索 引 号: 分 类: 四十里街镇介绍
责任部门: 发文日期: 2018-12-07 10:40:13
标 题: 关于做好今冬明春森林防火工作的 通知
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
关于做好今冬明春森林防火工作的 通知

各村委会、有关单位:

根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、《江西省森林防火条例》等有关法律法规,经党政联席会议研究决定,现就做好今冬明春全镇森林防火工作通知如下:

    一、进一步完善森林防火指挥机构

指挥长:吴  

副指挥长:严宠丰、汪伦梅、胡金华,占宏宇,成员为各蹲点村班子成员及派出所所长、中心学校校长等同志担任。下设森林防火办公室,主任由汪伦梅同志担任。

成立镇半专业扑火应急队,成员为:胡志强、蒋玉金、甘仰喜、钟正、徐慧翔、江高峰、陈旭、沈嘉褀、卓跞炀、包淑伟各村委会相应组建一支5到8人经常性扑火队伍,发生山火后要求做到召之即来,来之就能扑火的队伍。

 

二、加大宣传力度,提高全民防火意识

各单位要结合实际,认真研究辖区内森林防火工作的新形势、新特点、新问题,紧紧围绕“搞好森林防火,维护生态安全”这一主题利用群众喜闻乐见的森林防火宣传教育活动,提高全民防火意识和法制观念,做到“宣传车进村、宣传牌上路、宣传标语上墙、敲警示锣责任到人”。

1、领导干部带头宣传。主要领导亲自抓,深入一线,靠前指挥、宣传、指导、督促森林防火工作,及时发现并研究工作中的突出问题和薄弱环节。根据辖区内林区分布情况和野外用火特点,制定宣传方案,并落实专人负责宣传方案的实施。

2、中小学校配合宣传。教育部门要督促全县中小这重点实施好“五个一”工程。即上一堂森保护、森林防火为题材的作文,通过“小手拉大手、小孩教父母”和重要节假日和重点段“一日一提醒”卡对学生家长进行森林防火温馨提示,写一条有关森林防火的标语。

三、实行防火重点管理,严格落实防火责任

努力构建镇政府主导、各村委会负责、社会参与、齐抓共管的防火新机制。

1、明确职责。进一步落实好森林防火行政首长负责制实施办法,强化各村委会的森林防火工作领导负责,落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协助抓,村委会、派出所、中心学校等部门全力抓的责任制度。严格执行森林防火工作重点管理村制度,突出落实村、组两级组织森林防火工作重点管理制度,真正将森林防火工作联村包片负责制落到实处。切实督促落实“谁经营、谁负责”的经营主体森林防火责任制,澳洋集团四十里街镇苖木基地成立半专业扑火队,要求配备一台以上风力灭火机具,扑火拖把若干;其他如范家岭紫金杨梅基地等较大规模林果企业要求员工留守。一是坚决实行领导蹲点制度。全镇森林防火工作实行蹲点班子成员包村,村组干部包山头林场的森林防火责任制。一旦发生森林火灾,属地村委会干部要率先赶赴现场指挥扑救,镇蹲点领导要率先赶赴现场指挥扑救。二是要层层下达责任书,明确任务,落实责任。根据《森林防火条例》第二十条、二十二条规定,森林、林木、林地的经营单位和村委会要建立森林防火责任制,划定森林防火责任区,确定森林防火责任人,并配备兼职或专职护林员负责巡护森林,管理野外用火,真正做到山有人管,林有人护,责有人担。三是完善森林防火工作目标管理考核体系,严格森林防火奖惩制度。

2、明确分工。镇防火办要负责掌握全镇火情动态,统一组织和指挥扑救森林火灾。镇森林防火指挥长负责全镇森林防火的全面工作。镇森林防火副指挥长协助指挥长。搞好全镇森林防火工作。蹲点班子要经常深入蹲点村委会检查指导工作,其他全力以赴协助镇防火办抓好森林防火。蹲点村委会一旦发生森林火灾,蹲点班子要及时赶赴山场,协助指挥扑救。各村要参照以上分工,进一步明确分工,确保每个山头都有人负责,落实责任。

四、加大火源管理力度,严防森林火灾发生

1、严格控制野外火源。重点森林防火期内,基本实现无火种进山;无违规炼山造林;无直接在山上烧除断木、枯枝;无烧荒,烧田埂草和草木灰;无在林内和林缘边吸烟、野炊、上坟烧纸、燃放烟花爆竹。最大限度地消除火灾隐患,确保全镇不发生森林火灾。如发现违规用火者,给予每起3000元左右罚款。

2、强化重点人群监管。重点人员实行重点防范。要加强对精神失控人员及中小学生的责任监护,实行人盯人、人盯田、人盯路、人盯山战术,积极实行村、组三级监管,建立村组干部与家庭成员共同管理的网络体系。

