您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 外媒报道
 

“创森”“三清”让鄱阳“颜值”渐升

发布时间: 2017-06-07 09:52:03   作者: 黄鹏  浏览次数:

       如今,行走在我县城乡,“绿树村边合,青山郭外斜”的怡人美景、“开轩面场圃,把酒话桑麻”的悠然自得让人流连忘返。记者获悉,我县以创建森林城市为契机,以建设50平方公里集聚50万人口的中等城市为目标,紧紧抓住省政府出台《关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》的机遇,坚持问题导向,高位推动清城、清路、清河“三清”行动,大力开展城乡环境卫生整治,实现美丽鄱阳“颜值升级。”

  我县注重整体统筹,明确主体,调动各方力量形成齐抓共管之势。通过成立由书记、县长挂帅的领导小组,下设“六组一办”,制订行动方案,出台工作意见和问责办法,形成(县、乡镇、村)“三级书记”齐抓、(县长、乡镇长、村长、片长、路长、河长)“六长共治”体系;召开千人动员大会,发动近两万名志愿者深入开展“三清”大宣讲、大整治等活动,推动行动向纵深发展;探索实施“片长制”,创新推行“路长制”,完善建立“河长制”,推动行动全域化;通过微信、曝光台等平台,发布微信通报20期,形成天天晒、周周比、月月评的工作竞技机制;建立专项巡查制,对各乡镇依次点评,现场打分排名,后三位乡镇(街道)负责人现场表态发言,达到“红脸出汗”的目的;我县还把“三清”工作列入年终考核范围,对工作不力的予以问责,倒逼任务落实,形成长效机制。

  我县实行抓点、连线、带面“三步走”,突出小巷、小路、小河“点上清污”,紧盯主城区、主干道、主河道“线上正骨”,计划三年内完成整体形象的“面上美颜”。自去年10月“三清”工作开展以来,共拆除违建房屋及铁皮棚、铁栅栏等5000多户(处)约合21万平方米;新增停车位300个,清理“僵尸车”65辆,查处乱停乱放车辆5382台次,取缔非法改装运营的电动黄包车、红皮三轮车458部,行政拘留85人;共组织水面巡查40余次,查获电力捕捞渔船和装置129艘(部),清理拦河缯等非法网具200余部,行政处罚7人;对工作落实不力人员约谈21次,初步实现“三化六美”即洁化、绿化、美化;城镇美、村庄美、公路美、河道美、生态美、环境美,赢得了百姓点赞。

 
 

鄱阳政府网
官方微信