当前位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 机构职能
索 引 号: py030001003-20180227419 分 类: 机构职能
责任部门: 发文日期: 2017-04-27 00:00:12
标 题: 副县长吕小珍在全县卫生工作会议上的讲话
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
副县长吕小珍在全县卫生工作会议上的讲话

​ 

深化医改    突出重点

努力开创卫生工作新局面

——在全县卫生工作会议上的讲话

副县长  吕小珍

2012213日)

 

同志们:

一元复始,大地回春。在全县上下认真贯彻落实全县经济工作会议精神,以饱满热情迎接县“两会”胜利召开的大好形势下,经研究决定今天在这里召开全县卫生工作会议。这次会议,对于进一步动员广大卫生工作人员凝智合力、开拓创新,扎实推进医改各项任务落实,努力开创卫生工作新局面具有十分重要的意义。刚才,吴建华局长作了一个很好的工作报告,总结了2011年的卫生工作,部署了2012年的工作任务,思路清晰,目标明确,要求严格,措施扎实,我完全同意,请大家在工作中认真抓好落实。会议还就重点工作进行了经验交流,同时对成绩突出的县妇幼保健院、古县渡中心卫生院等10个单位进行了表彰,在此,我谨代表县政府向获得表彰的单位表示热烈祝贺,希望你们再接再厉,再创佳绩!

过去的一年,是医药卫生体制改革稳步发展的一年,各医疗卫生单位紧紧围绕解决人民群众关心的突出问题,坚持以人为本,创新机制,强化措施,各项工作取得了显著的成绩:药品零差率销售顺利实施,医药卫生体制改革稳步推进;基础设施建设进一步加强,农村卫生服务水平进一步提升;新型农村合作医疗制度深入实施,群众看病难、看病贵的问题得到缓解;公共卫生服务深入推进,重点传染病防控有力;食品安全工作常抓不懈,应急处置能力得到加强,这些成绩的取得,既得益于县委、县政府的正确领导,更得益于卫生系统全体干部职工的共同努力。借此机会,我代表县政府,向卫生系统全体干部职工表示崇高的敬意和衷心的感谢!下面我就做好今年的医改工作讲三点意见:

一、认清形势,提高认识,进一步增强做好卫生工作的责任感使命感

“十二五”时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。作为重大民生的医药卫生工作,更要认真贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议提出的在改善民生上取得新突破的要求,进一步深化改革,着力解决百姓“看病难、看病贵”的深层次问题。三年医改取得了明显成效,但随着改革不断深入,触及的矛盾和问题更为复杂,所担负的任务更为艰巨,如就医难、就医贵问题依然存在,医患纠纷日益增多,非法行医时有发生等等这些问题都急需我们在工作中予以研究解决,因此我们要有时不我待和只争朝夕的紧迫感和责任感。不断推进医改,从根本上满足人民群众日益增长的医药卫生需求,真正履行好执政为民的职责。

二、理清思路,突出重点,进一步推进医改各项任务落实

今年,要继续着眼于建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,按照保基本、强基层、建机制的原则,全力推进基层医疗卫生服务体系,基本公共卫生服务均等化,实施国家基本药物制度,探索公立医院改革等五项医改任务。具体实践中,要突出重点,抓住关键,见到成效。

⒈提高保障水平,促进基本医疗保障制度的建设。今年新农合工作要在巩固参合率的基础上,着力抓好管理服务工作。一是继续加大医保政策的宣传,重点宣传基层门诊统筹和尿毒症免费血透政策,扩大参保人员对医保政策的知晓率,确保参保人员不错报、不漏报、不少报,使更多的参保人员得到更多的实惠。二是加大对定点医疗机构的监管,预防和打击医疗机构帮助参保人员虚挂床号、虚开药物和非参保人员假借参保人之名套取医保资金,破坏医保政策的执行。三是优化医保结算流程,为定点医疗机构和病人提供科学、便捷的结算办法,减少医疗机构资金积压和病人就医麻烦,提高定点医疗机构工作积极性和经济效益以及社会效益,发挥定点医疗机构在医改工作中主力军作用。