3、重点时段实行重点防范。春节、元宵、清明、五一、国庆等重要节日要坚持加强巡山护林与严防死守相结合的原则,集中精力,重点设防,死守硬看,把火源堵在林区外。村在坟墓较集中的地区建立祭品集中焚化池,积极引导广大群众集中焚烧祭品。

4、加强进山人员管理。以村为单位与农户签订《森林防火责任状》凡进山施工作业人员都要向当地森林防火责任人出具《森林防火承诺书》。

5、加大野外巡查频率。林区村委会要尽快组建3-5人的野外巡查队伍,对重点区域、重点地段、重点部位进行巡回监测检查,及时劝阻野外用火行为、及时发现火情火警、及时上报火灾信息。每个自然村要落实一名防火信息员,负责敲警示锣,发现火情及时上报。

五、加大科学扑救力度,确保群众生命财产安全

1、提高快速反应能力。一旦发生森林火灾,党政领导要在30分钟内组织当地半专业队伍并亲自赶扑现场,及时组织扑救。

2、坚持对夜间火原则上围而不打,要组织群众开设防火隔离带;扑打火头原则上组织精干力量,复杂危险火场要及时请求上级森林消防部门支援。

六、加大防火资金投入,加强基础设施建设

1、各村要把森林防火经费列入预算,要加大防火投入,落实防火经费。有关部门要多渠道筹集森林防火经费,保证预防和扑救森林火灾的需要。

2、各村要大力建设防火林带,部分自然村地属林缘地带,要营造生物火林带或开设防火线,发挥防火阻隔作用。

七、加强队伍建设力度,确保扑火物资完备

1、依托村级森林防火补助资金计划,整合基层护林防火资源,建立健全基层护林组织,充分发挥护林员在宣传教育、巡山护林、排除隐患、火情报告等方面所承担的特殊作用。

2、根据“专群结合,以专为主”的扑火队伍建设要求,进一步优化队伍建设布局,一是突出抓好镇半专业森林防火队伍、民兵应急分队建设;二是建立健全镇村级扑火队伍,各村扑火队伍高火险期要集中待命。

3、加强防火培训工作。适时培训镇、村扑火队伍的培训,适时开展扑火实战队伍的培训,适时开展扑火实战演练。

八、加强扑火协作。周边村委会齐抓共管

各地各有关部门要认真落实森林防火责任制,形成“政府负总责,部门齐抓共管,社会积极支持,群众广泛参与”的工作局面。

全镇要发扬“一方有火,八方支援”的扑火精神,凡村村交界处发生森林火灾,不管是哪方烧起,无论涉及与否,边界村委会都要坚决服从镇防火指挥部的调度,义不容辞地及时组织人员应遵循先扑火救灾,后调查处理的原则,如事后发现那方不及时组织扑救的边界村委会责任人将从严处理;镇防火办按照分工要求,各司其职,在森林防火工作中加强协调配合,全力以赴形成强大的森林防火工作合力。

九、严格执行扑救,提升火灾预警能力

1、认真贯彻《鄱阳县森林火灾扑救预案》完善分级响应预防机制,制定相关的应急方案。切实做好冬至、春节、清明和其他高火险等级天气的森林火灾预防工作。

2、对重点地段特别是山林场等及林区,林缘地带的墓地要实行严格的包片管,责任到人,实行严防死守。要结合殡葬改革,在坟场较集中的地点建立焚烧池,开设防火道,营造生物防火林带。

十、建立健全规章制度,搞好防火内务建设

镇森林防火指挥办公室要全面实施森林防火管理制度,建章立制,依章管理,加强防火内务建设,提高林火管理水平。在重点防火期内,镇防火办公室要认真做好防火值班调度工作,坚持24小时值班制,值班人员要加强学习,熟悉具体工作业务,掌握设备操作技能,适应工作需要。重点火险期和节假日,做到领导带班,确保信息畅通,要按有关制度和要求,及时准确地掌握火情动态、扑救情况及上级指示,做到上传下达、认真核实、及时反馈上级通报的火情信息和卫星热点。对瞒报、迟报导致贻误扑火时机,造成一定损失的,对有关领导和责任人将从严处理。

    十一、加强火灾案件查处,坚持“四个不放过”

    要加强法制教育,坚持依法治火,充分发挥法律手段在森林防火中的重要作用。凡属故意纵火或因火灾造成重大损失的,必须依法从严惩处,真正做到“四个不放过”即:对火灾原因不查清不放过,对火灾肇事者不查处不放过,对相关责任人不追究不放过,对整改措施不到位不放过。同时要加强监督检查,将责任制落实情况作为干部政绩考核的重要釜底抽薪据。对领导得力、措施落实、处置及时、成绩显著的和个人予以表彰和奖励;对失职、渎职或森林防火责任制不落实,引起森林火灾和造成重大损失的,将严格依法追究有关人员的责任。