部、乡贤能人、村民代表组成的村民事务理事会,实现农民的家园自己做主,做到“宅改”很群众,理事会很服众。

  注重规划引领,筑牢“宅改”推进基础。科学编制规划,按照城乡一体化建设总体要求,利用集体土地确权登记、农房一体调查等成果,在充分尊重群众意愿的前提下,编制完成了三潼集镇和12个自然村村庄规划,力求村村有特色。同时,邀请两代表一委员、群众代表、乡贤代表、村民理事等积极参与制度设计,对无拆除意义的超大面积住宅,由理事会收取并管理有偿使用费,目前收取的近6万元全部投入了公益性事业和基础设施建设。

  深入宣传发动,形成全员参与共识。不仅通过召开村民会议、刷写通俗易懂标语、设置宣传专栏、发放告知信等传统手段宣传宅改政策,还通过微信群、微信公众号等现代传播途径,及时向农民及在外务工、经商的乡友传达宅改工作动态及成果,努力做到不落下一个村、一个组和一户人,真正实现宣传横向到边、纵向到底。

  用好政策叠加,释放更多群众红利。将“宅改”工作与脱贫攻坚、产业发展、村级集体经济、秀美乡村建设、增减挂钩、移风易俗等工作有机融合,放大政策叠加效应,不断激发农村基层发展的内生动力。在“宅改”过程中,因地制宜,实施增减挂钩项目,将项目收益用于乡村发展,让群众真正受益。

  突出示范带动,总结经验全面铺开。充分利用村民事务理事会在宅基地分配、流转、退出、有偿使用、增值收益分配等方面的主导作用,同时,发挥老党员、老干部的模范带头作用。郭贺村弹子垅组老党员胡圣恩主动拆除自家造价近4万元的围墙,为群众树立了好榜样,促进了该村“宅改”工作迅速完成。(黄鹏)

关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台