当前位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 机构职能
索 引 号: py030001003-20180227421 分 类: 机构职能
责任部门: 发文日期: 2017-04-27 00:00:10
标 题: 县妇幼保健院院长陈恩宗在全县卫生工作会议上的典型发言
公开方式: 公开时限: 公开范围:
县妇幼保健院院长陈恩宗在全县卫生工作会议上的典型发言

深化医疗卫生改革 服务广大妇女儿童

鄱阳县妇幼保健院 陈恩宗

2012213日)

 

各位领导、各位同仁:

你们好!

根据会议安排,我代表妇幼保健院在这里做典型发言,感到非常荣幸,为此,向一直关心和支持我院各项工作的领导与同仁表示衷心的感谢!

一年来,在县卫生局正确的领导下,在全体医务人员的共同努力下,取得了可喜的成绩,主要表现在,形成了发展妇幼保健的良好氛围,妇幼保健特色优势更好地发挥,基础设施建设不断完善,各项规章制度更加健全,医疗服务能力更加增强,医疗业务收入进一步增长。

据统计,我院2011年业务收入达到800余万元,同比2010年增长66%;门诊量达32938人次(健康体检除外),同比2010年增长15%;住院病人2156人次,同比2010年增长12%;病床使用率由去年的90.5%增长到96.5%。孕产妇死亡率由2010 14.9/10万下降到现在的9.7/10万;新生儿破伤风发病率控制在1/万以下。下面我就工作做法汇报如下:

1.科学统筹、超前谋划。深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,坚持妇幼卫生工作方针,以保障妇女儿童健康为主要目标,以预防控制危害妇女儿童主要疾病为重点,推动妇幼保健事业健康发展。加快我院基础建设,大力提升内涵质量、加速实现现代化妇幼保健院目标。我院将在新形势下科学统筹、超前谋划、精心实施未来几年的发展思路和战略目标,以新的思路、新的突破,实现医院全面、协调和可持续发展。实现一年起好步、二年打基础、三年上台阶、五年创一流的奋斗目标。

2.加强基础建设,改善医疗环境。妇幼保健院原只有一幢2000m2门诊综合大楼,基础设施远远不能满足业务用房的需要,我院深化医疗卫生改革,锐意进取,不断谋求发展,不等不靠不伸手,自筹资金,规划未来, 2010新建的住院楼投入竣工使用,大大改善了住院分娩的压力。使住院分娩进一步提高。

3.加强设施投入,增加服务项目。一年来,我院先后投资了200余万元添置了彩超、CR、全自动生化分析仪、电子显微镜、高频电刀、利普刀、电子阴道镜、乳腺诊断仪等医疗设备。这些医疗设备投入使用,不但是有效地服务了病人,更提高了临床诊断能力,同时还增加了可观的医疗收入。同时,为了满足广大群众的健康需求,建立健康体检科,一年来为锦宇幼教、移动公司、医保、均等化体检一万余人次。

4.加强技术人才建设,提高服务能力。近几年来,我院先后派出10余人到省、市医院进修学习,这些人员进修学习回院,医疗技术水平和服务能力进一步得到提高,已成为我院医疗业务骨干,为我院的发展做出了重大贡献。

5.健全各项规章制度提高医疗服务质量。一年来,积极推行新形势下医院管理的运行机制,我院健全了各项规章制度,规范了医务工作人员行医行为,严格执行医疗规范和护理规范,加强医疗质量管理,提高医疗服务安全,积极防范医疗事故,促使医院质量明显提高,医疗服务能力得到明显改善,2011没有重大医疗事故的发生。

6.重视妇幼保健,加强农村产科建设。一年来,我院认真开展妇幼保健工作,针对我县人口众多,经济落后的具体情况,抓母婴安全卫生院建设的重点,攻直接危及母婴安全的高危妊娠管理的难点,举“降消”项目之力,积极帮助、指导乡镇卫生院开展母婴安全卫生院建设,至今全县开展产科乡镇卫生院全部达到母婴安全卫生院建设的标准。继续实施“降消”等妇幼卫生项目,落实孕产妇住院分娩补助政策,2011年全县住院分娩率达到98%;高危孕产妇管理率和住院分娩率达到100%。孕产妇死亡率在10/10万,5岁以下儿童死亡率控制11.14‰以下;孕产妇保健覆盖率在城镇达到90%以上;农村达到60%以上;新生儿破伤风发病率1/万以下。

7.加强职业道德和行风建设。我院把医德医风教育和医德医风建设作为目标管理的重要内容,认真贯彻执行卫生部颁发的《医务人员医德规范及实施办法》。进一步加强政风行风建设,提高工作效率和服务水平,通过开展医德医风教育,单位的形象得到提升,服务态度明显改善,干部职工未出现违规、违纪、违法的行为。

各位领导、各位同仁:成绩只是代表过去,新的目标在前方,新的征程等待我们,我们决不辜负领导和同仁的期望,在十二五期间,坚持以人为本,实施妇幼安康工程。整合妇幼卫生资源,落实医改妇幼重大公共卫生服务任务。进一步加强卫技人员的培训,采用适宜技术,不断提高全县妇女儿童健康水平。加强妇幼保健项目建设,扩展医疗市场,创建二级甲等妇幼保健院。以一流的医疗设备、一流的医疗技术、一流的医疗环境,高尚的医德,低廉的收费,为全县人民提供一流的服务。