您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 区域规划
 

关于《中共上饶市委关于制定全市国民经济和 社会发展第十三个五年规划的建议》的说明

发布时间: 2017-02-26 23:56:51   作者:本站编辑  浏览次数:
    受市委常委会委托,现在,我就《中共上饶市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》起草的有关情况向全会作说明。

一、关于建议稿的起草过程

“十三五”时期是我市与全省全国同步全面建成小康社会的决胜阶段。制定和实施好我市“十三五”规划建议,是贯彻落实党的十八届五中全会和省委十三届十二次全会精神的重要体现,是阐明市委战略意图、谋划我市未来五年发展的重大举措,对于促进全市经济社会持续健康发展,开创“建设四省交界现代化区域中心城市、省域副中心城市和江西绿色崛起重要增长极”新局面,具有重大而深远的意义。

“十三五”规划建议稿是在市委常委会直接领导下研究制定的。市委陈俊卿书记对建议稿起草工作高度重视,主持市委常委会,对一些重大问题提出了明确要求。建议稿充分汲取了市委、市政府关于“十三五”发展的重点课题及其它方面的调查研究成果。建议稿起草过程中,先后征求了省内外专家学者、各县(市、区)、各部门单位的意见,听取了部分人大代表、政协委员以及民主党派、工商联、无党派人士的意见。

从征求意见的情况看,各方面对建议稿给予了充分的肯定。大家一致认为,《建议》较好地体现了中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念;体现了党的十八大以来特别是三中、四中、五中全会的决策部署;体现了省委“十六字”方针和省委十三届十二次全会总体要求;体现了上饶与全省、全国同步全面建成小康社会的豪迈激情,具有较强的战略性、前瞻性和指导性。《建议》顺应经济发展新常态,立足上饶改革发展实际,坚持问题导向,聚焦薄弱环节和明显短板,回应全市人民群众诉求和期盼,提出了一系列新的重大战略和重要举措,对“十三五”时期我市破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重要的推动作用。

在征求意见过程中,各方面提出了许多很好的意见建议,主要集中在以下几个方面:一是建议“十三五”发展目标设计要更加科学合理,既切合实际、留有余地,又积极主动、鼓舞人心,能够引领我市改革发展新局面。二是建议将“五大发展理念”与上饶实际紧密结合起来,并更加具体化,将其贯穿于“十三五”发展全过程。三是建议强化推进产业的转型升级,着力实现一二三产业融合发展,推动工业化和信息化、制造业和服务业深度融合,促进产业结构向中高端迈进。四是建议进一步加大民生保障力度,着力解决居民收入、扶贫、就业、生态环境等问题。五是建议在“十三五”期间,要始终坚持以扩量、提质、增效为中心,把保持较高的增速与提质增效相结合,把做大总量与转型升级相结合。对这些意见建议,市委要求起草组认真研究、充分吸纳。起草组全面汇总、认真梳理了各方面提出的意见建议,做到了能吸收的尽量吸收,一些尚未采纳的意见,下一步将尽可能地吸收到规划纲要或专项规划当中去。

市委建议稿的形成过程,是深入调研、集思广益的过程,是科学决策、民主决策的过程,是统一思想、凝聚共识的过程。建议稿经本次全会审议通过后,市政府将根据市委建议稿编制好全市“十三五”规划纲要(草案),提请市人大会议审议批准后颁布实施。

二、关于建议稿的主要考虑和基本框架

建议稿的起草,充分考虑了“十三五”时期我市经济社会发展的现实基础、重大机遇、严峻挑战和发展趋势。起草过程中,突出考虑了以下几个方面:

第一,“十三五”规划是全面适应并引领经济发展新常态的第一个五年规划。经济发展全面进入新常态,是“十三五”时期最鲜明的时代特征。因此,制定“十三五”时期经济社会发展建议,要按照适应新常态、把握新常态、引领新常态的总体要求进行战略谋划。

第二,“十三五”规划是全面建成小康社会的五年规划。2020年是全面建成小康社会的时间节点,当前,我市与全省、全国同步全面建成小康还有一定的差距,特别是在创新能力、城镇化水平、脱贫减贫、居民收入等方面差距比较明显。因此,必须对照目标,强化措施,在全面建成小康社会上加码发力。 第三,“十三五”规划是全面落实“五大发展理念”的五年规划。中央提出的“五大理念”和省委提出的“七大战略”,是“十三五”时期乃至今后更长时期的发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,我们必须在规划中予以贯彻、细化和落实。

