当前位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 概况信息
索 引 号: pydn-2020040004 分 类: 概况信息
责任部门: 发文日期: 2020-04-04 10:47:49
标 题: 侯家岗乡基本情况简介
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
侯家岗乡基本情况简介

侯家岗乡基本情况简介

侯家岗乡位于江西省鄱阳县北部,地处二省(江西、安徽)三市(九江、安庆、景德镇)交接腹地,县内南临田坂街,北靠石门街,东连莲花山,西与谢家滩接壤。乡域面积271.5平方公里,辖17个行政村和1个共大社区管委会。全乡总人口4.2万人,耕地面积4.8万亩,山林26万亩,可养水面积1.5万余亩,地势属高丘低山区,总体概括为:“七山半水两分田,半分道路和庄园”。亚热带温湿型季风气候,年平均气温16.9度,年无霜期有240天左右,年降雨量为1496.2毫米,植被完好,气候宜人,生态优良,民风淳朴,人居环境优美。

侯家岗乡财供人员475人,其中教育系统323人,卫生系统38人。乡政府机关工作人员58人,其中公务员32人,事业编制人员29人。乡党政班子成员16人,科级干部8人。

基础设施情况。侯家岗乡集镇区域面积有4平方公里,常

居人口近万人,主要街道有怡民大道商业街、侯岗大道商业街、潼津大道商业街、卫民路商业街、育才路、惠民小区、怡民安置小区,道路升级改造、绿化、亮化、排水等基础配套设施完善。集镇内有敬老院、卫生院、金融、工商、邮政、供电、供水、司法、公安、财政、税务等机构设置完备;移动、联通、电信覆盖率达98%以上,全面实现了村村通。乡域内有“两纵四通”公路网络,福经线X9311公路、侯石、侯田公路两条主干线东西、南北交叉而过,交通十分便利,一小时可达景德镇,两小时内到九江港,一个半小时到达安庆码头。

各项社会事业发展情况。乡内有一所中心卫生院,院职工38人;中心学校1所,初级中学3所,九年一贯制学校2所,完全小学10所,初级小学4所,在职师资力量323人,全乡学生总人数4048人。25户以上村小组全部建设新农村,其中生态山庄建设2个,涉及18个村(管)委会150多个自然村。

农业、林业、水利情况。侯家岗乡地处鄱北山区,盛产的

农产品主要有水稻、大豆、花生、芝麻、油菜、甘蔗、茶叶等;林产品主要有木材、竹材、中药材、油茶和各种自然野生水果及食用菌菇、木耳等;农业灌溉及群众生产生活用水主要依靠水库,同时,本乡防汛工作的重点也在于确保各类水库安全度汛,全乡各类水库108座,其中:小(一)型水库6座,小(二)型水库59座,目前已有6座小(一)型水库和59座小(二)型水库已进行除险加固。总体情况看来,水利基础条件还相当薄弱。

招商引资情况。乡党委、政府以县工业园区为载体,加大

招商引资力度,强攻工业,夯实民营经济,鼓励扶持返乡创业,自2013年新引进入园的工业项目有:1、投资6亿元的丰华涤纶项目,属县重大项目,年缴税达5千万;2、投资5千万元的海润家纺有限公司鄱阳分公司;返乡创业新项目有:1、投资300万元的六友畜牧有限公司,已完成1000亩山林租凭手续,正在办理环评;2、投资2000万元的花子米业改扩建项目,3投入160万元高沙红薯种植合作社,引进山海珊瑚岛红薯深加工企业落户,落实种薯面积3000余亩。

旅游发展情况。侯家岗乡是一块红色的土地,大溪新田垅

村解放前曾是鄱阳县苏维埃政府驻地,茶塘村曾是赣北特委驻地,太平坦村委会肥土坂村曾是抗日战争时期国军第三战区21军148师师部驻地,横涌坝一带曾是方志敏烈士的红军部队活动根据地,不少革命前辈曾在此领导和指挥着中国人民解放斗争;以红色资源和自然景观的天然优势发展旅游休闲业,积极谋划好大源山庄、王传故里、花峰寺、神虎寺、鸣山寺、大慧庵、玉神观等景区建设,结合新农村建设、生态山庄,以点带面,倾心打造全乡生态旅游村建设。