索 引 号: pydn-2020010001 分 类: 县交通局介绍
责任部门: 发文日期: 2020-01-10 07:41:38
标 题: 鄱阳县交通现状
公开方式: 1 公开时限: 1 公开范围: 面向社会
鄱阳县交通现状

鄱阳县交通现状

 

公路:截止2019年末,我县公路总里程5879公里,其中:途经我县高速公路3条共92.4公里,途经我县国道2条共160.359公里,省道6182.546公里,县内有县道24条共545.466公里,乡道153条共1176.28公里,村道1959.044公里,通自然村(组)公路1763.1公里,公路密度达每百平方公里139.5km,公路通车里程和公路密度在全市乃至全省均名列前茅。基本形成了以高速公路和国省干线公路为主骨架,以县乡公路为脉络的干支相接、城乡联通的公路网络,基本实现六小时达上海,四小时达杭州、合肥,一小时达昌、九、景、鹰四大城市,一小时通达乡镇的公路运输网络。

铁路跨越我县北部5个乡镇的九景衢铁路,已于201712月通车,路线在田畈街镇设鄱阳站,结束了我县不通铁路的历史,从鄱阳家门口也可坐动车去往全国各地。

正在建设中的昌景黄高铁,从我县南部通过,在距县城8公里左右设鄱阳南站,建成后我县去往南昌只需20分钟。

航空鄱阳县城距景德镇、九江机场、南昌昌北国际机场分别为半小时、1小时、2小时车程。正在规划建设的鄱阳通用机场将于近期开工,到时到达鄱阳可包机到达。

水运境内饶河、信江、乐安河、昌江、西河、潼津河经鄱阳湖直通长江。鄱阳港是江西省重要港口,千吨货轮可直达长江。根据省厅规划,2020年前将全面按三级航道标准升级改造信江航道,在我县饶河县城区域建设双港航运枢纽工程(目前已基本完成围堰及导流明渠开挖,工程进展较为顺利),到时,我县将经长江通江达海,我县的水运事宜将得以复兴。

另外,全县现有道路客运企业3家(含旅游客运企业1家),省际客运班线20条、市际客运班线68条、县际客运班线13条、县内客运班线95条;二级客运站2家,四级客运站7家;公交企业1家,公交线路3条,县城新能源公交100%全覆盖;出租车企业3家;货运企业45家。