索 引 号: pydn230/2023-00226 分 类: 政务动态
责任部门: 发文日期: 2023年10月07日
标 题: 鄱阳县古县渡镇汪家村:举办红色大讲堂 以红色文化引领乡村振兴事业
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向社会
鄱阳县古县渡镇汪家村:举办红色大讲堂 以红色文化引领乡村振兴事业

    近日,古县渡镇汪家村党支部联合鄱阳县作家协会、古县渡镇妇联,开展“红村颂祖国 团圆庆佳节”暨迎国庆、庆中秋主题活动,汪家村全体党员、“五老”及村民群众代表等参加了活动。




    
活动期间,中国井冈山干部学院驻村第一书记王昭辉,古县渡镇党委委员、武装部长余晓玲与鄱阳县作家协会副主席张新冬研究讨论汪家村文化建设发展。大家表示汪家村作为红色名村,要继续深度挖掘红色文化,以红色文化底蕴为基础,打造以红色文化为主题的文旅产业。讲堂上,中国井冈山干部学院驻村第一书记王昭晖领学了习近平总书记在2023年第18期《求是》杂志上发表的重要文章——《扎实推动教育强国建设》。他强调,扎实推动汪家村教育事业发展,对推动文化建设工作,让文化形成村进一步发展的内生动力有重要意义。

    随后,鄱阳县作协副主席张新冬以“古县渡在两汉时期作为县治所在地”为切入点,引出陈雷胶漆、望夫冈等古县渡人文典故,讲述了郑育民、汪辰、程文等革命者的丰功伟绩,提炼出古县渡镇一脉千年的贤明忠贞、英勇无畏、胸怀家国、敢闯敢干等人文精神。红色大讲堂的举办受到了干部群众的热烈欢迎,大家表示,通过听红色故事、看山乡变化,接受党性教育,坚定理想信念,赓续“红色血脉”,建设“和美乡村”,实现“村强民富”,打造“鄱南明珠”。


    汪家党支部书记汪有明表示,“要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持从中华优秀传统文化中寻找源头活水,传承弘扬优秀传统文化、红色革命文化,倡导发展优良的乡村文化和家风文化,助力乡村振兴与和美乡村建设。”

    据了解,红色大讲堂是在中国井冈山干部学院机关党委与汪家村党支部共建的创新工作,是汪家村党支部新时代文明实践的重点工作,也是汪家村委会与鄱阳县作家协会开展文化共建的重要举措。通过红色大讲堂形式,突出“红色文化”引领,发挥文化凝聚人心、坚定信心、引导群众的作用,提振精气神,激发广大干部群众投身乡村振兴的积极性和主动性,更好地传播社会主义先进文化、弘扬中华优秀传统文化、继承发扬革命文化,提升乡村文化教育的生动性、吸引力和感染力,增强乡村文化软实力,助力乡村文化振兴。


主办:鄱阳县人民政府办公室      承办:鄱阳县政务服务和大数据管理局

赣ICP备05009546号-1      政府网站标识码:3611280006      赣公网安备:36112802000032号