浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

首页>政务动态
第十一届中国中部投资贸易博览会在南昌开幕 中部地区在高水平开放中加快崛起
来源:江西省商务厅   作者:   发布时间:2019-05-22 11:16:00   点击数: 打印本页
字号:

5月18日,为期3天、以“高水平开放高质量发展”为主题的第十一届中国中部投资贸易博览会在江西南昌开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式并发表主旨演讲,商务部部长钟山在开幕式上致辞。

持续崛起的中部力量

胡春华在主旨演讲中指出,中部地区区位优势独特,产业基础良好。中部崛起战略实施以来,特别是党的十八大召开以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中部地区经济内生动力不断增强,新兴产业快速成长,人民生活水平持续改善,改革开放取得了新的历史性成就。中国政府支持中部地区抓住新一轮高水平对外开放的机遇,积极推动共建“一带一路”,加强重大基础设施建设,加快产业转型升级,进一步改善营商环境。

“不论外部环境如何变化,中国将继续坚定不移地深化改革扩大开放,促进贸易和投资自由化便利化,致力于为外资企业提供更加公平透明的竞争环境。欢迎各国企业抓住有利时机,在中国进行长远布局,不断拓展合作的广度和深度。”胡春华强调。

钟山在致辞时表示,中部崛起战略实施以来,中部地区经济实力不断壮大,对外开放水平显著提升。中部地区的发展为中国贯彻新发展理念、促进经济高质量发展作出了贡献,也为国外企业在华投资创造了巨大的商机。

数据显示,从2013年到2018年,中部地区进出口总额由2196亿美元增长到3140亿美元,占全国外贸的比重从5.3%上升到6.8%。2018年,中部地区实际使用外资89.4亿美元,同比增长19.2%,增速远高于全国平均水平。此外,中部六省开行中欧班列1700多列,面向国际的世界物流中心正在逐步形成。

钟山说:“本届中部博览会紧扣‘高水平开放高质量发展’的主题,突出开放提升、创新引领,充分体现中部地区特色优势的产业,既有展览展示,又有洽谈对接活动,希望广大企业利用好中部博览会平台,分享中国庞大的市场。我们愿意与世界各国深化互利合作,共同推动中部地区高质量发展,推动开放型世界经济的建设。”

抢抓一带一路建设机遇

经过十多年的发展,中部博览会已成为中部地区开放合作的窗口、承接产业转移的重要载体和共建“一带一路”的有效平台。

记者了解到,本届大会抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展等重大战略机遇,搭建承接产业转移和投资贸易交流平台,促进中部地区高水平参与国际国内合作。中部博览会期间将举办开幕式暨主旨论坛、外商投资企业座谈会、2019世界赣商大会等31场重大活动;围绕绿色金融、航空、智能制造、大健康等产业举办多场专题对接活动。

老挝副总理兼财政部长宋迪·隆迪在开幕式上发表主旨演讲时表示,本届中部博览会的主题与“一带一路”倡议紧密结合,这也与老挝政府的政策高度契合,将为老挝高质量发展提供良好契机。“老挝政府高度重视与中国共建‘一带一路’,此次派出高层级代表团与会,希望进一步扩大与中国以及世界各国的交流,进一步加强与中方及各方在农业加工业、服务业、旅游业等领域的合作。”

秘鲁马德雷德迪奥斯大区主席路易斯·吉尔莫·伊达尔戈·奥克姆拉表示,希望通过“一带一路”倡议加强与中国建立双边友好合作关系。他说:“此访对我们来说具有历史意义,这是一个促进双方为亚马孙河流域可持续发展共同努力的特别机会,意在表达马德雷德迪奥斯大区政府在能源、基础设施、农林牧业、旅游等领域寻求技术合作和金融合作路线与机会的兴趣和意愿。”

据了解,本次中部博览会参会规模、嘉宾规格、客商层次、专业层次均创历史新高。大会吸引了97家境外世界500强企业和跨国公司参会,共有54个国家和地区的1000多名外宾参会。同时,大会还设置了面积约7万平方米的展览区,共有1267余家企业(机构)参展,全面展示新产品、新技术、新应用。


                                         (来源:国际商报)


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台