当前位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 柘港乡介绍
索 引 号: pydn-2020030002 分 类: 柘港乡介绍
责任部门: 发文日期: 2020-03-10 10:15:48
标 题: 柘港:柘上溪水流 港上有人家
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
柘港:柘上溪水流 港上有人家

​柘港:柘上溪水流 港上有人家

 柘港因驻地得名,明中期,张姓由徽州迁此山岗—柘树边建村,称柘岗,后因该地干旱缺水,人们希望有水,改为柘港。

  至于柘港的前世今生,说来话长。

  解放前属潼滩区柘港乡,解放后属柘港区。1958年至1963年属柘港公社、田坂公社、潼滩公社,1968年属油墩街公社、田坂公社,1973年由田坂公社、油墩街公社部分新建柘港公社。1984年改乡,辖莲麓、九虞、莲港、南水、瑞洪、潼津、马畈、柘港、龙山、桂林、庆丰、23个行政村。

  2005至2009年马畈合并九虞称为九虞村委会,前进高桥合并为潼东村委会,庆丰、潼津合并为潼丰村委会,便民、莲山合并为明德村委,集会洲、瑞洪合并为瑞洪村委会,龙山合并为莲南村委,合并后为17个村委会,其中湖区14个村委会。

   位于江西鄱阳的北部的柘港乡,南临鄱阳湖,北倚莲山,向西78公里可抵九江,往东38公里即达景德镇。景九高速、景湖公路贯穿9个村委,潼津河自北向南穿境而过,交通便利、四通八达。

  这块古老而又美丽的大地,山清水秀,物埠民丰。

    以山的名义看柘港。这里的山沁人心脾,海拔高度288.8米的巍巍莲山,浓绿成荫、百草丰茂。不同于山势险峻造就的威严,其具有的是灵性赋予的秀美,那是一份岁月沉淀出的厚重。

  它给予了柘港人心中的别样景致,是劳作、是故土、也是生活的意境。

  在这里,遇见的是自然的馈赠。本地生态农业以优质水稻、芝麻、花生、菜籽等为主,特产有溪豆、开封天椒,工业有农药厂和精制米厂等。

  该乡的益亭桥寺始建于清初,气势雄伟,因附近人口密集,又在饶州古道上,所以声名远播。清末一场大火把它变成了灰烬,虽然不久又在原址建了起来,但是在“文革”期间被当作封资修彻底摧毁。

   1984年当地百姓自发集资在原址的正前方山脚下,紧挨着饶州古道的位置重新建造了如今的寺庙,因其正东方位有一座石桥曰:“益亭桥”,故名益亭桥寺。它名振一方,非常灵验。

  它位于潼子渡上坂苏家与相邻牛头山村交界处的大芜山上。有门牌、主殿、厨房之分,寺内香火旺盛。每逢初一、十五,附近善男信女络绎不绝地来烧香、还愿。寺的四周树木茂密,灌木丛生。春天山上繁花似锦,山下碧绿湖草生机盎然,若值夏季山下则汪洋一片,渔舟穿梭其间,渔网遍布河上,更添几分情趣。

  有诗赞曰:“大芜山上益亭寺/香火绵绵祖辈传/几度春秋风雨过/佑民康泰万千年/”

   以水的名义看柘港。流域面积1056平方公里的逶迤潼津河,碧波荡漾、绿水长流。“人行明镜中,鸟度屏风里”,如同一幅现代版的山水图正徐徐展开。长堤漫步、水榭凭栏。不论是多年居住在这里的人还是匆匆而过的旅人,都会为这里美景所倾倒。

    柘港乡富山村位于庆丰圩堤西南角的河洲上,四周是河汉交叉分布的富山湖。河洲上树木花草茂盛,郁郁葱葱,鸟语花香,它是白鹭、天鹅等候鸟理想的栖息场所。春天满山杜鹃花尽情绽放,可谓花团簇锦,四周碧绿草坪一望无际,生机盎然;夏季汛期来临时则四周环水,烟波浩渺,恰似一个孤岛。此时的富山既是往来船只的避风港,又是他们指路的标记。期间往来船只穿梭左右,更添渔歌互答之雅趣;秋冬之际,候鸟徙来,百鸟齐聚,晚间突然几声鸟鸣真使人有雁阵惊寒之感。

  有诗曰:“柘港南隆有富山/潼津河与雪湖间/春天花朵争相艳/夏季碧波淼无边/秋风稻谷飘香远/冬雪天鹅岛上眠/雁阵惊寒迎旅客/渔舟唱晚赞丰年。”