浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

首页>响水滩乡介绍
第一书记入村一件民生实事:让残疾中年重拾生活自信
来源:响水滩党政办   作者:   发布时间:2018-09-04 11:14:51   点击数: 打印本页
字号:

​​第一书记入村一件民生实事:让残疾中年重拾生活自信

      党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,2017年为落实上饶市委市政府关于加强扶贫工作的部署,新增了中国人寿上饶分公司为鄱阳县响水滩乡牌港村帮扶驻点单位。

  以蔡长来同志为第一书记的帮扶工作队来到牌港村,肩负起了牌港村扶贫的重任。港牌村是属鄱阳县“十三五”贫困村,贫困人口众多,交通区位较差,经济发展滞后。蔡长来同志来到村里一有空就走访农户,在日常走访中了解到村里有一个高度残疾的贫困户,他叫吴华光今年43岁,幼年时不幸罹患了小儿麻痹症,导致了他的下半身高度残疾,生活基本不能自理,家庭生活十分困难,促使吴华光慢慢对产生自卑心理,渐渐的对生活失去了信心,他开始变的消沉对未来对生活十分悲观。

  在得知这一消息后,蔡长来同志主动承担起吴华光的帮扶责任,此后蔡长来经常带着生活日常用品来到吴华光家中同他谈心,鼓励他不要对生活失去信心,告诉他现在国家对贫困户实施一系列帮扶措施,生活的困难只是暂时的。一方面谈心一方面蔡长来心里在谋划着如何对他进行帮扶。在之后的工作中,蔡长来同村委公平公正的为吴华光申请了五保户的救济,同时帮助吴华光参与村里的光伏扶贫产业,这样一来吴华光就解决了最基本的生存问题,为了让他真正脱贫,蔡长来通过民主评选将吴华光聘任为村里的图书管理员,吴华光后来告诉蔡长来同志说“蔡书记,真的要十分感谢你,你不仅让我生存了下去,更让我有信心生活下去”。蔡书记告诉他,是国家政策好,我们生活在一个好的新时代。

  一年多的时间过去了,我们很开心的看到吴华光对生活重拾信心,对未来充满了希望,而蔡长来同志一如既往的奔波在乡间小道、走家访户之间。蔡长来也总是满心欢喜的跟身边的同志分享扶贫工作中的点点滴滴,他说让老百姓有更多的幸福感和获得感就是我这个“十三五”贫困村第一驻村书记的最高荣誉。


上一篇: 响水滩乡概况
关闭
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台