当前位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 机构职能
索 引 号: py030001003-20180227420 分 类: 机构职能
责任部门: 发文日期: 2017-04-27 00:00:11
标 题: 局长吴建华在全县卫生工作会议上的报告
公开方式: 公开时限: 公开范围:
局长吴建华在全县卫生工作会议上的报告

锐意改革     奋力创新
为全面推进鄱阳卫生事业科学发展而努力奋斗

——在全县卫生工作会议上的报告

鄱阳县卫生局局长   吴建华

2012213日)

同志们:
   
今天,我们在这里隆重召开全县卫生工作会议,这次会议的主要任务是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实县第十三次党代会和省、市卫生工作会议精神,总结2011年全县卫生工作,全面部署2012年卫生工作任务,进一步动员和凝聚广大卫生人员的合力,与时俱进、开拓创新,以医药卫生体制改革新成果为强工兴城、争先进位,努力实现人口大县向经济强县的快速跨越的发展战略提供健康保障。下面,我就2011年全县卫生工作进行简要回顾,并就2012年工作讲几点意见。
    一、锐意改革,克难奋进,2011年全县卫生工作成效显著
    2011年是“十二五”规划开局之年,也是深化医药卫生体制改革攻坚之年。在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,在上级卫生主管部门的关心支持下,以科学发展观为统领,紧紧围绕医药卫生体制改革,大力推进实施国家基本药物制度、医疗保障制度、基本和重大公共卫生服务、基层医疗卫生综合改革,强化卫生服务能力建设、疾病防控、卫生监督、人才培养,狠抓党风廉政和行风效能等工作,全县卫生事业取得可喜成绩。2011年,我们荣获市卫生局卫生应急工作、儿童两病光明微笑工程先进单位,县委、县政府领导班子建设工作考评第二名、职能工作考评第三名等荣誉,村级中心卫生所建设得到省市卫生主管部门肯定并向全省推广,《人民日报》也在去年九月予以报道。
   
(一)攻坚克难,医药卫生体制改革整体推进。
   
我们以实施国家基本药物、重大和基本公共卫生服务,基层医疗卫生机构综合改革为重点,整体推进医药卫生体制改革,较好完成了各项工作任务,取得了优异成绩。
    1
、大力推进实施国家基本药物制度。我县29家农村卫生院全面实施了国家基本药物制度,门(急)诊人均费用下降23.1%,住院次均费用下降21.4%,明显降低了医药费用,减轻了群众用药负担。
    2
、扎实开展基本公共卫生服务。截止目前,全县共完成居民纸质健康建档713700份,完成任务的100.01%。电子档案信息录入713700份,完成总人口数的50.0165岁以上老年人管理93688人,管理率为118.14%0—6岁儿童管理106104人,管理率为104.36%;孕产妇管理16435人,管理率为102.79%;高血压管理67153人,管理率为100.08%;糖尿病管理21777人,管理率为103.21%;重症精神病管理3708人,管理率为100.22%,全面完成了市下达的项目工作目标任务。
    3
、全面落实重大公共卫生服务项目。实施农村孕产妇住院分娩18793人,补助563.79万元,免费发放叶酸21059人,晚血免费救治540人,改造无害化厕所8700座,完成白内障手术420例,唇腭裂180人,受理先天性心脏病173例、免费手术治疗86例、手术完成率132.3%,免费救治白血病15例、完成率107%,全部超额完成了省、市下达的目标任务。积极做好了免费血透救治的前期准备工作。
    4
、不断提升医疗保障水平。与县内52家、县外48家医疗机构签订了新农合定点医疗直报协议,与36家药店和610家村卫生所签订了家庭门诊定点刷卡协议,对全县定点医疗机构和村卫生所开展了门诊统筹试点工作。全县农业人口119.51万人,参合农民116.28万人,参合率97.3%,筹资资金26744.4万元,拨付住院补偿22000万元,占可用住院基金92%;家庭门诊补偿2100万元,占可用门诊补偿基金72%
    5
、推进基层医疗卫生机构综合改革。积极开展了基层医疗卫生单位债务清理化解工作,锁定了债务,制定了偿债计划。完善了绩效工资分配制度。拟定了人事制度改革《方案》。
   
(二)抢抓机遇,卫生服务能力建设进一步增强。
紧紧抓住国家扩大内需的发展机遇期,千方百计跑项目、争资金,强化龙头、巩固枢纽、规范网底,全面加强基础设施和人才队伍建设,卫生服务能力不断增强。
    1
、强化项目建设管理,夯实医疗卫生基础。一是强化县级医院龙头。县人民医院整体搬迁已完成,外科大楼即将竣工;启动了县中医院整体搬迁建设项目。二是系紧乡镇卫生院纽带2011年,向上级争取建设项目23个,总资金2108.9万元,其中上级下拨资金1343万元,自筹765.9万元,已完成古县渡等6家农村卫生院项目建设和12家村卫生室建设项目。同时,对各基层医疗单位的医疗设备进行了更新换代。启动了农村急救和卫生监督体系建设与侯岗、双港中心卫生院的项目建设。三是筑牢村级基石。推进村卫生所标准化建设、 40多家村级中心卫生所进行了达标验收并投入运行,为全县500多家村卫生所采购了电脑、打印机。一年来,三级网络建设进一步完善,服务能力建设不断增强。
    2
、加强卫生人才队伍建设,增强卫生事业发展。采取多渠道引进卫生技术人才,强化培养卫生管理人员和专业技术队伍。接受三支一扶大学生8人,落实省政府定向培养医学生到农村卫生院工作政策,力争三年签约200名以上医学毕业生到我县农村卫生院工作。组织农村卫生院院长参加省、市培训30人次,28名农村卫生院在岗人员参加了全科医生转岗培训,举办了由1717名乡医参加的在岗培训班。通过一系列培训学习,卫生技术人员及管理人员的综合素质得到全面提升。
   
(三)强化管理,医疗卫生工作统筹发展
为进一步加强全县医疗卫生工作管理,不断提高医疗卫生服务质量和综合服务能力,研究制订下发了《鄱阳县2011年卫生目标管理综合考核要点》,严格目标管理考核机制,落实责任追究制度,不断提升服务质量和服务水平
    1
、加强医疗质量管理。开展了医疗服务质量管理工程