索 引 号: py059001001-20180351793 分 类: 侯家岗乡介绍
责任部门: 发文日期: 2017-05-28 00:00:00
标 题: 鄱阳县侯家岗乡简介
公开方式: 公开时限: 公开范围:
鄱阳县侯家岗乡简介

鄱阳县侯家岗乡简介

    侯家岗乡位于江西省鄱阳县北部,处九江、安庆、景德镇三市之腹地,与安徽省东至县龙泉镇毗邻,东连避署休闲胜地莲花山,乡内建有丽水青山、风景秀美的人工湖——国家大(二)型水库——军民水库。乡域总面积271.5平方公里,辖17个行政村,1个居委会和1个原江西共产主义劳动大学鄱阳分校管委会,全乡总人口3.8万,耕地总面积近5万亩,山林25万亩,可养水面1.5万亩,地势属高丘低山区,亚热带温湿型气候,年平均气温16.9C,年无霜期240天左右,年降雨量149.6毫米,大自然赋予了这片热土充足的资源,富饶的物产,盛产的农产品主要有水稻、大豆、花生、芝麻、菜籽、烟叶、甘蔗、茶叶等,主要林产品有各种木材、竹材、中药材、油桐、油茶和各种自然野生水果及食用菌菇、木耳等。

    侯家岗乡的新田垅村解放前曾是鄱阳县苏维埃政府驻地,茶塘村曾是赣北特委驻地,横坝一带曾是方志敏烈士的红军部队活动的根据地,不少的革命前辈曾在此领导和指挥着中国人民的解放斗争,这里的肥土坂村也曾是抗日战争时期国军第三战区21148师师部驻地。

    经过解放后几十年的建设,特别是近几年的发展,一个边远的山区快速崛起成为一个现代的新兴城镇。乡政府驻地——侯家岗。已硬化的公路四通八达,一小时达瓷都景德镇机场,两小时内到九江港,一个半小时到达安庆码头,这里交通顺畅,环境优美,民风淳朴,生态优良。侯家岗集镇位于乡域中部,曾是区委区公所驻地,是鄱北山区的政治、经济、文化中心,镇区建设面积4平方公里,镇区常居人口1万以上,街道宽敞明亮,绿树成荫、夜明继日,商贾云集,贸易活跃繁荣。金融、工商、邮电、电信、供电、供水、司法、公安、税务、财政、移动通讯等机构设置完备,教育、卫生、医疗事业发达。景德镇至安庆、莲花山至九江公路穿镇而过,人、车物流南来北往量大如梭,是一个赣皖边界的现代城镇,是工商业者投资的优选之地。