您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 外媒报道
 

昌景黄高铁项目最新进展来了

发布时间: 2017-09-06 10:30:30   作者:吴明星  浏览次数:

该铁路正在进行可行性研究,计划依次设南昌东、军山湖、余干、鄱阳南、乐平北、景德镇北、瑶里、祁门西、黟县南、黄山北共10座车站,我县年内启动鄱阳南站征地拆迁工作;该铁路建成后,在我县乘高铁半个小时到达南昌、两个半小时到达杭州、三个半小时到达上海       

        9月4日,记者从县昌景黄铁办获悉,《新建铁路南昌至景德镇至黄山铁路(江西段)社会稳定风险评估报告》已通过专家评审,目前昌景黄铁路正在进行可行性研究,环评工作也正在开展,铁路部门初步计划明年年初试验段开工,我县年内将启动征地拆迁工作。

  据悉,昌景黄铁路等级为高速铁路,位于赣东北和皖南地区,西起南昌市,途经上饶市、景德镇市,东至安徽省黄山市,正线296.859公里,其中江西境内206.149公里、安徽境内90.710公里,总投资489亿元,建设周期为2017年至2022年。该铁路沿线依次设南昌东、军山湖、余干、鄱阳南、乐平北、景德镇北、瑶里、祁门西、黟县南、黄山北共10座车站;速度目标值为350km/h,正线为双线,列车类型为电动车组,列车运行控制方式为自动控制,可衔接沪昆、京九两条高铁路线。未来,在鄱阳南站乘高铁半个小时到达南昌、两个半小时到达杭州、三个半小时到达上海。

  昌景黄高铁在我县境内全长约38.5km,途径乐丰镇、饶丰镇、三庙前乡、古县渡镇、芦田乡、凰岗镇等6个乡镇,投资约57.75亿元。在我县城区南侧7公里处(三庙前乡)设鄱阳南站。初步测算铁路途经我县需征地约103.43公顷(不含站前广场及配套设施),需征收房屋约15.5万平方米,征收厂房1.05万平方米。

  昌景黄铁路项目的建设,将构建赣中地区至长三角地区快速客运通道,提升既有皖赣铁路运输能力,并可有效开发沿线旅游资源优势,促进鄱阳湖生态经济区建设,带动区域经济可持续发展。

 
 

鄱阳政府网
官方微信