第四,“十三五”规划是全面深化市委“1234”的战略思路和发展举措的五年规划。市委确立“1234”的战略思路和发展举措,符合中央精神,贯彻省委部署,遵循发展规律,也切合上饶实际。“十三五”期间,我们必须继续遵循,并不断加以深化。

第五,“十三五”规划是全面彰显上饶特色和优势的五年规划。建议稿深化了对市情的认识,认真把握发展的优势和特色,着力实施“互联网+”“高铁+”“旅游+”等优势战略,使建议稿提出的目标任务、重大举措更加符合上饶实际,更具可操作性,力求做到立足当前、着眼长远,牢牢把握上饶“十三五”发展的阶段性特征,进一步彰显上饶个性和时代特色。

在框架结构上,建议稿是“1+6+3”的架构体系,即“紧扣一个目标、加快六个推进、强化三大保障”。共三大板块,分十个部分,约两万余字。

建议稿的第一板块为总论,包括导语和第一部分。第一部分对“十二五”发展成就作了概括总结,对“十三五”发展环境作了深入分析和趋势研判。在此基础上,提出了“十三五”发展的指导思想、主要目标和基本原则,旨在进一步统一全市干部群众的思想,鼓舞斗志、振奋精神,增强与全省全国同步全面建成小康社会的信心和决心。

建议稿的第二板块为分论,包括第二至第七部分。提出“十三五”时期我市经济社会发展的主要任务和重大举措。这六大部分主要依据“五大发展理念”展开,同时结合我市当前和今后一个时期的重大任务,增加了推进产业转型升级的内容,合并为“六个推进”,成为贯穿建议稿的一条鲜明主线。具体为:第二部分讲推进转型升级,加快产业结构向中高端迈进。提出着力构建新型工业体系,全力建设旅游强市,加快发展现代服务业,大力发展现代农业。第三部分讲推进创新发展,积极培育发展新动力。提出提升科技创新能力,深化大众创业,强化人才支撑。第四部分讲推进协调发展,切实增强发展平衡性。提出统筹区域发展,统筹城乡发展,统筹重大基础设施建设,统筹物质文明和精神文明协调发展。第五部分讲推进绿色发展,全力争当生态文明标兵。提出加强生态建设和保护,加快低碳循环发展,推进环境综合治理,健全生态文明制度。第六部分讲推进开放发展,努力开创开放合作新局面。提出拓展开放合作新空间,搭建开放合作新载体,厚植开放合作新优势。第七部分讲推进共享发展,着力增进人民福祉。提出实施脱贫攻坚工程,提升民生保障水平,促进收入分配更加合理,促进人口均衡发展。

建议稿的第三板块包括第八至第十部分和结束语。主要提出了体制、法治和组织三大保障,这是实现上饶“十三五”目标任务的重要保证。第八部分讲坚持深化改革,这是体制保障。提出进一步激发市场主体活力,加快完善现代市场体系,进一步转变政府职能,努力在重点领域、关键环节改革上取得突破。第九部分讲坚持依法治市,这是法治保障。提出加强法治能力建设,营造诚信社会环境,推进社会治理法治化,确保法治上饶建设取得显著成效。第十部分讲坚持党的领导,这是组织保障。提出进一步强化党的领导核心作用,建设风清气正的政治生态,加强社会主义政治文明建设,确保市委“十三五”规划建议的目标任务落到实处。

三、需要重点说明的几个问题

建议稿提出了一系列新的发展要求和重大举措,为了便于大家理解,我这里就其中的几个重点问题作个简要说明。

(一)关于发展理念。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。建议稿认真贯彻党的十八届五中全会精神,明确提出要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。并把中央提出的“五个发展理念”进一步路径化、具体化和本土化,提出了协同推进绿色崛起、创新驱动、协调融合、开放合作和共享包容。这五大方面与中央“五大发展理念”高度统一、一脉相承,是深入贯彻落实“五大发展理念”的上饶行动,是对中央“五大发展理念”的进一步深化和落实。在此基础上,更加强化了产业转型升级的地位和作用,把产业转型升级作为第一位的战略举措,提出了推进转型升级,加快产业结构向中高端迈进,并突出强调了“旅游强市”内容,在“推进转型升级”中单列一章节,进行了系统阐述。