⒉健全医改机制,推进基层机构实施基本药物和综合改革。今年的国家基本药物制度的实施范围由县、乡直接扩展和延伸到村卫生室,这就意味着医改在向纵深推进。要在基层医疗机构实施好国家基本药物制度就必须建立“维护公益性,调动积极性,保持可持续”的新的基层医疗机构运行机制。一是建立稳定的财政、医保和价格联动的补偿机制。将基层医疗卫生机构专项补助以及经常性收支差额补助足额纳入财政预算。如,基本药物零销售补差,基本公共卫生服务都纳入补助范围,使基层医疗机构的收入有一个基本的保障。二是建立和完善人事分配和考核激励机制。充分调动医职人员的积极性,让医职人员穷尽才能、奉献智慧,在各自的职业生涯中实现个人价值和赢得职业尊严。三是建立基药采购配送使用管理机制。确保基药质量可靠,价格合理,供应及时,安全有效。四是建立乡村医疗机构联动机制。进一步推进乡村卫生服务一体化,使公共卫生服务项目有效实施,受益人群不断扩大,服务质量不断提升,社会反响越来越好。

⒊提升服务能力,推进医疗服务体系建立健全。提升服务能力,是健全医疗卫生体系的核心,也是解决看病就医问题、推动卫生事业发展的关键。一要加强基础设施建设。全力抓好县中医院整体搬迁、卫生监督、卫生急救中心、血防等重大项目建设,推进农村卫生院、村卫生室项目建设和达标验收,完善县、乡、村三级卫生医疗机构的基础设施和服务功能。二要加强人才队伍建设。按照《卫生系统人事制度改革方案》深化医疗机构内部人事制度改革,健全医疗机制,激活卫生资源,实现经济效益和社会效益“双赢”,要把人事制度改革作为内部运行机制改革的核心内容,建立“能上能下、能进能出、能高能低”的用人机制,采取按需设岗,竞聘上岗,促进人员优胜劣汰,盘活卫生事业单位人才资源;要围绕培养、吸引、使用人才三个环节,坚持“德、能、勤、绩、廉”用人观,不拘一格地培养、选拔、吸引、任用人才。适定时化解一批老问题,补充一批新人才,提升一批老队伍,改善卫生系统人才结构,壮大卫生人才队伍,不断为提升医疗服务能力提供坚强的人才保证。

三、凝聚力量、强化措施,进一步推进医改工作上台阶

医改是惠及全民的事业,需要全社会共同努力。要切实加强组织领导。各乡镇、各有关部门的主要领导要亲自抓,分管领导要具体管。加强领导、高度重视。具体体现在:是否保障了必要的经费投入,保证了资金足额按时到位;是否及时协调相关部门,解决了医改过程中涉及的土地使用、人事改革等难度较大问题;是否建立了督促检查、狠抓工作落实的长效机制;是否经常深入基层一线开展调查研究,了解真实情况,保证政策制定的科学性、针对性、实效性。要充分调动医务工作者的积极性、主动性和创造性。医务人员是患者求医看病的希望,是医改的主力军和卫生事业发展的中坚力量。要积极创造有利于医务人员工作和发展的环境和条件,建立完善激励机制。要大力弘扬“医者仁心”、救死扶伤的崇高精神,不断提高医务人员的专业技术水平,在赢得患者尊重中实现职业尊严和职业发展。要着力营造有利于推动医改的环境和氛围。大力宣传医改成效、医改惠民工程,增强群众对医改的满意度和认同感,构建健康和谐和医患关系,形成全社会关心支持医改和卫生事业发展的良好局面。

同志们,2012年是深化医改承前启后的一年,卫生工作任务繁重而艰巨。各医疗卫生单位要进一步提高科学发展卫生事业的能力和水平,统筹协调,求真务实,开拓创新,攻坚克难,为提高人民群众健康水平作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!