索 引 号: pydn230/2023-00232 分 类: 政务动态
责任部门: 发文日期: 2023年11月30日
标 题: 鄱阳县柘港乡:菊花变成“致富花” 赋能乡村振兴
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向社会
鄱阳县柘港乡:菊花变成“致富花” 赋能乡村振兴

    近日,在柘港乡元宝山金潭种植基地,近百名工人正在忙着采摘鲜菊,田间一派忙碌的景象。



远处不时传来阵阵说笑声,三五成群的采花人正在田间忙碌,双手翻飞间,一朵朵菊花就落入了他们的筐子里。“这些都是来自附近村庄的村民,还有些是6、70岁的老人。”柘港乡人大代表、金潭村村支书朱乾明说,“种植菊花,管护、除草、栽苗、采摘各个环节都需要劳动力。最高峰时,每天用工近百人次,带动了村里的就业,极大增加了周边村民的收入。”“菊花基地建在我们这里,方便了我们这些老人,在家门口就能挣到钱,做一天就有100元左右的收入。”柘港乡金潭村文明实践员李海秀说。



近年来,金潭村以产业振兴为重点,立足当地优势,培育产业新业态,通过土地流转给元宝金潭农业种植基地四千余亩地,推动发展菊花种植规模化、产业化,不仅美化了乡村环境,增加了村集体收入,还为当地农村剩余劳动力提供了在家门口就业机会,增加了他们的收入。


乡村振兴,产业兴旺是重点,元宝金潭农业种植基地在柘港乡人民政府帮扶和自身的努力下,今后将大力发展菊花规模化种植,打造菊花海,通过“观光旅游+农产品”的模式,延伸乡村休闲旅游链条,使其成为撬动乡村振兴、村民致富的大杠杆。


主办:鄱阳县人民政府办公室      承办:鄱阳县政务服务和大数据管理局

赣ICP备05009546号-1      政府网站标识码:3611280006      赣公网安备:36112802000032号