(二)关于发展定位。建议稿提出“建设四省交界现代化区域中心城市、省域副中心城市和江西绿色崛起重要增长极”的战略定位,这是从区域发展的实际和上饶区位优势、发展基础出发提出来的,与省委、省政府对上饶提出的建设“中部地区重要的产业转移承接示范区、沿海地区优质农产品供应基地、全国著名的文化生态旅游地”等要求是一致的。在市委三届六次全会上,我市提出了“建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极”战略定位。“十二五”时期,我市在交通区位、城市规模、产业基础、综合实力、旅游资源及国内外知名度等方面具备了良好的基础和条件,综合实力大幅提升,交通枢纽格局初步形成,区域发展格局更加完善;先后建成了中国优秀旅游城市、中国最具投资潜力城市20强、中部城市结构竞争力前10强、江西省区域发展的四个重点城市之一等,中心城市影响力、集聚力和辐射带动能力不断提升。我们认为,上饶是全省的人口第二大市、面积第三大市,也是赣东地区最具备引领性条件的城市;我们判断,未来五年,我市通过努力可以争取成为被赋予带动周边区域发展重任的大城市。“十三五”期间,我们提出了建设“省域副中心城市”的发展定位,是对“建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极”这一战略定位的完善和深化,确立这一定位,我们认为不仅是必要的,而且是可行的。

(三)关于发展目标。建议稿提出,地区生产总值、城乡居民人均收入增幅高于全国平均水平,与2010年相比,地区生产总值和城乡居民人均收入提前实现翻一番。从地区生产总值来看,2010年全市地区生产总值为901亿元,到2020年实现比2010年翻番,“十三五”期间年均只要增长3.76%,但是“十三五”期间,我们要力争GDP年均增长8.0%以上,那么到2018年可以确保实现翻番。从城乡居民人均收入来看,2010年全市城镇居民人均可支配收入15711元、农村居民人均纯收入5501元,到2020年实现比2010年翻番,“十三五”期间分别只需年均增长5.9%和4.9%,但是“十三五”期间,我们要力争城乡居民人均收入年均增长10%以上,那么到2017年可确保实现翻番,比全省还要提前一年实现翻番。

需要强调的是,虽然我市可以实现提前翻番的目标,但由于基数小、底子薄,到2020年,我市人均GDP、城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入等小康社会指标,与全国、全省水平相比,与全面建成小康社会的要求相比,仍然会有不小的差距。所以,发展不足、发展不充分仍然是上饶最大的市情、最大的实际、最大的矛盾。我们除了要全力实现这些“与自己纵向比”的目标,更要千方百计加快发展速度、做大经济总量、提升发展质量,努力缩小与全国、全省的差距,努力使上饶经济占全省的份额与我市的人口、面积相匹配,努力为与全省全国同步建成小康社会奠定扎实基础。

(四)关于上饶高铁经济试验区建设。沪昆高铁杭长段、京福高铁合福段顺利贯通,上饶成为目前世界第三个、中国第一个两条高铁十字骑跨式交会的城市。在这样的背景下,省政府批复同意了我市高铁经济试验区建设,这也标志着我市的高铁经济试验区上升为了省级发展战略。“十三五”时期,我市要着力围绕高铁经济试验区“一核三区”的功能布局,进一步放大高铁效应,发挥高铁优势,力争把高铁经济试验区建设成我市现代服务业集聚区,打造成全省高铁经济发展示范区,培育成区域发展新的增长极。为此,建议稿在第四部分的“推进协调发展”的“统筹区域发展”章节当中,把“加快上饶高铁经济试验区建设”与“推动国土空间有序开发、强化信江河谷城镇群引领作用、推动板块联动发展”一并提出,强化了上饶高铁经济试验区在我市区域发展格局中的地位和作用。

