浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

上饶市国家粮油储备库鄱阳分库新建仓库和粮食加工厂项目(一期年仓储粮食8万吨)竣工环境保护验收公示
来源:   作者:   发布时间:2018-09-13 11:18:48   点击数: 打印本页
字号:

201891日,上饶市国家粮油储备库鄱阳分库(以下简称“建设单位”)根据《上饶市国家粮油储备库鄱阳分库新建仓库和粮食加工厂项目(一期年仓储粮食8万吨)竣工环境保护验收监测报告》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收。参加验收会的有鄱阳县环保局(验收固废和噪声)、江西瑞彼德环保科技有限公司(验收监测单位)等单位代表和会议邀请的3位专家共7人,会议成立了验收组(名单附后)。验收组成员和与会代表现场检查了工程环保设施的建设、运行情况,听取了建设单位关于项目环保执行情况的报告和项目竣工环境保护验收监测报告的汇报,审阅并核实了有关资料,经认真讨论,形成验收会验收意见,如下公示如下:

一、工程建设基本情况

()建设地点、规模、主要建设内容

项目位于江西省鄱阳工业园芦田产业基地(地理坐标为东经1165245.4″,北纬285922.8″),属于新建项目。占地面积68亩,主要建设有1栋办公楼、1栋宿舍楼、1栋门卫、8栋粮食仓库等,总建筑面积14376m2

本次验收的为项目一期年仓储粮食8万吨,原环评中的粮食加工项目未建设。

()建设过程及环保审批情况

20164月,建设单位委托江西鑫南风环评有限公司编制完了项目环境影响报告表,并于2016418日得到鄱阳县环境保护局批复(鄱环监字[201643号)。项目于20178月建成,201710月投入试生产。

项目目前未申请排污许可证。项目自投产以来,未发生环境污染纠纷事件,未受到所在地环境保护主管部门的行政处罚。

()投资情况

项目实际总投资2800万元,其中环保投资28万元,占总投资的1.0%

()验收范围

本次验收的范围为上饶市国家粮油储备库鄱阳分库新建仓库和粮食加工厂项目一期年仓储粮食8万吨。

(五)验收时间

根据项目环保管理相关规定,建设单位于20181月委托验收监测单位承担本项目竣工环境保护验收监测工作,接受委托后,验收监测单位于2018112-13日派出技术人员进厂进行了现场勘察,核实了项目配套环保治理设施的建设情况、查阅有关文件和技术资料的基础上,并进行了验收监测,依据验收监测结果以及现场勘察情况编制本验收监测报告。

二、工程变动情况

环境影响报告表及批复要求粮食进出仓运输粉尘经自带脉冲除尘器处理后通过不低于15米的排气筒排放,实际粮食进出仓运输粉尘无组织排放。

其它与项目生产工艺、建设性质、规模、地点和环境保护措施等因素均未发生重大变动,项目不存在重大变更。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

项目产生的生活污水经化粪池预处理达鄱阳县工业园污水处理厂接管标准后,排入园区污水处理厂处理后尾水排入乐安河。

()废气

项目产生的废气主要有:粮食进出仓时产生的粉尘,熏蒸后的磷化氢废气。

粮食进出仓时产生的粉尘呈无组织排放,熏蒸废气经仓库风机和排气扇无组织排放。

()噪声

项目主要噪声源为输送机、风机及进出车辆等。主要采取选用低噪声设备、墙壁隔声、进行车辆限速、距离衰减等综合降噪措施。

()固体废物

项目运营期主要包括危险废物和生活垃圾。

危险固废:熏蒸残渣,产生量为0.3t/a,危废库暂存后交由江西东江环保科技有限公司处置。

生活垃圾:生活垃圾收集后由环卫部门统一处理。

项目配套建设了熏蒸残渣10m2暂存间。

()其他设施

1、厂区清污管网建设

项目按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区雨、污水收集管网。

2、环保管理情况

企业制定了《环境保护规章制度》,安排了专人负责环境保护管理工作。

四、污染物排放情况

1、废水

监测期间,生活污水排放口中悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮的排放浓度均达到鄱阳县工业园污水处理厂接管标准。

2、废气

监测期间,项目厂界外无组织排放的颗粒物监测浓度均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。

3、厂界噪声

厂界昼间和夜间噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类区标准要求。

4、总量控制指标

废水中排放的CODCrNH3-N满足总量控制指标要求。

五、工程建设对环境的影响

根据监测结果,项目废水、废气和噪声均能达标排放,固体废物得到妥善处置,对周围环境影响较小。

六、验收结论

对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,本项目不存在其中所规定的验收不合格情形。验收组认真审阅相关技术资料,结合现场踏勘,在充分讨论后认为该项目落实了环评及批复文件中的各项环保措施,达到竣工验收要求,同意项目通过竣工环境保护自主验收。


附件:上饶市国家粮油储备库鄱阳分库新建仓库和粮食加工厂项目(一期年仓储粮食8万吨).pdf

  

                                                    2018年9月13日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台