(五)关于区域统筹发展。目前,我市已经初步形成了以信江河谷城镇群为引领的空间发展格局,各区域板块特色鲜明、发展势头良好。“十三五”时期,如何主动对接融入国家、省重大战略,进一步优化全市区域发展格局,是全市上下特别是县(市、区)极其关注的问题。我们考虑,优化全市区域布局,要坚持继承与创新并举、重点突出与统筹协调兼顾的原则。经过认真调查研究,建议稿提出了全市“一核两轴两板块”的总体开发格局。“一核”,即上饶中心城区。对接融入“一带一路”、长江经济带、赣东北扩大开放合作等国家和省级区域发展战略,是“十三五”时期推动上饶加快发展的重大历史机遇。抓住这一机遇的重大抓手和平台就是上饶中心城区的建设。要以高铁经济试验区为“发力点”,深入推进上广信一体化发展,全面提升上饶中心城区的整体实力和辐射带动能力,把周边地区人口引进来,把各种资源要素聚集起来,让中心城区这个“龙头”昂起来。“两轴”,即沿沪昆、京福两大城镇发展轴。高铁时代,深刻改变了发展要素的流动和空间配置,重塑沿线地区生产力格局。随着沪昆高铁和京福高铁的全面开通,上饶需要紧抓机遇,集中有限资源加快沪昆、京福两大城镇发展轴建设,传递中心城区的发展势能,深化和优化全市生产力布局。“两板块”,即东部信江河谷板块和西部滨湖板块。东部信江河谷板块,以信江河谷地区的信州区、广丰区、上饶县、玉山县、弋阳县、横峰县、铅山县、上饶经开区、三清山风景名胜区等信江河谷城镇群区域为核心,以东北部的婺源县、德兴市为延伸腹地,土地面积占全市的2/3以上,发展空间广阔,发展潜力巨大。西部滨湖板块,包括鄱阳、余干和万年三县,区位条件良好,开发空间充裕,有利于建成西部发展的“金三角”,使之成为支撑全市协调发展的重要增长板块。

(六)关于城乡统筹发展。建议稿要求以人的城镇化为核心,统筹新型城镇化和社会主义新农村建设,推进城乡一体化。重点提出了强化中心城市核心地位,推动县域经济发展升级,建设秀美乡村,加快推进人的城镇化。要深化户籍制度改革,全面落实居住证制度,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。根据《上饶市新型城镇化规划(送审稿)》,到2020年我市要实现约150万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,年均至少要落户25万人。同时建议稿要求健全农村基础设施投入长效机制,把社会事业发展重点转向农村和接纳农业转移人口较多的城镇,重点从健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制、建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制等方面提出要求,引导农业人口有序转移,推动基本公共服务实现常住人口全覆盖。

(七)关于争当建设生态文明标兵。围绕建设美丽上饶,加快“两型社会”建设,把上饶建成全国领先、江西最优的生态文明示范区之一的目标要求,建议稿提出,要在加强生态建设和保护上做标兵,严守生态红线,积极推进生态文明建设,切实加强水生态保护,大力提升森林资源质量和生态效能,积极创建国家森林城市。要在加快低碳循环发展上做标兵,积极发展循环经济,提高资源利用效率,大力推行绿色消费、绿色办公、绿色出行、绿色居住,全面推进“净水”“净空”“净土”行动。要在生态文明制度建设上做标兵,落实和完善主体功能区制度,建立全方位的生态补偿制度,建立科学的生态文明考核制度,建立严格的自然资源管理制度,为推进经济与生态协调发展提供保障。

(八)关于脱贫攻坚工作。今年全国“两会”期间,习近平总书记亲临江西代表团参加审议并发表重要讲话,提出了“一个希望、三个着力”的要求;在10月16日举行的2015减贫与发展国际论坛上,习近平总书记提出,未来5年,我国将使现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。省委、省政府今年出台的《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》明确指出,全省2014年底建档立卡的贫困人口有276万人,到2018年全省基本消除绝对贫困现象。从我市来看,2014年底建档立卡的贫困人口有50.9万人。按照习总书记提出的“着力推动老区加快发展”要求以及全省脱贫标准和时间节点安排,市委建议稿提出要坚持把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,积极推进产业扶贫、搬迁扶贫、保障扶贫、医疗扶贫、教育扶贫,尤其突出强调了着力实施精准扶贫,并结合我市实际,提出了有重点、有计划地实施光伏扶贫,对有条件发展乡村旅游的贫困地区实施旅游扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

同志们,这次市委全会的一项重要任务是讨论、修改并通过市委“十三五”规划建议。希望大家以对全市发展高度负责的精神,深入思考、认真审议、积极建言,齐心协力地描绘好上饶未来五年的发展蓝图,真正使市委的建议稿能够创造性地贯彻中央和省委的要求,更加符合上饶当前和今后的实际,更加有力地指导全市的实践。

 
 

鄱阳政府网
官方微信